Человек дня: Семен Зеленой
21 июля 1812 года родился адмирал Семен Зеленой, гидрограф и астроном, пионер популяризации астрономии в России.
Личное дело
Семен Ильич Зеленой (1812 – 1892) родился в дворянской семье и в возрасте десяти лет поступил в Морской кадетский корпус. В 1828 году сдал экзамены за курс обучения, получил звание мичмана и был зачислен в офицерский класс корпуса. В 1831 году по окончании офицерского класса был произведен в лейтенанты.
Директор корпуса Иван Крузенштерн направил молодого лейтенанта в Дерпт, чтобы тот прошел углубленный курс практической астрономии под руководством профессора Василия Струве. Во время обучения юноша принял участие в научной экспедиции Федора Шуберта – директора военно-топографического депо Главного штаба и начальника Гидрографического депо Главного морского штаба. В ходе экспедиции измерялись точные долготы различных пунктов на побережье и островах Балтийского моря.
По окончании обучения у Струве Семен Зеленой стал преподавателем астрономии и навигации в Морском кадетском корпусе. Позже он также стал читать курс геодезической астрономии в Санкт-Петербургском университете. Вскоре стал заведовать учебной обсерваторий при кадетском корпусе.
В 1837 году был напечатан его курс «Лекции алгебраического и трансцендентного анализа», а 1841 году издан его учебник «Астрономические средства кораблевождения», который был отмечен Демидовской премией, а позже переиздавался. Для кадетского корпуса Зеленой подготовил учебники по арифметике и по прямолинейной и сферической тригонометрии.
В 1842 году был произведен в чин капитан-лейтенанта, в 1849 году – капитана 2-го ранга. На следующий год оставил морскую службу, переехал в Москву и стал директором Лазаревского института восточных языков. На годы работы Семена Зеленого в этом учебном заведении пришлись коренные реформы. До 1848 года Лазаревский институт был фактически гимназией с преподаванием восточных языков и специализированным духовным отделением для подготовки служителей Армяно-григорианской церкви. По новому уставу срок обучение был увеличен с трех до восьми лет, статус института был приравнен к прочим лицеям и институтам империи, дававшим не среднее, а высшее образование. Одной из главных целей института стало приготовление чиновников и переводчиков для Закавказского края, в связи с чем появился особый коммерческий курс, а для «кавказских стипендиатов» была введена специальная учебная программа. Выпускники старших («высших») классов Лазаревского института получали образование, соответствующее восточному факультету университета. За пять лет работы на этом посту Семен Зеленой был удостоен ордена святой Анны второй степени и произведен в полковники, за научные труды получил орден святого Владимира четвертой степени.
В 1855 году был возвращен на флот и назначен вице-директором гидрографического департамента Морского ведомства. С 1857 года – генерал-майор, с 1859 – контр-адмирал и директор гидрографического комитета. В последующие годы одновременно с этой должностью Семен Зеленой стал также председателем Морского ученого комитета, председателем ученого отделения Морского технического комитета и председателем главного военно-морского суда. В 1877 году был произведен в полные адмиралы. В 1891 году вышел в отставку в возрасте 78 лет.
Умер Семен Зеленой в Санкт-Петербурге 28 мая 1892 года.
Генерал Семён Ильич Зеленой
Wikimedia Commons
Чем знаменит
Автор трудов по астрономии, навигации, картографии и гидрографии. Многое сделал как организатор, когда возглавлял гидрографический департамент. За время работы в этой должности принял ряд важных мер для безопасности мореплавания. Благодаря его усилиям было увеличено количество маяков и введен новый способ их освещения.
Под руководством Семена Зеленого были проведены подробные описи Каспийского моря и Ладожского озера с изданием карт, составлены лоции Балтийского моря, Финского залива, Ладожского озера и Атлантического и Индийского океанов, а также начаты гидрографические исследования Онежского озера и опись Черного и Азовского морей и Ботнического залива. По его указанию в Тихом океане были начаты непрерывные астрономическо-хронометрические работы для определения точных координат мест, наиболее часто посещаемых нашими судами.
Семен Зеленой основал астрономическую и магнитную обсерватории в Кронштадте.
О чем надо знать
Семен Зеленой был одним из первых популяризаторов астрономии в нашей стране. В 1838 году он издал книгу «Беседы с детьми об астрономии и небе», которая пользовалась большим успехом. Два года спустя он вышла вторым изданием, а также было издано ее продолжение – книга «Беседы о пользе и необходимости астрономии». Позднее на основе своего лекционного курса Семен Зеленой выпустил книгу «Лекции популярной астрономии».
Прямая речь
Небо чудною красою В тишине ночной горит, И о Боге под луною Взорам смертных говорит; На земле все изменяет, Все на время здесь дано, Неизменно лишь сияет Только Небо нам одно; Пристань страждущих сердец, Для виновных – наказанье, Для невинности – венец. Сколько глаз, слезами полных, На Него устремлено! Сколько тайны, святых, безмолвных, В нем Творцом заключено! Меж звездами там далеко Млечный путь во тьме ночной От заката до востока Вьется светлой полосой, Но напрасно ум дерзает В море блеска утопать, Взор туда не долетает, Мысль не смеет проникать. Не уже ль во всей вселенной, Где пределам нет конца, Оживлен один мир бедный Всемогуществом Творца? Не уже ль в цепи созданья Лишь малейшее звено Удостоено призванья, В жизнь и смерть облечено? Нет! Над нашими главами Бездны светлые миров Населенные духами, Там висят меж облаков; Эти духи – наши братья, Дети общего Отца, Нам открыты всем объятья Милосердного Творца! Небо! ты Его обитель! Вседержителя ты храм! Там звезда – путеводитель, Там маяк надежный нам. И наукой убежденный В тайнах истины святой, Созерцатель изумленный Весь во прахе пред Тобой.
Стихотворение Семена Зеленого, использованное им в качестве эпиграфа к книге «Беседы о пользе и необходимости астрономии»
«Непроницаемый мрак скрывает от нас колыбель всех наук, так и первые шаги астрономии теряются в неизвестности. В тот блаженный век, когда кочующие обитатели лучшей страны света, благословенной Азии, под небом всегда ясным и чистым, проводили беззаботную жизнь в наслаждении прекрасною природою, которая везде с изобилием предоставляла им покой и пищу; в тот юношеский век мира, когда ничто не препятствовало взору устремляться на звездное небо, и бодрые силы духа, при благотворном влиянии прекрасного климата, возбуждали душу к размышлению - уже в то время из хаоса младенствующих понятий возникла Астрономия. Досуг и ясное ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||