Старые песни о главном. Лукашенко решил вновь играть в многовекторность
От «Большого разговора» с Лукашенко ожидали многого. Пресс-конференцию, которую дал сегодня белорусский президент, можно считать определённым подведением итогов кризисного политического года. Но, невзирая на внешне очень яркое выступление, мы вновь услышали от Александра Григорьевича набор привычных штампов: Крым признавать не будем, Союзное государство полноценно реализовывать – тоже, принимать у себя русские войска также не будем, ибо в этом нет необходимости. Всё возвращается на круги своя, пишет Царьград.
В рамках «Большого разговора с президентом» Александр Лукашенко вновь отметился целым рядом громких заявлений. Проведение пресс-конференции совпало с первой годовщиной президентских выборов 2020 года, за которыми последовали массовые акции протеста, сотрясавшие Беларусь на протяжении нескольких месяцев и ставшие, без всякого преувеличения, крупнейшим политическим событием в стране со второй половины 1990-х годов.
Год – довольно продолжительный срок, тем более в информационную эру. От Лукашенко ждали промежуточного подведения итогов, а в России надеялись услышать о конкретных шагах главы белорусского государства по реализации Союзного договора 1999 года. Однако разговор получился внешне ярким, а по сути – блёклым. Да, много критических слов в адрес политического курса Запада и Украины, много заверений в братстве и дружбе. Но только речь заходит о конкретике, мы вновь видим старого доброго Александра Григорьевича. Анализируя высказывания президента Беларуси, невольно сопоставлял их с тем, что он говорил в предвыборные месяцы горячего 2020-го. Что действительно изменилось, так это тональность. Она стала заискивающе-дружелюбной (а тогда отдавала натуральным хамством и пренебрежением). Ну, а суть… Суть всё та же. Итак, по пунктам.
Признание Крыма
Выдумана новая формула: признаем тогда, когда полуостров признает русским «последний ваш олигарх». Иными словами, не признаем. То есть все разговоры о запуске авиарейсов в Крым оказались фикцией. И антиукраинская риторика – блеф. Милые бранятся – только тешатся. Давайте уточним: Беларусь объявляет себя главным союзником России и получает от нас колоссальные денежные вливания. При этом официально (!) отрицает территориальную целостность нашей страны, обосновывая это боязнью потерять украинский рынок. А русский рынок руководство РБ потерять не опасается? Видимо, нет. «Скушают-с».
Выдумывать такие отговорки несложно. Представьте, вы руководитель какой-нибудь страны-сателлита США. Не Германии, не Франции, а условной Эстонии или Литвы. Вашингтон признаёт независимость Косово и требует от вас поддержать это действо. Вы же становитесь в позу и говорите: «Признаем, когда последний член Евросоюза признает» (напомню, Испания, Греция, Румыния и Словакия не поддержали расчленение Сербии). Ну, допустим, это частность. Бывает. Вы сами, поди, опасаетесь сепаратизма внутри собственного государства и боитесь дать дурной пример. Но далее следуют санкции против России. США давят на вас, требуя придерживаться единого евроатлантического курса. А вы в ответ: «Присоединимся, когда последняя страна-член НАТО присоединится» (Турция не стала вводить санкции в отношении нас). И продолжаете играть в простачка при каждом удобном случае, лишь бы не выступать единым фронтом с вашингтонским обкомом. Как думаете, долго бы терпели Соединённые Штаты такое фривольное поведение? Сомневаюсь.
У нас же ситуация просто очевидна. Официальный Минск последовательно придерживатся своей линии: Южную Осетию и Абхазию не признаём, Крым не признаём, Донбасс – неотъемлемая часть Украины, поддерживать русские контрсанкции не будем, напротив, поддержим братских европейских контрабандистов. Кремль терпит. «Как бы чего не вышло».
Да, ещё одно маленькое замечание по «крымской формуле» Лукашенко: неужели он ставит себя ниже последнего наш
2000
его олигарха? Многие ведь были уверены, что белорусский президент гораздо более «свой» для русских людей, чем условный Герман Греф. А оно вона как.
Объединение Белоруссии и России
Та же позиция, что и всегда: интеграция – это очень здорово, но «без потери суверенитета» и «на равных условиях». Как это соотносится с положениями Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года? Ведь документ предполагает передачу большой доли суверенитета наднациональным органам. Точно так же, как члены Европейского Союза отдают в пользу Брюсселя немалую часть своих суверенных прав. Что делать с единой валютой? Какое здесь может быть равноправие, если с самого начала речь шла о введении русского рубля (к слову, его должны были ввести с 2005 года)? Когда принималось решение о создании евро, не требовал ведь никто «равных прав» на эмиссию. Участие в капитале Европейского Центрального банка неравное. К примеру, участие Бундесбанка – 21,43 %, Банка Франции – 16,61 %, Банка Италии – 13,81 %, а Эстонии – 0,23 %, Кипра – 0,17 %, Мальты – 0,08 %.
ВВП Беларуси составляет 4,6 % от ВВП России, население – 6,47 %, золотовалютные резервы – 1,56 %. Что тут можно обсуждать? Вряд ли Мальта или Эстония ставили Германии свои условия и пытались прогнуть её под себя, когда вступали в ЕС. Просто у них были политическая воля и искреннее желание присоединиться к «общему европейскому дому». Есть ли желание у Лукашенко присоединиться к общерусскому дому? Большой и жирный знак вопроса.
Ещё одна коронная фишка белорусского президента – «единый рынок энергоносителей». Переведём с дипломатического на человеческий: сделайте нам цену на газ, как в Смоленской области, и при этом не требуйте дальнейших шагов по углублению интеграции. Владимир Путин уже не раз комментировал эту завиральную идею. Его пояснения сводились к классическому «утром деньги – вечером стулья». Россия не может оплачивать белорусскую многовекторность и суверенитет, объедая свои же субъекты. Это неправильно, не лезет ни в какие ворота. Однако настойчивости президента РБ можно только позавидовать.
Создание военной базы Вооружённых Сил России
Если будет угроза мировой войны, без вопросов. Теперь – нет. «Сейчас России тратить деньги и создавать здесь базы? Какой смысл?» – заявил глава РБ. Встречный вопрос: какой смысл НАТО стягивать свои войска к границам Союзного государства? Зачем по Литве и Польше постоянно гарцуют американские, британские и немецкие военные? Есть же польская армия, которая гораздо сильнее не только белорусской, если верить рейтингу Global Firepower 2020, но и северокорейско ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||