Минфин России рассмотрел нюансы применения права на пониженные страховые взносы IT-компаниями
Екатерина Уцына
kantver / Depositphotos.com Нормами налогового законодательства определено, что российские организации, осуществляющие деятельность в области информацион
b50
ных технологий, разрабатывающие и реализующие разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливающие, тестирующие и сопровождающие программы для ЭВМ, базы данных, в 2020 году имели право применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 14%. С 1 января 2021 года ставка составила 7,6% (подп. 3 п. 1 ст. 427, подп. 1.1 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса).
При этом для организаций, не являющихся вновь созданными, помимо наличия документа о госаккредитации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, условиями, при выполнении которых возможно применение таких пониженных тарифов, являлись показатели деятельности такой организации за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, а именно доля доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий и средняя численность работников должны были соответственно составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации и не менее семи человек за упомянутый период (п. 5 ст. 427 НК РФ). Поэтому, как поясняет Минфин России, вновь созданными организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, являются те организации, которые осуществляли деятельность в области информационных технологий менее 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 июня 2021 г. № 03-15-06/45395).
Согласно нормам, действовавшим до 1 января 2021 года для указанных плательщиков, являющихся вновь созданными организациями, условиями применения пониженных тарифов страховых взносов являлись:
- получение документа о госаккредитации;
- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и с
16a0
опровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;
- среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее семи человек.
Если хотя бы одно из условий не выполнялось, то организация была не вправе применять пониженный тариф страховых взносов и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из общеустановленных тарифов, путем их возврата или зачета. При этом если по итогам следующего отчетного периода или по итогам расчетного периода – 2020 года организация не выполнила хотя бы одно условие, а также в случае лишения ее госаккредитации такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с месяца начала их применения в этом расчетном периоде (т. е. с 1 января 2020 года).
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||