Человек дня: Александр Богданов
22 августа 1873 года родился революционер, ученый и писатель Александр Богданов.Личное дело
Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский, 1873 – 1928) родился в семье учителя в городе Соколка Гродненской губернии (сейчас на территории Польши). Окончил с золотой медалью гимназию в Туле. О гимназических годах он вспоминал: «Злостно-тупое начальство на опыте научило меня бояться и ненавидеть властвующих и отрицать авторитеты». Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В декабре 1894 года был арестован как член Союзного совета землячеств, отчислен из университета и выслан в Тулу. Там начал работать в подпольных рабочих кружках в качестве пропагандиста. Подготовил «Краткий курс экономической науки», написанный с позиции социал-демократов и получивший высокую оценку Ленина. В этом труде впервые использовал псевдоним «А. Богданов».
В 1895 – 1899 годах учился на медицинском факультете Харьковского университета, продолжая при этом подпольную революционную работу. Вскоре после окончания университета был арестован, полгода провел в московской тюрьме, был выслан в Калугу, потом – в Вологду, где работал врачом в психиатрической клинике. И в Калуге, и в Вологде активно участвовал в работе подпольных групп социал-демократов.
В 1904 году Богданов поехал в Швейцарию, где познакомился с Лениным. Вошел в состав большевицкой фракции РСДРП. Стал одним из основных организаторов III съезда РСДРП в Лондоне, на котором был избран в ЦК партии. Продолжал активную партийную работу и сотрудничал с Ленины, несмотря на их расхождения по философским вопросам.
Во время революции 1905 года Богданов был членом Боевой технической группы, обеспечивавшей восставших оружием. С конца 1907 находился в эмиграции. Был членом редакции газеты «Пролетарий».
Вместе с Анатолием Луначарским и рядом других большевиков вошел в группу отзовистов, настаивавших на полном отказе от легальных форм массовой партийной работы и отзыве депутатов-социал-демократов из третьей Государственной думы. Богданов и Луначарский полагали, что буржуазно-демократическая революция в России уже свершилась, и впереди только пролетарская. 8 – 17 июня 1909 года в Париже произошло совещание расширенной редакции газеты «Пролетарий», на котором состоялся окончательный раскол между большевиками и отзовистами. Исключенные отзовисты, в том числе и Богданов, вошли в декабре того же года в состав группы «Вперед». Они организовали при поддержке Горького социал-демократическую школу на Капри для подготовки рабочих-пропагандистов и разработки проблем пролетарской культуры. В январе 1910 года Богданов был исключен из ЦК партии, а в 1911 году отошел от политической деятельности.
В 1913 году Богданов воспользовался амнистией, объявленной в связи с 300-летием династии Романовых. После начала Первой мировой войны был призван на фронт в качестве военного врача. Демобилизован по болезни в 1915 году. Поселился в Москве, где работал врачом. Весной – осенью 1917 года публиковал статьи в газете «Известия».
После октябрьской революции отказался от предложения своего старого друга Луначарского работать в наркомате просвещения. В 1918 году стал одним из основателей Пролеткульта. В том же году получил звание профессора политической экономии 1-го Московского университета, работал в Коммунистической академии.
В 1923 году Богданов был арестован по подозрению в причастности к организации «Рабочая правда», но освобожден через пять дней.
В 1926 году возглавил созданный им в Москве Институт переливания крови – первое подобное учреждение в мире. Проводил много опытов на себе. Одиннадцатое по счету переливание крови оказалось фатальным: 7 апреля 1928 года Александр Богданов погиб.
Александр Богданов
Wikimedia Commons
Чем знаменит
В 1904 – 1906 годах Александр Богданов издал три книги под общим названием «Эмпириомонизм», где сделал попытку объединить ряд современных для того времени теорий познания с марксизмом. Работа Богданова была подвернута беспощадной критике Лениным, что стало одной из причин их разрыва.
В работе «Общественно-научное значение новейших тенденций естествознания» (1923, издана в 2004) Богданов предсказывал превращение технической интеллигенции в новый правящий класс. Создал учение о «тектологии», или «всеобщей организационной науке», где предвосхитил некоторые положения кибернетики Норберта Винера и общей теории систем Людвига фон Берталанфи.
В 1930-е годы идеи Богданова были объявлены антиленинскими и его наследие долгое время не изучалось.
Исследования в области переливания крови, проводившиеся Богдановым, основывались на концепции «физиологического коллективизма», согласно которой, обмен кровью между людьми способствует укреплению их организмов. «Есть все основания полагать, что молодая кровь, с ее материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения» – писал Богданов. В его опытах принимали участие Мария Ульянова и известный большевик Леонид Красин.
О чем надо знать
В 1920-е годы многократно переиздавались и пользовались большой популярностью два фантастических романа Богданова – «Красная звезда» (1908) и «Инженер Мэнни» (1912). В «Красной звезде» революционер по имени Леонид встречает марсианина, тайно живущего на Земле. Марсианин предлагает Леониду совершить путешествие на Марс, где уже построен коммунизм. Перед марсианами стоит серьезная проблема: основой энергетики там служат радиоактивные минералы, которых на Марсе уже мало. Поэтому они планируют добывать радиоактивное сырье на Земле и для этого уничтожить человечество. Марсианин, познакомившийся с Леонидом, предлагает другой план пополнения энергетических ресурсов – колонизацию Венеры. Марсианское общество расколото на сторонников двух этих проектов. Леонид убивает одного из главных сторонников этого плана. В итоге его отправляют на Землю, где он оказывается в психиатрической лечебнице и пишет воспоминания о Марсе. В дальнейшем Леонид возвращается к революционной борьбе, получает ранение и исчезает из больницы, видимо, вместе с пришедшими к нему на помощь марсианами.
В романе «Инженер Мэнни» Богданов описывает Марс до возникновения там коммунистического общества и использует ряд идей своего учения о тектологии. Заглавный герой романа руководил строительством марсианских каналов. Он часто спорит со своим сыном Нэтти, который защищает интересы рабочих при помощи социальной доктрины «великого ученого» Ксарма (анаграмма фамилии Маркса).
Прямая речь
Благодаря исследованиям английских и американских врачей, делавших многие тысячи операций переливания крови, стала практически осущ ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||