Человек дня: Александр Шелепин
18 августа 1918 года родился «Железный Шурик» Александр Шелепин, реформатор КГБ, главный организатор смещения Хрущева и заговора с целью сместить Брежнева.
Личное дело
Александр Николаевич Шелепин (1918-1994) родился в Воронеже в семье железнодорожного служащего, инженера в управлении Юго-Восточной железной дороги. Отец — Николай Георгиевич — отличался бережливостью и скромностью, вся его жизнь проходила между семьей и работой. Мать не работала, сидела дома с детьми: у Шелепиных было трое сыновей.
Они снимали квартиру на Венецкой улице, в одноэтажном частном доме в глубине двора. Там же стояла голубятня, и юный Саша с удовольствием возился с птицами. В те годы это было распространенное развлечение и для детей, и для взрослых. Он отлично плавал, занимался футболом, много ездил на велосипеде и эксплуатировал турники на спортплощадке рядом с домом.
В некоторых жизнеописаниях Шелепина упоминается эпизод, призванный свидетельствовать о раннем зарождении у мальчика лидерских качеств: якобы еще в первом классе учительница спросила маленького Сашу, кем он хочет стать, когда вырастет, а тот ответил: «Вождем».
В 1934 году Шелепин вступил в комсомол и вскоре возглавил школьную комсомольскую организацию. Школу он окончил с отличием, получил в награду карманные часы «Павел Буре» и право поступления в любой вуз без экзаменов.
В те дни Воронеж был крупным промышленным и культурным центром, столицей Центрально-Черноземной области (Воронежской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Белгородской и Орловской областей). Там работали заводы синтетического каучука, самолетный и радиотехнический, а также моторный заводы.
У Шелепина была возможность остаться дома, пойдя в Воронежский университет или один из институтов — например, педагогический. Но он был амбициозен и воспользовался своим правом поступления в любой вуз, чтобы перебраться в Москву.
В 1936 году Шелепин стал студентом исторического факультета Института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского — знаменитого ИФЛИ, на тот момент едва ли не лучшего гуманитарного вуза страны.
Отличник, спортсмен и комсомолец быстро стал секретарем институтского комитета комсомола и внештатным инструктором Сокольнического райкома ВЛКСМ.
Через три года началась советско-финская война, и Александр записался добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Как комсомольского секретаря его назначили заместителем политрука эскадрона 24-й Московской кавалерийской дивизии и отправили на фронт. Там недавний студент получил обморожение ног.
После войны Шелепин вернулся в институт и стал секретарем Московского горкома ВЛКСМ, где возглавил военно-физкультурный отдел. Под прикрытием этого отдела шел набор молодых кадров в разведку и НКВД.
Институт Шелепин закончил перед самым началом Великой Отечественной войны, защитив диплом при кафедре основ маркизма-ленинизма.
Из-за обмороженных на финской войне ног отправка на фронт ему не грозила. В 1941 году Шелепин набирал по всей Москве комсомольцев-добровольцев в партизанские и диверсионные отряды для отправки в тыл врага.
Одной из кандидаток оказалась ученица 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Она была на пять лет моложе Шелепина. Проведя с ней беседу, он сначала не хотел брать ее в диверсанты, заподозрив, что девушка боится, но потом передумал.
Через пару месяцев Космодемьянская попадет в руки фашистов и будет казнена. Ей посмертно присвоят звание Героя Советского Союза. Шелепин проведет митинг на ее похоронах.
История героини-комсомолки привлекла внимание Сталина, приказ которого, собственно, и выполняли диверсанты. Тогда он впервые услышал фамилию Шелепина — и, видимо, запомнил.
В начале 1943 года пленум горкома комсомола избирает Шелепина секретарем МГК ВЛКСМ по пропаганде. Не прошло и полгода, как он стал секретарем ЦК ВЛКСМ по военной работе — на тот момент уже будучи женатым и имея дочь.
В ЦК комсомола Шелепина отвечал за организационные дела и руководил отделом комсомольских органов. На пленумах его иногда критиковали за резкость и требовательность, но всегда признавали организаторский талант. Он с неприятием относился к партийной бюрократии и часто выступал против ее проявлений.
В 1949 году Шелепина назначили вторым секретарем ЦК ВЛКСМ.
Летом 1952 года Шелепин как заместитель главы Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта вошел в состав советской делегации на летней Олимпиаде в Хельсинки. Сборная СССР выступала очень хорошо, но американцы дышали ей в затылок, а Москва требовала безоговорочной победы.
Катастрофой стал проигрыш советских футболистов югославам, с которыми СССР тогда был «на ножах», поэтому матч имел мощный политический подтекст. Сталин направил в Хельсинки телеграмму, недвусмысленно намекнув игрокам, что от них ждут победы. За этот провал впоследствии разогнали команду ЦСКА.
Друг и коллега Шелепина Владимир Семичастный — комсомольский лидер, приближенный Хрущева еще с киевских времен, — тоже был на Олимпиаде. Поскольку даже после фиаско футболистов и проигрыша в конном спорте СССР лидировал по очкам, они с Шелепиным отправили в Кремль шифровку о победе.
Однако США в последний момент опротестовали итоги соревнований по пулевой стрельбе, их протест был удовлетворен, результаты по очкам сравнялись, и Советскому Союзу пришлось потесниться на верхней ступеньке пьедестала.
Семичастный потом вспоминал: «Когда вернулись, нас сразу повезли в Кремль. Там сидят хмурые Маленков, Берия, Каганович и Суслов. И прорабатывали они нас с десяти вечера до шести утра. Нам это в упрек: «Как вы могли обмануть товарища Сталина!» И Берия так зловеще говорит: «Вас, наверное, не туда доставили…» Потом Маленков сходил к Сталину, вернулся успокоенный: «Товарищ Сталин сказал, что неплохо выступили, но некоторые виды спорта надо подтянуть». Тогда нас отпустили…»
В октябре 1952 года состоялся последний съезд партии, на котором присутствовал Сталин, и первый, в котором принимал участие Шелепин. Его избрали членом Центрального комитета партии — беспрецедентный случай: прежде такой чести удостаивались лишь первые секретари ЦК ВЛКСМ, а он занимал пост второго.
После съезда по традиции состоялся пленум — на нем обычно решались конкретные вопросы, в том числе кадровые. Сталин выступил с речью, провозгласив курс на «омоложение» партии, и неожиданно для многих объявил о перестановках в партийной верхушке. Перемены коснулись главы комсомола Николая Михайлова: он стал членом президиума и секретарем ЦК «по работе в области пропаганды и агитации».
Освободившееся место во главе ЦК ВЛКСМ Сталин прочил своему бывшему зятю Юрию Жданову, но тот отказался, предпочитая менее ответственную кабинетную работу в аппарате ЦК партии. Тогда вождю рекомендовали назначить Шелепина.
После этого состоялась их первая и единственная личная встреча тет-а-тет. Она длилась 20 минут. Сталин велел Шелепину сесть, а ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||