Человек дня: Никита Моисеев
23 августа 1917 года родился Никита Моисеев, выдающийся механик.
Личное дело
Никита Николаевич Моисеев (1917-2000) родился в Москве в семье приват-доцента Московского университета Николая Сергеевича Моисеева и его жены Елены Николаевны. Отец, происходивший из служилых дворян, в 1930 году был репрессирован и погиб в Бутырской тюрьме.
Через год после рождения Никиты отца уволили из университета, где он тогда работал, и семья осталась без всяких средств к существованию. В итоге семья перебралась в Тверскую губернию, в деревню Городок где отец получил место начальника небольшой конторы, которая заготовляла и сплавляла в Москву дрова. Жили очень скудно, но голода не испытывали. Пережив там три самых страшных и голодных года, родители с Никитой вернулись в Москву.
Вскоре после переезда мать Никиты родила его брата Сергея. Роды проходили тяжело, и через несколько месяцев она скончалась от общего заражения крови. Еще во время ее болезни к ним приехала мамина сослуживица - они вместе работали сестрами милосердия на галицийском фронте. После кончины матери она осталась в семье и вскоре вышла замуж за отца Никиты.
В Сходне отец построил для семьи собственный дом, в котором и прошли детские и юношеские годы Никиты.
Ещё в школьные годы Никита увлек математикой, посещал математический кружок Израиля Гельфанда в Математическом институте им. Стеклова. Вместе с двумя другими товарищами – соучениками по кружку завоевали первые места на первой в Советском Союзе математической олимпиаде, что, казалось бы, открывало путь на математическое отделение мехмата МГУ. Однако товарщай приняли, а Моисеева – нет. В итоге он по окончании школы поступил в Педагогический институт. Проучившись там год, в 1935 году перевелся, благодаря хлопотам Гельфанда, на механико-математический факультет МГУ.
В 1940 году был призван в армию. В 1941 году окончил МГУ по специальности «функциональный анализ».
В 1942 году после окончания специальных курсов Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского был направлен в действующую армию. Получил назначение на Волховский фронт в 14-ю воздушную армию в качестве старшего техника эскадрильи по вооружению самолетов. Сначала служил старшим техником авиационной эскадрильи, а затем инженером и начальником службы по вооружению авиаполка на Брянском, Волховском, Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. В 1944 году вступил в коммунистическую партию.
После окончания войны Моисеев в 1946—1948 годах работал в НИИ-2 Министерства авиационной промышленности, где его назначили одним из «теоретиков» в группу Диллона. Занимался проблемами динамики и баллистики авиационных реактивных торпе. Параллельно преподавал в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 1948 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и лишь тогда завершает службу в Советской Армии - в должности начальника учебного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища в звании капитан запаса.
C 1949 года Никита Моисеев преподаёт на кафедре реактивной техники в одном из лучших технических вузов страны - МВТУ им. Баумана (здесь же читали спецкурсы С. П. Королёв, В. Н. Челомей, В. П. Бармин). Затем переезжает в Ростов, где последовательно занимает посты старшего преподавателя, доцента и, наконец, и. о. заведующего кафедрой теоретической механики Ростовского государственного университета.
В Ростове Моисеев прожил почти пять «очень счастливых», по его признанию, лет. Именно там у него родилась старшая дочь. Семья Моисеевых жила в двух хороших больших комнатах в старой шестикомнатной профессорской квартире в одном из лучших домов в самом центре города.
В начале 1950-х годов Моисеев был принят в докторантуру Математического института им. Стеклова, где вел исследовательскую работу под руководством и при участии, в том числе, академиков И. Е. Тамма, М. А. Лаврентьева, И. М. Виноградова, Л. И. Седова, С. Л. Соболева, М. В. Келдыша. В 1955 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.
В том же году получил приглашение академика М.А. Лаврентьева занять профессорскую должность на кафедре «Теория взрыва» недавно организованного Московского физико-технического института (МФТИ) и вернулся из Ростова в Москву. Был назначен деканом аэромеханического факультета, на котором готовили специалистов для работы в аэрокосмической промышленности.
Довольно быстро Моисеев стал популярной личностью в Физтехе. В 1958 году М.А. Лаврентьев уехал в Новосибирск организовывать Сибирское отделение Академии наук СССР, а вслед за ним в Академгородок вскоре уехали все его ученики. Кафедра взрыва, по воспоминаниям ученика Моисеева академика А.А. Петрова, «захирела», и Никита Николаевич перешел на кафедру математики.
В 1969 году Моисеев организует Факультет управления и прикладной математики МФТИ и становится его первым деканом. Одновременно он работает старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Вычислительного центра (ВЦ) АН СССР, а в 1967—1985 годах является заместителем по научной работе директора центра. Под его руководством выполнены исследования по разработке математической модели последствий ядерной войны — «ядерная зима» (1983).
В 1985 году Моисеев занял пост советника директора ВЦ АН СССР.
В конце жизни ученый много внимания уделял вопросам экологии. В 1992 году стал одним из основателей и президентом Международного независимого эколого-политологического университета (Академия МНЭПУ). Содействовал созданию Российского общества экологической экономики (РОЭЭ) и выступил с пленарным докладом на открытии его Первой Международной конференции в 1993 году. Был членом Совета общества.
В 1994 году вышла работа Моисеева «Современный антропогенез и цивилизационные разломы (эколого-политологический анализ)», ставшая результатом, в том числе, длительных дискуссий по концепции развития в МНЭПУ. В 1995 году стал главным редактором научно-популярного журнала «Экология и жизнь». С 1998 года — почетный доктор МЭИ.
Никита Моисеев скончался 29 февраля 2000 года после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.
Никита Николаевич Моисеев
Виртуальный музей академика Н.Н. Моисеева
Чем знаменит
Основатель и первый декан Факультета управления и прикладной математики МФТИ, Никита Моисеев был одним из тех ученых, чья деятельность определила лицо Физтеха.
Моисеев — основоположник целого ряда новых направлений в прикладной математике. Основатель и руководитель целого ряда научных школ. Автор 35 монографий, 10 учебных пособий и более 300 научных и научно-популярных статей.
Его работы посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимал ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||