Человек дня: Антон Дельвиг
17 августа 1798 года родился поэт и литературный критик Антон Дельвиг, близкий друг А. С. Пушкина.Личное дело
Антон Антонович Дельвиг (1798 – 1831) происходил из лифляндского баронского рода. Отец его был военным, дослужился до чина генерал-майора. Родился Антон Дельвиг в Москве и начальное образование получил в частном пансионе.
В 1811 году Антон Дельвиг поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, где его одноклассником и близким другом стал Александр Пушкин. В годы учебы проявил склонность к литературе, одним из первых лицеистов начал писать стихи и вторым (после Кюхельбекера) опубликовал их в журнале (1814 год, «Вестник Европы»). В дальнейшем неоднократно публиковался в «Вестнике Европы» и «Русском музеуме» По свидетельству директора лицея Энгельгардта знал русскую литературу лучше всех своих товарищей. При помощи Кюхельбекера глубоко изучил немецкую поэзию XVIII века, под руководством лицейского профессора Николая Кошанского занимался изучением стихов Горация. К другим учебным дисциплинам особой склонности не проявлял.
После окончания лицея Антон Дельвиг поступил на службу, не прерывая литературных занятий. Сначала он стал чиновником в департаменте горных и соляных дел, затем перешел в канцелярию министерства финансов. С 1821 года по 1825 год был стал помощником Ивана Крылова, служившего библиотекарем в Императорской публичной библиотеке. Затем поступил на службу в министерство внутренних дел, а с 1829 года служил в департаменте Главного управления духовных дел иностранных исповеданий.
Но большую часть своего времени и сил Дельвиг посвящал литературе. Главной его склонностью была лирическая поэзия, а близкими по духу авторами – Пушкин, Кюхельбекер и Баратынский. Он скоро начал активную деятельность в качестве журналиста и литературного критика. С 1825 года Дельвиг издавал альманах «Северные цветы», где печатались стихи Пушкина, Жуковского, Гнедича, Вяземского и многих других. Альманах выходил ежегодно до конца жизни Дельвига. Он быстро завоевал авторитет. «Московский телеграф» в 1829 году писал: «Общее мнение признало «Северные цветы» лучшим по содержанию русским альманахом». Белинский позже признавал: «„Северные цветы“ считались в своё время лучшим русским альманахом, появление этой крохотной книжки в продолжение семи лет было годовым праздником в литературе, к которому все приготовлялись заранее». В 1829 году Дельвиг с журналистом и писателем Орестом Сомовым, не указывая своих имен, выпустили также «Подснежник» – небольшой альманах-спутник «Северных цветов», предназначенный в основном для произведений молодых поэтов дельвиговского кружка, в 1830 году был выпущен второй номер «Подснежника».
В 1825 году Антон Дельвиг женился на Софье Салтыковой, их дом стал известным литературным салоном. Совместно с Пушкиным и Сомовым Дельвиг начал в 1830 году издавать «Литературную газету». По замыслу создателей, на страницах газеты должны были публиковаться поэтические и прозаические новинки, сведения о новых книгах, как русских, так и зарубежных, литературная критика, а также сообщения о новостях науки. Создавать в газете политический раздел цензура запретила. Именно в «Литературной газете» Дельвига впервые появились в печати фрагменты «Евгения Онегина». Также в отделе поэзии публиковались стихи Дельвига, Вяземского, Баратынского, Глинки, Кольцова, Давыдова и других поэтов. Дельвиг смог, не называя авторства, напечатать и стихи осужденных декабристов: Бестужева и Кюхельбекера. В отделе критики велась полемика с «Северной пчелой» Булгарина, «Московским вестником» Погодина и «Московским телеграфом» Полевого. В 1830 году за публикацию четверостишия французского поэта Казимира Делавиня о жертвах Июльской революции, выход газеты был приостановлен, и начальник III отделения А. X. Бенкендорф обвинил Дельвига в политической оппозиционности и пригрозил репрессиями.
Умер Антон Дельвиг внезапно. В начале 1831 года заболел и спустя всего несколько дней скончался 14 (26) января в Петербурге. «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига… Без него мы точно осиротели», – писал Пушкин, получив известие о его смерти.
Антон Дельвиг
Wikimedia Commons
Чем знаменит
Литературное наследие Антона Дельвига, умершего всего в 32 года, невелико по объему. Его основными жанрами были элегия, сонет, послание, «антологическое стихотворение» (подражания эпиграммам «Греческой Антологии»), особенного же его прославили идиллии – написанные гекзаметром стихи в античной стилистике, и стихотворения еще одного жанра, который Дельвиг называл “русскими песнями”. При создании последних он ориентировался на настоящие фольклорные песни, используя их стиль и частые образы. Многие песни Дельвига были положены на музыку известными композиторами: Алябьевым, Глинкой, Даргомыжским, Рубинштейном и другими.
О чем надо знать
Самым известным стихотворением Антона Дельвига стал романс «Соловей», музыку к которому написал Александр Алябьев. Стихотворение (под названием «Русская песня») было опубликовано в альманахе «Северные цветы» за 1826 год, а затем в его единственном прижизненном сборнике «Стихотворения барона Дельвига», вышедшем в 1829 году. В авторской рукописи Дельвига оно было обозначено как «Русская мелодия 6-я». Алябьев написал к нему музыку, находясь в заключении по обвинению в убийстве. Благодаря хлопотам родных, ему разрешили иметь в камере фортепиано. Первым исполнителем романса стал знаменитый тенор Петр Булахов, спевший его 7 января 1827 года в Большом театре.
Прямая речь
За далью туманной, За дикой горой Стоит над рекой Мой домик простой; Для знати жеманной Он замкнут ключом, Но горенку в нем Отвел я веселью, Мечтам и безделью. Они берегут Мой скромный приют, Дана им свобода – В кустах огорода,
На злаке лугов И древних дубов В тени молчаливой, Где, струйкой игривой, Сверкая, бежит, Бежит и журчит Ручей пограничный, – С заботой привычной Порхать и летать И песнею сладкой В мой домик украдкой Друзей прикликать. А. А. Дельвиг «Домик» (1821)
Только узнал я тебя – И трепетом сладким впервые Сердце забилось во мне.
Сжала ты руку мою – И жизнь, и все радости жизни В жертву тебе я принес.
Ты мне сказала люблю – И чистая радость слетела В мрачную душу мою.
Молча гляжу на тебя – Нет слова все муки, все счастье Выразить страсти моей.
Каждую светлую мысль, Высокое каждое чувство Ты зарождаешь в душе.
А. А. Дельвиг «Романс» (1823)
Так певал без принужденья, Как на ветке соловей, Я живые впечатленья Полной юности моей. Счастлив другом, милой девы Все искал душою я – И любви моей напевы Долго кликали тебя. А. А. Дельвиг «Эпилог» (1828)
Мы рождены, мой брат названый, Под одинак ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||