Добровольческая армия на Донбассе: как дрались за русскую Новороссию под Триколором 100 лет назад
«Новоросс.info» - Сегодня защитники Донбасса во многом продолжают дело русской Добровольческой армии, которая сражалась на землях Новороссии в 20-х годах XX века за единую и неделимую Россию, за Православную веру, ценности и традиции Русского мира. Сегодня за те же идеалы сражаются защитники ЛНР и ДНР. Причем некоторые части защитников Луганска, оказывается, имеют прямых предшественников в рядах Добровольческой армии, которую принято называть Белой армией. Так существующий ныне в составе Народной Милиции Луганской Народной Республике отдельный казачий полк имени атамана Матвея Платова считается продолжателем традиций белого Луганского казачьего полка 1919 г.
Предлагаем Вашему вниманию статью историка, кандидата философских наук, члена правления Союза писателей ЛНР, эксперта Изборского клуба Виталия Даренского о Добровольческой армии на Донбассе.
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ НА ДОНБАССЕ В 1919 г.: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
В статье рассматриваются социальные предпосылки успехов Добровольческой армии на Донбассе в 1919 г. Автором анализируются малоизвестные мемуарные свидетельства участников и очевидцев событий, принадлежащих к обеим противоборствующим сторонам, показывающие внутренние социальные «механизмы» Гражданской войны в России.
Рассмотрение конкретных материалов по истории наступления Добровольческой армии на Донбассе в 1919 г. позволило автору сделать к ней существенные поправки. Главная из них состоит в том, что победа Добровольческой армии над красными в Донбассе была одержана в первую очередь за счет значительной поддержки местного населения – как казаков, так и горожан, шахтеров. Основным человеческим ресурсом Добровольческой армии было самонаселение Донбасса, в т. ч. пленные красноармейцы.
Особое внимание уделено событиям в Луганске. Показаны тенденции массовых настроений населения в этот период. Автор приходит к выводу, что красные полки, мобилизованные из местного населения и громко названные «коммунистическими», показали свою полную небоеспособность.
Фактически Луганск оборонялся силами красных, прибывших издалека: из Поволжья и Москвы. Самые стойкие части состояли из латышей и китайцев, тем самым представление о Донбассе как о пролетарском, а значит, автоматически и «красном» регионе Гражданской войны является безосновательным. Конечное поражение белых в Гражданской войне, по мнению автора, было во многом вызвано слабостью их идеологической работы с массами.
Наступление Добровольческой армии на Донбассе в 1919 г. является ценным предметом исследования, поскольку показывает социальные процессы периода Гражданской войны.
Участник этих событий полковник Б.А. Штейфон в книге «Кризис добровольчества» (Белград, 1928) дал такую характеристику сложившейся ситуации: «Несмотря на крайне печальное общее состояние советских войск… красное командование все же имело немало преимуществ по сравнению с нами. Оно обладало громадным, многомиллионным человеческим резервом, колоссальными техническими и материальными средствами, оставшимися как наследство после Великой войны. Это обстоятельство и позволяло красным направлять все новые и новые части для овладения Донецким бассейном. Как ни превосходила белая сторона и духом, и тактической подготовкой, все же это была лишь небольшая горсточка героев, силы которых уменьшались с каждым днем. Имея своею базою Кубань, а соседом – Дон, то есть области с ярким казачьим укладом, генерал Деникин был лишен возможности пополнять казачьими контингентами свои части в мере их действительной потребности. Его мобилизационные возможности ограничивались главным образом офицерскими кадрами и учащейся молодежью. Что касается рабочего населения, то призыв его в войска был нежелателен по двум мотивам: во-первых, по своим политическим симпатиям шахтеры не были явно на белой стороне и потому являлись элементом ненадежным. Во-вторых, мобилизация рабочих немедленно уменьшила бы добычу угля» [7, 6>.
Данная характеристика может быть признана верной только в самом общем виде, однако рассмотрение конкретных материалов по истории наступления Добровольческой армии на Донбассе в 1919 г. заставляет сделать к ней очень существенные поправки. Главная из них состоит в том, что Добровольческая армия на самом деле смогла нанести поражение красным на Донбассе в 1919 г. в первую очередь за счет значительной поддержки местного населения – как казаков, так и горожан, в т. ч. шахтеров.
В ходе боев за Донбасс Донецкая группа войск генерала В.З. Май-Маевского несмотря на большие потери, тем не менее, увеличилась в численности с 9 тыс. 600 человек до 26 тыс. человек за счет новых добровольцев из числа местного населения. Как отмечает луганский историк и краевед Юрий Чепурнов, это «увеличение произошло не только за счет мобилизованных, Добровольческой армией она ведь называлась ввиду того, что основу ее составляли именно добровольцы»; «по книгам и фильмам кочует стереотип – все рабочие либо большевики, либо им сочувствующие. Рабочие разные были... Опорой Добровольческой армии являлась корниловская дивизия, из четырех ударных полков состоявшая. 4-й ударный полк состоял из шахтеров Донбасса» [5>.
Добавим к этому, что упомянутый здесь 4-й ударный полк корниловской дивизии, состоявший из шахтеров-добровольцев Донбасса, отступал до самого Новороссийска и там прикрывал погрузку войск на корабли, проявив удивительную стойкость. Как известно, наиболее крупные и боеспособные пролетарские части белой армии составляли дивизии ижевских и воткинских рабочих, поднявшие восстание против большевиков и сформировавшиеся самостоятельно. Судя по всему, и на Донбассе имело место похожее массовое настроение, хотя оно и не выразилось открыто, т. е. в форме восстания.
Целью данной статьи является рассмотрение социальных предпосылок успехов Белой армии на Донбассе в 1919 г.
О положении в Луганске к концу 1918 г. городской голова Бармин докладывал командующему Донской армией генерал-лейтенанту С.В. Денисову: «Находящиеся в восставших местностях германские войска сопротивления большевикам не проявляют... Германское командование отказывалось уступить инициативу охраны порядка в городе мне… Но к вечеру 5 ноября все было улажено. Немцы, оставив за собой охрану своих учреждений и складов, уступили охрану города мне. Приказом № 1 я объявил город на осадном положении, выставив охрану учреждений и обратившись к сознательной среде граждан, я внес успокоение в нервные умы населения, заставив продолжать свою работу. Того же числа мною объявлена мобилизация офицеров и цензовых классов населения, благодаря чему сформирован отряд в 250 штыков. Отряд состоял в моем распоряжении под именем «Первого офицерского батальона». Все важнейшие пункты города заняты отрядом» [4, 347>.
В ночь с 5-го на 6-е ноября были проведены аресты и обыски, в результате этого было конфисковано несколько пулеметов, а «29 главнейших руководителей смуты были извлечены из общества» и посажены в т ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||