Создание нижегородского IT-кампуса утвердили на федеральном уровне
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 августа, ФедералПресс. Сегодня на федеральном уровне официально утвердили создание нижегородского IT-кампуса. Нижний Новгород будет одним из восьми городов-первооткрывателей такой инфраструктуры.
«Отобраны лучшие восемь заявок от регионов. Они готовы к началу реализации уже в этом году. Три из них полностью обеспечены финансированием», – сказал глава правительства Михаил Мишустин.
Он добавил, что такие кампусы станут точками притяжения талантливой молодежи не только из России, но из-за рубежа. Это позволит создать интеллектуальный пояс науки и технологий, уверен Мишустин.
По словам его заместителя Дмитрия Чернышенко, Минобрнауки, Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и корпорация ВЭБ.РФ рассмотрели 27 заявок из 22 регионов России. Лидерами стали Томск, Москва, Новосибирск, Калининград, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск и Екатеринбург. Отбор проводили по специальным критериям Минобрнауки, сказал спикер.
«Это интеграция в городскую среду, обеспечение потребности в проживании более 2 500 человек, участие университетов в программе «Приоритет-2030» и софинансирование из различных источников», – объяснил Чернышенко.
Бюджетный грант на создание кампуса будет покрывать до 60 % от стоимости проекта. Остальные средства необходимо будет привлечь со стороны.
«При необходимости мы будем использовать принцип ротации из рейтингового списка заявок регионов, если кто-то не справится с поиском средств, которые они указали в заявках», – сказал Чернышенко.
По словам губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область является одним из главных IT-центров страны. В регионе работают такие компании, как Intel, Samsung, Huawei, «Яндекс», Mail.ru Group, отметил губернатор.
«Мы провели большую работу при подготовке заявки и благодарим правительство России за высокую оценку и доверие, оказанное региону для реализации столь масштабного и важного проекта», – сказал Никитин.
Он добавил, что кампус планируют создать в IT-квартале в историческом центре Нижнего Новгорода. Рядом планируют построить ИНТЦ «Квантовая долина».
«Сейчас дефицит кадров в IT-сфере региона составляет около 15 000 человек, а это значит, что есть много нереализованных возможностей», – заключил губернатор.
Фото: правительство РФ
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||