Прислушиваясь к дыханию динозавров
Эволюция дыхания динозавров представляет собой загадку для исследователя. С одной стороны, поскольку уже не осталось практически никаких сомнений в том, что современные птицы произошли именно от динозавров — а вернее, птицы и есть современные динозавры, — а также в силу того, что существа с рептильным строением вообще склонны изобретать что-то подобное птичьему способу дыхания (что-то близкое обнаружено не только у принадлежащих к последним дожившим до наших дней архозаврам крокодилов, но и у совсем не родственных птицам варанов), понятно, что дыхательная система по крайней мере некоторых динозавров была похожа на птичью. То есть воздух в их легкие мог, скорее всего, поступать непрерывно: при вдохе порция нового воздуха просто выдавливала уже «отработанный».С другой стороны, в той форме, в которой этот тип дыхания известен именно у современных птиц, он требует многих дополнительных адаптаций. Легкие их почти неподвижны, они состоят из трубочек, которые, практически не растягиваясь, должны пропускать воздух. Перед тем как приступить к работе — перед тем как динозавр или нединозавровая птица появятся на свет, — такие легкие требуют тщательного подсушивания (для этого необходима также жесткая, сильно обизвествленная скорлупа, которую мы и видим у современных птиц). Как сейчас известно, далеко не у всех динозавров обизвествление достигало нужной степени, жесткая скорлупа изобреталась ими неоднократно (хотя тут надо учесть, что уже у таких примитивных архозавров, как крокодилы, яйца имеют не только кожистую оболочку). К этому надо прибавить, что воздухоносные мешки у современных птиц приводятся в движение сильно разросшейся грудиной, а у динозавров она имела размеры намного более скромные… В общем, эволюция динодыхания и то, как именно оно соотносилось с дыханием современных птиц, остается предметом научных споров.
Очередное исследование, конечно, проливает на это некоторый свет, но всё же весьма косвенно: гетеродонтозавр, который побывал в томографе и оказался обладателем на редкость подвижной грудной клетки и, видимо, дышал способом, сходным с современными млекопитающими, все-таки принадлежал к совсем иной группе динозавров — птицетазовым динозаврам, которые ничем, кроме названия, с птицами не связаны. К тому же, гетеродонтозавр — это вообще, можно сказать, «млекопитающее в мире динозавров»: некрупное, покрытое пушистыми перьями существо, возможно, обитавшее в норах, да ещё и с крайне необычным для динозавров набором зубов, что и отражено в его названии: гетеродонтозавр означает «разнозубый ящер». Клыки (которыми так выделялся гетеродонтозавр) — и правда штука характерная, скорее, для линии синапсид, в частности млекопитающих, а среди динозавров мощными парными клыками не щеголяли даже самые профессиональные хищники.
Гетеродонтозавр. Реконструкция: Michael B. H./Wikimedia Commons
И всё же некоторые общие маршруты эволюции динодыхания благодаря гетеродонтозавру можно проследить… Наш герой жил в достаточно раннюю эпоху, почти на заре эры динозавров — в раннем юрском периоде. В дальнейшем у более крупных птицетазовых динозавров грудная клетка стала менее подвижной, а мышцы, приводившие в движение диафрагму, видимо, крепились к ставшим более сложноустроенными костям таза. Возможно, хотя они и не отличались любовью к рытью нор, грудная клетка ранних динозавров — тероподов (как минимум некоторых), от которых произошли современные птицы, — тоже была более подвижна, чем у более поздних видов.
Видимо, изначально все динозавры были оперены (а возможно, и вообще вся та часть архозавров, к которой принадлежали динозавры и птерозавры), а внешние покровы требуют ухода. Для этого неплохо иметь гибкую переднюю часть тела, чтобы дотягиваться до труднодоступных участков (конечно, можно вполне успешно обходиться и просто очень подвижной и гибкой шеей, как сегодня птицы, но всё же...). Более же крупным динозаврам, во-первых, совершенно не требовался не только уход за оперением, но и само это оперение (если только они не жили в приполярных областях): при весе в несколько тонн скорее необходимо избавляться от тепла, чем накапливать его. Во-вторых, требовалось сделать позвоночник и весь скелет более жестким, чтобы он выдерживал колоссальную массу динозавра в целом, или отдельно колоссальную массу челюстей хищных динозавров или шей зауроподов. Так что, возможно, хотя исследования скелета гетеродонтозавра далеко не достаточно, чтобы это утверждать, не только у него, но и у представителей других ветвей динозавров на ранних этапах эволюции дыхание могло напоминать не столько современное птичье, сколько современное млекопитающее.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||