Гегемон, даже бывший, не признает поражение пока он жив
Кабул 2021-го не Сайгон 1975-го.
Бегство из Кабула уже начали сравнивать с бегством американцев из Сайгона в апреле 1975 года. Даже почти идентичные кадры с вертолётами удачно подобрали. Но сравнивать то, что произошло в Афганистане и операцию «Порывистый ветер» по эвакуации из Сайгона некорректно. В апреле 1975 года американцы организованно вывезли из Южного Вьетнама свыше пятидесяти тысяч человек, в большинстве своём, местных союзников. Свыше восьми тысяч человек, из которых менее двух тысяч - американские граждане, было эвакуировано в последний день, когда фронт рухнул и северовьетнамские части стремительно занимали город. Именно в этот день появились знаменитые кадры с вертолётами, взлетающими с крыши посольства. Всего же, в течение нескольких последних военных и первых послевоенных месяцев США предоставили убежище 138 тысячам вьетнамцев.
К моменту сдачи Сайгона США уже больше двух лет не участвовали в боевых действиях, переложив всю тяжесть войны на южновьетнамскую армию. То есть южновьетнамский режим продержался немногим меньше, чем правительство Наджибуллы после ухода из Афганистана советских войск. Эвакуация осуществлялась в трудных условиях и была достаточно массовой, а вьетнамцы, в отличие от талибов (здесь и далее - боевики запрещённой в РФ террористической организации), не гарантировали нейтралитет, хоть и не устраивали охоту за вертолётами и самолётами, занимавшимися вывозом людей. Понятно, что взяли не всех, но удрать от наступления коммунистической армии тогда хотели миллионы южных вьетнамцев (по чисто экономическим соображениям). США же вывозили в первую очередь тех, кто с ними сотрудничал.
Эвакуация из Сайгона в апреле 1975 года.
В Афганистане ничего подобного не было и близко. Сорок тысяч переводчиков, которые начали беспокоиться о своей судьбе за пару лет до выхода американских войск, оказались брошены. На первый взгляд, даже высокопоставленные афганцы бежали куда глаза глядят, но, как мне представляется, только на первый взгляд.
Напомню, что символическое бегство американцев из Сайгона, ознаменовавшее крупнейшее геополитическое поражение США, произошло в апреле 1975 года. 25 декабря 1979 года Советские войска вошли в Афганистан, 15 февраля 1989 года вышли оттуда, так и не решив задачу подавления сопротивления режиму НДПА, а 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование. В историческом плане от крупнейшего бедствия до крупнейшего триумфа Вашингтона прошёл миг. Аналогичным образом после распада СССР, менее чем через двадцать лет, Россия вернулась на геополитическую арену в качестве одной из ведущих великих держав, с позицией которой те же США оказались вынуждены считаться.
Было бы глупо считать нынешнее поражение США окончательным и бесповоротным и не предполагать, что Вашингтон попытается отыграться. Более того, планы отыгрыша американцы должны были готовить ещё в момент своего бегства.
Это не бегство, это централизованное предательство
С моей точки зрения, само бегство было в значительной степени не вынужденным. Талибы не атаковали американские гарнизоны, многие базы (как, например, базу ВВС в Баграме) США просто бросили, даже не удосужившись поставить правительство в известность, что они уходят. Причём, если в Баграм правительственные силы, случайно узнав, что база уже двое суток как пустует, успели раньше талибов, то в других случаях талибы получали на блюдце с голубой каёмкой массу военной техники, оружия и расходных материалов. Подчеркну, тогда это было не бегство. Талибы даже не просматривались в окрестностях покидаемых баз. Тем не менее американцы бросали массу исправной техники и огромные склады
2000
расходных материалов, не только не вывозя их, но и не передавая под охрану правительственных сил.
Брошенная американская военная техника, попавшая в руки талибов.
Если бы такое случилось один раз, можно было бы списать на эксцесс исполнителя, на то, что командование конкретного гарнизона беспричинно запаниковало. Но последние два-три месяца афганской авантюры США дают десятки таких случаев.
То есть, американцы централизовано бросали Афганистан таким образом, чтобы максимально усложнить правительству сопротивление и максимально упростить процесс прихода талибов к власти. Более того, внезапный коллапс афганской армии, которая после трёхмесячного достаточно эффективного сопротивления вдруг сложилась как карточный домик, вместе со всеми государственными структурами, тоже вызывает подозрение в централизованном предательстве.
Кстати, по итогам катастрофы экс-министр обороны Бисмилла Хан обвинил экс-президента Ашрафа Гани в умышленном саботаже сопротивления и в фактическом предательстве и парализации собственной армии.
Три месяца назад даже самые глубокие пессимисты из числа «специалистов по Афганистану» ещё не рискуют утверждать, что победа талибов неизбежна. Они фиксируют некоторые успехи, но отмечают, что у правительства достаточно сил и воли к сопротивлению, чтобы если не переломить ситуацию, то держаться несколько лет. Уже месяц назад фиксируется значительное ухудшение ситуации и пессимисты начинают говорить о нескольких месяцах возможного сопротивления режима. Две недели назад большинство наблюдателей всё ещё говорит о том, что Кабул падёт не раньше конца осени. Затем армия вдруг прекращает сопротивляться повсеместно. Власть правительства Гани просто исчезает. Как это было с брошенными американскими базами, талибы ещё двое суток добираются до Кабула, чтобы взять его под контроль, а власти в столице уже нет никакой.
Талиб срывает портрет бежавшего президента Ашрафа Гани в захваченном городе.
Талиб срывает портрет бежавшего президента Ашрафа Гани в захваченном городе.
Итак, мы видим, что американцы и проамериканское правительство в Кабуле сдают страну талибам по одной и той же схеме. Причём американцы начали, а правительство Гани было подключено уже на завершающем этапе, когда обнаружилось, что за более чем два месяца боёв, несмотря на организованную американцами накачку вооружением и техникой, талибы не взяли ни одну из провинциальных столиц. А ведь их ресурсы тоже не резиновые, наступление должно было рано или поздно выдохнуться из- ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||