Человек дня: Святослав Федоров
8 августа 1927 года родился Святослав Федоров, офтальмолог. Личное дело
Святослав Николаевич Федоров (1927-2000) родился в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) на Украине. В 1952 году окончил медицинский институт (РМИ) в Ростове-на-Дону. Работал врачом в станице Вешенская Ростовской области и г. Лысьва Свердловской области. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году - докторскую. С 1958 года заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. Здесь же, в Чебоксарах, в 1960 году впервые в СССР провел операцию по замене хрусталика глаза.
В 1967 году был переведен в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института. В 1969 г. занялся имплантацией искусственной роговицы. В 1973 году впервые в мире разработал и провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях методом глубокой склерэктомии.
В 1974 году возглавляемая Святославом Федоровым лаборатория выделилась из института и получила название Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Минздрава РСФСР. В том же году Федоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости путем нанесения передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. Эта методика впоследствии широко применялась в клинике Святослава Федорова и ее филиалах, а также за рубежом. В общей сложности во всем мире проведено уже свыше 3 миллионов таких операций.
В 1979 году на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза. Святослав Федоров стал его директором и в этой должности ввел целый ряд новшеств, таких как медицинский хирургический конвейер (операцию проводят несколько хирургов, причем каждый делает строго определенную ее часть), передвижные операционные на базе автобусов и другие.
В апреле 1986 года на базе института был создан Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Права МНТК для того времени были беспрецедентны: он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных пациентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и зарплату им, а также заниматься деятельностью вне медицины (например, сельским хозяйством).
В 1995 году Святослав Федоров был избран действительным членом Российской Академии медицинских наук (РАМН). Погиб 2 июня 2000 года в авиакатастрофе: принадлежавший клинике вертолет «Еврокоптер Газель», на котором Федоров возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе Братцева недалеко от МКАД. На борту находились 4 человека: сам Федоров, его пилот Анатолий Лобов, выполнявший функции штурмана Анвер Хусаинов и инженер МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Спиридонов. Все четверо погибли. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолета. Похоронен Федоров на сельском кладбище деревни Рождественно-Суворово Мытищинского района, в 60 км от Москвы.
Чем знаменит
Святослав ФедоровСвятослав Федоров дал импульс сразу нескольким основополагающим направлениям современной офтальмологии. Его труды в области имплантологии, кератопротезирования, лечения глаукомы и атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии стали классикой мировой офтальмологии.
В 1962 году создал линзу Федорова-Захарова - один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире. В 1973 году разработал и первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашел признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всем мире.
Главным детищем и творением всей жизни Святослава Федорова является МНТК «Микрохирургия глаза», который теперь носит его имя. Нынешние мощности комплекса с учетом филиалов по всей России позволяют осуществлять ежегодно до 700 тысяч обследований и 300 тысяч операций.
О чем надо знать
В 1989—1991 годах Святослав Федоров был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонек». Возглавлял Партию самоуправления трудящихся. В 1995 году был избран в Государственную Думу. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 0,92 % голосов.
Прямая речь
«Моя теория (и еще одного моего приятеля) относительно старения такова. Старение происходит тогда, когда состояние организма плохо регулируется мозгом, когда человек находится в состоянии покоя. Думающий мозг все время требует притока крови. У того, кто все время думает или решает какие-то задачи, кровоснабжение на 10-15 процентов лучше. Одновременно лучше питается и подкорковый центр, который ведает деятельностью сердца, легких, почек, желудка. Почему на войне никто никогда не болеет? Потому что человек постоянно находится в напряжении, в состоянии среднего стресса. Постоянно находиться в напряжении - это нормально. У такого человека железы, вырабатывающие гормоны активности, развиваются, становятся более мощными, они замедляют процессы старения, обеспечивают лучший обмен веществ. Таким образом, вы прекрасно можете и в 80 лет быть на коне, решать какие-то сложные задачи, жить активно, творчески. Я действительно никогда не болел и никогда не болею, потому что всегда - на войне», - Святослав Федоров.
«Я запомнил Святослава Федорова как человека яркого, талантливого, сильного. И в то же время демократичного. Он был подлинным лидером в своей профессии, в науке. Создал целое направление, которое развивается и сегодня на благо людей. Он обладал способностью видеть и поддерживать новое и в общественных процессах, в политике. Думаю, поэтому он стал активным сторонником перестройки, одним из тех, кто двигал ее не только словом, но и делом. В 1996 году, когда несколько кандидатов демократического направления включились в президентскую кампанию, он поддержал мое предложение об объединении усилий, выдвижении единого кандидата. Если бы это тогда удалось, история нашей страны могла бы пойти по-иному. И сейчас этот урок надо помнить. Думаю, сегодня Святослав был бы активным сторонником перемен и единства демократических сил», - Михаил Горбачев.
«В 1994 году я понял, что на один глаз почти ничего не вижу. Понял, что надо идти к доктору. С Федоровым к тому времени был мало знаком - встречались в компаниях, на разных приемах. Больше был наслышан - о Федорове ходили легенды: могучий человек, волшебник. В общем, надо идти к нему и больше ни к кому. Поехал в его центр. Он сказал: «Надо менять хрусталик». Ему не подчиниться, отказать невозможно. Такая мощная энергетика! Настоящий мужчина. Он сказал, что в один день все сделает. И сделал ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||