Василий Стасов
4 августа 1769 года родился архитектор Василий Стасов.Личное дело
Василий Петрович Стасов (1769 – 1848) родился в Москве в семье небогатого дворянина, служившего на мелкой должности в Вотчинной канцелярии. Учился в художественном классе гимназии при Московском университете, где обучался рисованию и черчению. Когда Василию было четырнадцать лет, умер его отец, а некоторое время спустя и старший брат. Он отказался от наследства в пользу младшей сестры, а сам поступил на службу в Московскую управу благочиния, занимавшуюся, в частности, регулированием городской застройки.
Первая должность Василия Стасова называлась «архитектор капрал», фактически он выполнял работу чертежника. Обмерял отводимые под застройку городские участки, составлял чертежи домов для их оценки или переделки. Через год службы он стал «архитектором сержантом», а в 1790 году был назначен помощником архитектора и стал выполнять первые самостоятельные проектные работы.Подготовил генеральный план усадьбы А. С. Небольсиной на углу Покровки и Машкова переулка.
В 1794 году Стасов вынужден был прервать работу в управе благочиния и отправиться в Петербург для отбытия воинской повинности. Он прослужил несколько месяцев в Преображенском полку в чине унтер-офицера, 1 января 1795 года получил чин поручика и был «выпущен к статским делам». Некоторое время служил в департаменте герольдии, но рисовать гербы Стасову не нравилось, и он поступил в Главную соляную контору.
В 1797 году московский обер-полицмейстер Павел Каверин поручил Стасову подготовить проекты гостиниц, которые надлежало построить на бульварах, появившихся на месте снесенных стен Белого города. По проектам Стасова в последующие несколько лет были возведены двухэтажные гостиницы у Покровских, Сретенских, Никитских, Пречистенских, Арбатских, Петровских, Мясницких и Яузских ворот. Одновременно Василий Стасов готовил проекты усадеб по частным заказам своих знакомых.
Осенью 1801 года Стасов подготовил оформление Сокольнического поля для торжеств по случаю коронации Александра I. Молодой император отметил работу архитектора и после знакомства с ним распорядился отправить Стасова в заграничную поездку за казенный счет «для усовершенствования знаний примерами славнейших древностей». В 1802 году Стасов отправился в Париж, а весной 1804 года переехал в Италию. Там он посетил многие города, изучал античные памятники, посетил раскопки Пестума и Геркуланума, побывал в Болонской и Флоренской академиях, познакомился с работой многих итальянских архитекторов. В 1807 году он получил диплом и звание почетного доктора Римской академии живописи, скульптуры и архитектуры святого Луки. В 1808 году отправился на родину, посетив по пути Австрийскую империю, и осенью того же года прибыл в Петербург.
Еще до возвращения Стасова собрание Академии художеств избрало его в «назначенные» и определила ему программу для соискания звания академика. По возвращении архитектор поступил на службу в «кабинет его величества», но не получил конкретного задания, поэтому отправился в Москву повидать родных. Глава Экспедиции кремлевского строения действительный тайный советник Петр Валуев попросил у императора согласия оставить Стасова в Москве для преподавания архитектуры в училище при экспедиции. Однако Стасова было велено оставить для работы «по высочайшим повелением», прикомандировав к штату санкт-петербургского генерал-губернатора. Так Стасов поселился в Петербурге. Первым его заданием стало «составление чертежей для обеих столиц и всех городов России для казенных и публичных зданий».
В 1811 году Стасов принял участие в конкурсе проектов храма-памятника погибшим в Полтавской битве. Александр I выбрал проект Стасова, а Академия художеств за него утвердила Стасова в звании академика.
Стасов вместе с Карлом Росси возглавил архитектурную школу в Петербурге. С 1816 года он также становится членом Комитета для приведения в лучшее состояние всех строений и гидравлических работ в городе. Постройки по его проектам возводятся не только в Москве и Петербурге, но и в других городах Российской империи: Саратове, Костроме, Вильно, Новгороде, также он составил более сотни образцовых проектов жилых и хозяйственных построек. Совместно с архитектором Луиджи Руска подготовил альбом образцовых проектов оград и ворот.
В 1832–1835 годах Василий Стасов руководил завершением строительства Смольного монастыря. После пожара Зимнего дворца 1837 года его восстановлением занимались Стасов совместно с Александром Брюлловым. Он воссоздал четырнадцать залов парадных анфилад и Иорданскую лестницу.
Умер Василий Стасов в Петербурге 24 августа (5 сентября) 1848 года.
Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге
A.Savin, Wikimedia Commons
Чем знаменит
Один из основоположников русского ампира. Стасов работал в строгой манере, часто используя дорический ордер, предпочитал использовать выразительность самих монументальных архитектурных форм, а не скульптурно-орнаментального декора. В Петербурге здания казарм Павловского полка, возведенные по проекту Стасова (1817 – 1819), оформили ансамбль Марсова поля. Памятником в честь победы над Наполеоном стали Нарвские триумфальные ворота, а в честь победы в русско-турецкой войне 1828 – 1829 года – Московские триумфальные ворота. Другими заметными работами Стасова в Петербурге стали Спасо-Преображенский собор (1827–1829), Троице-Измайловский собор (1828–1835), комплекс зданий Академии наук на Васильевском острове, Ямской рынок на Разъезжей улице (1817–1819), комплекс Конюшенного ведомства (1817–1823).
О чем надо знать
Многие ранние московские работы Стасова погибли в пожаре 1812 года. В частности из гостиниц, построенных по его проекту, сохранилась лишь одна, стоящая на улице Покровка (восточный корпус). Наиболее известное его сооружение в послепожарной Москве – Провиантские склады на Зубовском бульваре. Их проект Стасов подготовил в качестве образцового в 1821 году в Санкт-Петербурге и прислал в Москву в 1829 году. «Простота архитектурного решения здесь не знает себе равной. Немногочисленные детали убранства прорисованы с исключительным совершенством. Три здания складов, несмотря на тривиальную форму участка, образуют неразрывное единство. Можно смело сказать, что эта группа сооружений чисто утилитарного порядка, окрашенная в простой белый цвет, – одна из лучших в архитектуре Москвы», – отзывался о Провиантских складах Алексей Щусев. Непосредственным строительством Провиантских складов в Москве руководил архитектор Федор Шестаков. Стасову принадлежит авторство проекта, по которому были возведены три корпуса складов, Шестаков продумал размещение их на земельном участке неправильной формы, а также выполнил проек ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||