Человек дня: Валерий Васильев
3 августа 1949 года родился хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев.
Личное дело
Валерий Иванович Васильев (1949-2012) родился на станции Волхово в Новгородской области в семье капитана Советской Армии, специалиста по минированию Ивана Александровича Васильева и Валентины Петровны Васильевой. Он был вторым ребенком, Старший брат Олег был старше его на два года.
Отца убили через два месяца после рождения Валерия: он погиб от выстрела конвоира, сопровождавшего поезд до Ленинграда с зэками и принявшего его за попытавшегося бежать заключенного.
В конце 1949 года Васильевы переехали в Горький, к родне матери. Мать устроилась продавцом в молочном магазине. Юный Валерий проводил свободное время на улице, промышлял ловлей и продажей птиц. При этом семья жила на территории стадиона «Динамо», и это позволяло ему заниматься спортом. В 10 лет мальчика взяли в хоккейную секцию, где его первым тренером стал Игорь Петрович Троицкий, а в 15 лет Васильев уже играл защитником в классе «Б» за мастеров горьковского «Динамо».
В 1967 году на исходе чемпионата СССР из «Динамо» его перевели в «Торпедо» на три последних матча чемпионата. В одном из них торпедовцы принимали московское «Динамо». Васильева приметил легендарный тренер Аркадий Чернышёв и позвал в Москву, играть за московское «Динамо». Молодой хоккеист приглашение принял и уже летом поехал с командой на сборы в Эстонию. В итоге он отыграл за «Динамо» 17 сезонов.
Сначала в паре с Васильевым играл Станислав Петухов, а с середины сезона 1967/68 - Виталий Давыдов.
В 1968 году тренер сборной СССР Николай Пучков пригласил Васильева на первый в истории чемпионат Европы среди юниоров, на котором сборная СССР заняла второе место, а молодого динамовца назвали лучшим защитником первенства. В следующем сезоне на таком же турнире сборная стала первой.
25 февраля 1970 года хоккеист дебютировал в сборной СССР. Васильев в первых матчах за сборную играл в паре со своим опытнейшим одноклубником Виталием Давыдовым и старался перенять у него все самое лучшее. И преуспел в этом. Во всяком случае, с чемпионата мира в Швеции советские хоккеисты увезли золотые медали.
После такого успешного дебюта в сборной перед молодым защитником открывались весьма радужные перспективы, но в сезоне 1970-1971 годов он сыграл в составе сборной всего два первых матча: имел проблемы с режимом и по предложению второго тренера сборной Анатолия Тарасова был выведен из состава команды. На Васильева настучал игрок ЦСКА Анатолий Фирсов: он доложил тренерам о 15-минутном опоздании Васильева, после чего динамовец был отчислен из расположения команды.
Васильев вернулся в сборную СССР в следующем сезоне, став ведущим защитником команды. В тот год в составе советской сборной он стал чемпионом Олимпийских игр в Саппоро. Правда, на чемпионате мира в Чехословакии хоккеисты из СССР сумели занять только второе место. Но уже в следующем 1973 году, когда первенство проходило на родине, они вернулись на высшую ступень пьедестала почета и не сходили с нее еще два года, победив в Финляндии и ФРГ.
В мае 1972 года Васильев познакомился со своей будущей женой Татьяной - подругой жены хоккеиста Анатолия Мотовилова. В 1973 году у пары родилась дочь Елена.
В том же знаменательном для Васильева 1972 году он принимал участие в первой Суперсерии Канада - СССР, в котором советская команда упустила победу в самом конце турнира. Динамовец считал себя ответственным за это обидное поражение.
«Этот гол в последнем матче Суперсерии-72 с канадцами врезался в память, наверное, навсегда. Меня в том эпизоде за 40 секунд до сирены, когда Хендерсон забил ключевой гол, мой напарник Ляпкин смутил. Я пошёл на шайбу, он - тоже, хотя должен был стеречь пятачок. Получилось, что друг другу помешали. Хотел шайбу отдать, а Юра бросился вперёд и перекрыл направление передачи. Я на мгновение замешкался, шайба соскочила с крюка, и канадцы тут же её в ворота запихали. В раздевалке мне потом Бобров ни слова не сказал. Я сам себя казнил», - вспоминал Васильев.
На чемпионате мира 1976 года в Польше Васильев и его команда опять оказались вторыми. Но при этом завоевали золото на Олимпиаде в Инсбруке, повторив сценарий четырехлетней давности.
После неудачи в Австрии в 1977 году, когда хоккейной команде из СССР досталась только бронза, следующие четыре мировые первенства советская сборная, а вместе с ней и Валерий Васильев завершили с триумфом. Причем с 1981 года он был капитаном команды. Таким образом он стал восьмикратным чемпионом мира и двукратным серебряным призером.
Огромное напряжение не прошло для Васильева даром. После победы над сборной Чехословакии на чемпионате 1978 года, в возрасте 28 лет, он перенес первый инфаркт. Впоследствии он перенес еще два инфаркта и операцию на сердце.
«Ополовинили сердце. Уже 12 лет с таким живу. После хоккея у меня вообще много всяких болячек. Все это следствие тяжелых спортивных нагрузок», - рассказывал позднее хоккеист.
Первым турниром в качестве капитана сборной для Васильева стал Кубок Канады-81, который его дружина выиграла, разгромив в финале канадцев со счетом 8:1. Перед этим турниром советские хоккеисты поклялись победить в память о Валерии Харламове, который в конце августа, когда команда была уже за океаном, разбился в автокатастрофе.
После заключительного матча премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо торжественно вручил Валерию Васильеву Кубок Канады. Но вскоре в раздевалку советской сборной под трибунами монреальского «Форума» в сопровождении полицейских пришли председатель оргкомитета турнира и хранитель Галереи хоккейной славы в Торонто и забрали только что завоеванный советскими хоккеистами приз, заявив, что победители получат копию, а сам Кубок Канады вернется в Торонто.
Однако соревнование проводилось под эгидой Международной лиги хоккея на льду (ЛИХГ), в уставе которой говорилось, что команде-победительнице каждого турнира вручается определенный заранее спортивный трофей. После этих разъяснений, сделанных президентом ЛИХГ, канадцы согласились передать Кубок Канады победителям. Была достигнута договоренность, что канадцы доставят этот приз в Москву и вручат во второй раз сборной СССР по ходу предстоявшего в декабре традиционного розыгрыша приза «Известий».
После драматичного финала Олимпиады 1980 года в Лейк-Плесиде, когда советские хоккеисты уступили хозяевами турнира, Васильев готовился к реваншу в 1984 году в Сараеве. Однако главный тренер Виктор Тихонов решил взять вместо него Игоря Стельнова.
В том же году в возрасте 35 лет Валерий Васильев завершил карьеру. Его прощальный матч состоялся в конце 1984 года - сборная СССР обыграла команду Европы со счетом 7:3.
После завершения игровой карьеры Васильев работал тренером. Вместе с бывшими партнерами по сборной Вячеславом Анисиным и Александром Бодуновым в подмосковном Чехове в 1996 году создал хо ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||