Человек дня: Андрей Трофимук
16 августа 1911 года родился Андрей Трофимук, геолог.
Личное дело
Андрей Алексеевич Трофимук (1911-1999) родился в деревне Хветковичи Гродненской губернии (ныне Брестская область) Белоруссии в бедной крестьянской семье. Когда ему было четыре года, семья в связи с Первой мировой войной эвакуировалась в Нижнеудинск Иркутской области. В семь лет Андрей остался без матери и вместе с отцом, работавшим на ремонте железных дорог, кочевал по городам Западной Сибири (Омск, Славгород и другие).
В 1927 году Трофимук окончил семилетнюю школу-интернат в Славгороде, а в 1929 году – среднюю школу в Казани. В том же году поступил на геологический факультет Казанского государственного университета. Одновременно с учебой с 1930 года работал начальником научно-исследовательской партии, занимавшейся изучением железных руд и бокситов Урала. В эти же годы им была подготовлена сводка материалов по нефтеносности пермских отложений Татарстана. В 1933 году окончил университет, защитив диплом на тему «К познанию Алапаевских железорудных месторождений».
После окончания университета Трофимук поступил в аспирантуру, но вскоре перешел на заочное обучение, поскольку добился перевода на работу в Башкирию, где в те годы были открыты первые нефтяные месторождения. С 1933 по 1940 годы он прошел путь от старшего геолога Центральной научно-исследовательской лаборатории «Башнефти» до главного геолога треста «Ишимбайнефть».
Научно-исследовательская лаборатория, в которой Трофимук был сначала старшим геологом, а затем научным руководителем, вела изучение месторождений ишимбайского типа. Уже в первые годы работы на производстве он провел комплексное изучение нефтяных месторождений региона и выявил рифогенную природу ловушек.
В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию «Нефтеносные известняки Ишимбаево», в которой доказал необходимость поисков в Приуралье нефтяных месторождений нового типа. В 1939 – 1940 годах вместе с немногими энтузиастами Трофимук начал борьбу за поиски девонской нефти. У этого направления было много противников, но он сумел обосновать геологическую и техническую возможность, а также экономическую целесообразность открытия и быстрого освоения нефтяных месторождений в девонских отложениях.
С началом Великой Отечественной войны потребность страны в нефти резко возросла, но Бакинские нефтяные месторождения оказались отрезаны наступавшей немецкой армией. Трофимук, вопреки сомнениям опытных коллег, настоял начать бурение скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне в Приуралье. С 1942 года он занимал пост главного геолога объединения «Башнефть» Первые скважины показали отсутствие пород-коллекторов и многие видные геологи настаивали на прекращении бурения. Однако Трофимук не сдался и в 1943 году все же обнаружил высокодебитное нефтяное месторождение нового типа. В итоге каждая скважина на Кинзебулатовском месторождении давала от двух до шести тысяч тонн нефти в сутки. Эта нефть прямо из скважины заливалась в цистерны и по железной дороге отправлялась на нефтеперерабатывающие заводы, а оттуда – на фронт.
Вслед за уникальным Кинзебулатовским месторождением, под руководством Трофимука были открыты и другие крупные месторождения Башкирии – гигантское Туймазинское (1944) и Бавлинское (1946).
Открытие девонской нефти в Туймазах и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов (соляно-кислотная обработка известняков, законтурное и внутриконтурное заводнение) позволили не только бесперебойно снабжать нефтепродуктами фронт, но и резко увеличить в стране добычу нефти и газа в послевоенные годы.
В январе 1944 года за открытие нового месторождения и внедрение прогрессивных методов добычи главному геологу треста «Башнефть» Андрею Трофимуку было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1949 году Трофимук защитил докторскую диссертацию и в том же году был назначен главным геологом «Главнефтегазразведки» - геологической службы Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты новые месторождения нефти в Татарии, на Украине и в других регионах страны.
В это же время Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. В 1951 году он возглавил Правительственную комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии, принимал активные меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.
Одновременно он продолжал научные исследования и в 1953 году – в возрасте 42 лет - был избран членом-корреспондентом АН СССР.
В 1955—1957 годах был директором Всесоюзного нефтегазового НИИ в Москве.
Когда в 1957 году было принято решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР, Андрей Трофимук одним из первых академиков переехал жить и работать в Новосибирск, оставив директорскую должность в московском институте.
Он сразу приступил к организации Института геологии и геофизики СО АН СССР и стал его первым директором (с 1988 г. – почетный директор). Под его руководством институт стал ведущим научным учреждением не только Сибири, но и всей страны, в его стенах вырастали выдающиеся ученые, в eго лабораториях, в экспедициях делались открытия мирового значения.
В 1958 году Трофимук был избран действительным членом АН СССР. Три десятилетия он был заместителем и первым заместителем председателя Сибирского отделения Академии наук, приложил огромные усилия для организации и становление научных центров СО АН СССР во всех сибирских регионах, во многом определял стратегию развития науки в Сибири.
Более 10 лет (с 1962 по 1973 годы) профессор Трофимук преподавал в Новосибирском государственном университете, заведовал кафедрой «Месторождения полезных ископаемых»,
С начала 1960-х годов Трофимук становится одним из самых горячих сторонников поиска нефти в недрах Западной Сибири. Все последующие годы он убедительно доказывал перспективность этого региона, теоретически и практически способствовал открытию новых нефтегазовых провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Приангарье и Якутии.
С 1978 года были начаты комплексные исследования природных ресурсов Сибири (суперпрограмма «Сибирь»). Вплоть до 1991 года Трофимук являлся председателем совета и главным координатором региональной научно-исследовательской программы «Сибирь».
В 1988 году Трофимук стал почетным членом Президиума РАН и СО РАН, почетным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, главным советником Президиума РАН и консультантом по нефтегазовой геологии Сибири и Дальнего Востока.
В 1991 году 80-летний ученый одним из первых поддержал идею создания Академии наук Республики Башкортостан. Это было весомое мнение. Сам Трофимук был избран почетным академиком Академии наук РБ.
Умер Андрей Трофимук 24 марта 1999 года. Похоронен в Новосибирске на Южном (Чербузинском) кладбище.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||