В Севастополе обсудили крымскую реальность России и «крымскую мифологию» Украины
«Новоросс.info» - В Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины», организованная Институтом стран СНГ и Институтом стран СНГ в Севастополе. Она призвана привлечь внимание к вопросам, связанным с российским статусом Крыма и Севастополя, в то время как Украина инициирует проведение так называемой «Крымской платформы» на 23 августа в Киеве – откровенно антироссийского мероприятия, объединяющего недругов России.
«Все, что касается вхождения Крыма и Севастополя в Россию, в ближайшее время будет поводом для выступлений и контр-выступлений и лишним поводом для нас вспомнить эту историю и предъявить свои доказательства. Но я думаю, что мы бы сузили нашу задачу, если бы сосредоточились исключительно на событиях 2014 года», - отметил депутат Государственной Думы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, обращаясь к участникам конференции. Он предложил говорить не только о современном периоде, о том, что лежит в основе позиции Западных стран, которые ассистируют Украине по сколачиванию «Крымской платформы», но и о результатах нахождения Крыма в составе Украины.
Константин Затулин сказал: «Мы все прекрасно видим, что власти Украины заводят российско-украинские отношения в тупик, потому что невозможно себе представить, что Россия, в которую вернулся Крым и Севастополь, будет с кем-либо обсуждать принадлежность своей территории. У нас есть примеры существования многие десятилетия неких претензий к России, когда дело касается Курильских островов, принадлежности Калининградской области и самых разных претензий, которые появляются и исчезают. Россия рассматривает каждую пядь своей земли как неотъемлемую часть общей Родины. Крым, который был совершенно незаконно отторгнут от России в советские времена с нарушением всех возможных процедур и просуществовал в составе независимой Украины с 1991 года в течение 23-х лет, лучше, чем кто бы то ни было представляет себе результаты украинской государственности, вердиктом которой как раз и было волеизъявление крымчан и севастопольцев 16 марта 2014 года».
«Крымская платформа – это очевидная провокация и вызов не только для России, но и для всех участников международного процесса, потому что он ориентирован на то, чтобы вызвать кризис, привести дело к военным столкновениям», - считает заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов, участвовавший в конференции в он-лайн формате.
Ситуацию с крымской проблематикой он сравнил с пандемией: «Пандемия отсутствия разума охватывает особыми очагами конфликтности наш Черноморский регион, постоянно в эпицентре этой пандемии крымская тема, которой, безусловно, быть не должно, потому что крымская тема абсолютно легитимна с точки зрения того, что народ Крыма сделал обоснованный и законный выбор».
«Антироссийская политика и практика, основанная на «Крымском узле», воедино завязанном на темах судьбы Черноморского флота бывшего СССР, статусе Севастополя и Крыма активно, по нарастающей проводится Киевом, начиная с событий августа-91, появления и краха ГКЧП и объявления украинской незалежности 24 августа 1991 года. Крымская проблематика лежит в основе становления, развития и стагнации российско-украинских отношений постсоветского периода Истории нашего Отечества», - считает исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе Сергей Горбачев.
Свое приветствие участникам конференции передал Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, отметивший, что «проведение таких конференций способствует привлечению внимания, развенчанию мифов и освещению права народов на самоопределение».
О двойных стандартах Запада в подходах к вопросу о статусе Крыма говорил заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД РФ Владимир Белецкий: «По-прежнему одной из ключевых задач в отношениях Крыма остается расширение признания в международном сообществе легитимности вхождения и пребывания полуострова в составе Российской Федерации. МИД в формате двустороннего государственного взаимодействия, а также на различных международных площадках и платформах последовательно продвигает эту российскую позицию. Отдаем себе отчет в том, что в нынешних международных условиях добиваться международного признания Крыма будет весьма непросто. Крым остается удобным инструментом давления на нас. В данной ситуации полагаем тактически верным направлять подобные усилия на широкое распространение информации о фактах двойных стандартов Запада, видимых в последнее время особенно отчетливо».
Одним из наиболее ярких примеров таких двойных стандартов является противоречие Запада по Крыму в сравнении с процессом вхождения ГДР в ФРГ.
«В обоих случаях присоединение осуществлялось посредством заключения международных договоров между двумя суверенными государствами: договора об объединении Германии от сентября 90-го года и договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым от марта 2014 года. Оба объединительных процесса не привели к появлению новых субъектов международного права. Важно отметить, что в отличие от договора о принятии Крыма в Российскую Федерацию, заключенного по итогам свободного и добровольного волеизъявления крымчан на общекрымском референдуме, в ГДР референдума о вхождении в ФРГ не проводилось», - напомнил Владимир Белецкий.
О двойных стандартах говорила также сенатор Российской Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач, в свою очередь, сделала акцент на экономике Севастополя в годы нахождения полуострова и Города-Героя в составе Украины: «За 20 лет в Севастополе не был построен ни один детский сад, ни одна школа, был только реконструирован садик Балаклавского рудоуправления. Сейчас у нас построено три новых детских сада и три новых школы. До 2024 года в городе Севастополе планируется построить девять школ и 12 детских садов».
Участники конференции отмечали экономический прорыв Крыма, где с 2014 года построены новый аэропорт и трасса «Таврида», Балаклавская ТЭС, Крымский мост и упоминали суммы и масштабы ущерба, нанесенные Украиной Крыму и Севастополю в этот период, говоря о водной блокаде и блэкауте.
Доктор экономических наук, академик РАН, действующий член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, выступая на конференции в онлайн режиме, также говорил об инвестициях: «Объем инвестиций в крымскую экономику увеличился по сравнению с украинским периодом на порядок, в несколько раз. И те федеральные целевые программы, которые реализуются сегодня, будут дальше работать – было принято такое решение. Создание современной инфраструктуры дает благоприятные возможности для наращивания частных инвестиц ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||