Человек дня: Владимир Пуришкевич
24 августа 1870 года родился Владимир Пуришкевич, монархист, убийца Григория Распутина.Личное дело
Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920) родился в Кишинёве в зажиточной семье бессарабских дворян-землевладельцев. Его дед Василий Васильевич Пуришкевич — кишиневский кафедральный протоиерей — получил право на дворянство вместе с орденом Св. Владимира третьей степени. Сам он, будучи духовным лицом, воспользоваться этим правом не смог, но это сделал его сын Митрофан — отец Владимира Пуришкевича.
Митрофан Пуришкевич был судебным следователем, почетным мировым судьей, действительным статским советником, участником монархического движения, членом Русского Собрания и затем Совета Русского Собрания. Крупным землевладельцем он стал благодаря женитьбе на дочери коллежского асессора Луизе-Елизавете Джуминской, родственнице историка-декабриста Александра Корниловича. В середине января 1878 года Бессарабское дворянское депутатское собрание причислило супругов Пуришкевичей с детьми Владимиром и Серафимой (Саррой) к дворянству.
Владимир Пуришкевич окончил Кишиневскую 1-ю гимназию с золотой медалью. Учителя отмечали его богатую эрудицию. В августе 1890 года поступил на историко-филологический факультет Императорского Новороссийского (Одесского) университета, который окончил в 1895 году, получив золотую медаль за конкурсное сочинение «История олигархических переворотов в Афинах».
Увлекался литературой — писал стихи и рассказы, один из которых - «Накута и Карни», впервые напечатанный в 1893 году в газете «Одесские новости» - отправил Льву Толстому. «Рассказ недурен и по форме и, в особенности, по содержанию. Недостаток его по форме в том, что он слишком цветист, по содержанию же в том, что он оставляет вопрос открытым», — ответил юному автору Толстой.
Уже во время учебы Пуришкевич прославился эпатажными и хулиганскими выходками. Его сверстник и земляк академик Лев Берг утверждал, что Владимира прозвали Володькой-сумасшедшим. Эта дурная слава будет сопровождать Пуришкевича всю жизнь.
Как и многие будущие парламентарии, карьеру он начал в земстве — сначала служил в Аккерманской земской управе Бессарабской губернии, а в 1897-1900 годах возглавлял уездную земскую управу. Кроме того, в 1898-99 учебном году состоял сверхштатным преподавателем латинского языка в Одесской 4-й гимназии.
24 января 1899 года Пуришкевич женился на 25-летней Анне Альбранд, наследнице богатого семейства выходцев из Франции, вместе с братьями владевшей 2,4 тысячами десятин земли. В конце того же года у них родился сын Всеволод.
На период работы Пуришкевича в земстве пришелся жесточайший голод, в условиях которого он проявил себя как талантливый и энергичный администратор, распоряжаясь оказанием помощи голодающим. Его усилия были замечены, и в 1901 году Владимир перебрался в Санкт-Петербург, где был прикомандирован к Главному управлению МВД по делам печати, фактически занимавшемуся тогда вопросами пропаганды. Вскоре после переезда в Петербург в семье Пуришкевича родился второй сын — Вадим.
Ярые монархические убеждения, энергичность и хорошее образование помогли Пуришкевичу быстро стать чиновником для особых поручений при министре внутренних дел и шефе корпуса жандармов Вячеславе Плеве.
В 1905 году на волне поражения в войне с Японией, социальных потрясений и революционных настроений политическую арену заполняют новые, решительно настроенные кадры. Среди них был и Владимир Пуришкевич. Покинув службу в августе 1907 года, он становится одним из создателей крайне правых организаций – «Союза русского народа» и позже (с 1908 года) «Союза Михаила Архангела», задуманных в недрах МВД и жандармерии.
Граф Сергей Витте возмущался тем, что «наверху» не желали признать поражение в «безумно затеянной и мальчишески веденной» войне с японцами, поэтому «провозгласили, что все виноваты, кроме нас», и пустили клич: «все это крамола, измена». «Этот клич родил таких безумцев, подлецов, негодяев, как иеромонах Иллиодор, мошенник Дубровин, подлый шут Пуришкевич, полковник от котлет Путятин и тысяча других. Но думать, что на таких людях можно выйти, – это новое мальчишеское безумие», — предупреждал бывший премьер-министр.
В подготовке программных документов Союза русского народа Пуришкевич не участвовал, но взял на себя административную работу: в первый же год существования организации монархисты-националисты провели три съезда, наладили выпуск черносотенных воззваний, газет и брошюр.
К созданию черносотенных боевых дружин Союза русского народа Пуришкевич непосредственного отношения не имел, но, считая себя ответственным за агитацию, адресовал им призывы к еврейским погромам, оформленные в виде стихов:
Гей, народ, молодцы из торговых рядов,
Православные русские люди,
Вон их! к черту! носителей смутных годов,
Что сдушили славянские груди!
Однако поэзией дело не ограничивалось. Пуришкевич как бывший чиновник МВД контролировал скрытое финансирование Союза русского народа из правительственных источников. Поскольку эти деньги выделялись фактически неофициально, часть из них, по мнению исследователей, шла на поддержку черносотенцев.
Пуришкевич инициировал создание боевых «академических корпораций» националистов в рядах студентов, среди которых традиционно процветали революционные настроения, и сам придумал им девиз — «Наука и Отечество». Он рассчитывал в дальнейшем использовать «академистов» для подавления студенческих волнений и создал среди них целую сеть осведомителей.
В 1906 году — после роспуска первой Думы, в составе которой не было ни одного националиста, — Пуришкевич становится депутатом II Государственной Думы от Бессарабской губернии. Оттуда выдвигались 9 из 16 прошедших в парламент ультраправых, что вызвало подозрения у независимых наблюдателей, но никаких доказательств предвыборных махинаций они не нашли.
Буквально с первых дней в Думе Пуришкевич проявляет свой буйный темперамент, не гнушаясь скандалов и выходок, граничащих с хулиганством. Колоритный имидж — лысая голова, рыжая бородка — соответствовали шоу, которые он устраивал на заседаниях.
«Он не задумается с кафедры бросить стакан с водой в голову Милюкова. Необузданный в словах, за что нередко бывал исключаем из заседаний, он не подчинялся председателю и требовал вывода себя силой. Когда охрана Таврического дворца являлась, он садился на плечи охранников, скрестивши руки, и в этом кортеже выезжал из зала заседаний», — писал о депутате Пуришкевиче Яков Глинка, 11 лет прослуживший начальником думской канцелярии.
Депутат-кадет и известный адвокат Василий Маклаков отмечал, что Пуришкевич «не умел с собой владеть» и «был едва ли нормален», сравнивал его с «заряженной бомбой, всегда готовой взорваться». «А тогда остановить его уже было нельзя», — констатировал политик.
Однако многие считали, что буйные выходки Пуришкевича — это спектакль, в ходе которого бессарабский политик хитро ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||