Человек дня: Андрей Платонов
28 августа 1899 года родился писатель Андрей Платонов
Личное дело
Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов, 1899-1951) родился в Воронеже в семье железнодорожника. Его отец Платон Фирсович Климентов работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Мать —Мария Васильевна Лобочихина была дочерью часового мастера, сидела дома, вела хозяйство, практически каждый год рожая по ребенку. В итоге в семье родилось одиннадцать (по другим данным – четырнадцать) детей, из которых Андрей был самым старшим.
Начальное образование получил самое минимальное, как все дети бедноты. В семь лет его отдали в церковно-приходскую школу, где он проучился три года. В 10 лет поступил в Воронежское четырёхклассное училище, после окончания которого пошел работать, чтобы помогать семье.
С 1913 по 1915 годы работал подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»; потом по примеру отца пришел в железнодорожные мастерские, работал помощником машиниста.
В 1915 году устроился литейщиком на трубный завод. С осени 1915 по весну 1918 трудился в воронежских мастерских по изготовлению мельничных жерновов.
Октябрьскую революцию 18-летний Андрей Климентов принял с энтузиазмом. Уже в 1918 году он поступил в Воронежский политехнический институт на электротехническое отделение, попутно изучая ирригацию и мелиорацию. Параллельно с учебой работал, водил поезда.
Учебе, однако, помешала Гражданская война, во время которой Андрей служил в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь» в качестве фронтового корреспондента. Тогда и начал пробовать писать.
С 1919 года публиковал произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. Летом 1919 года был корреспондентом газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района», побывал в этом качестве в Новохоперске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА. Работал до осени на паровозе для военных перевозок в качестве помощника машиниста; затем был переведён в Часть Особого Назначения (ЧОН) в железнодорожный отряд рядовым стрелком.
В 1920 году пишет свой первый рассказ «Чульдик и Епишка» и тогда же берёт псевдоним «Платонов». В это же время самостоятельно изучает историю и философию, как русскую, так и зарубежную, читает классику.
Весной 1920 года Платонов вступил в ряды коммунистической партии. В 1921 году вышла его первая книга — брошюра «Электрификация», его стихотворения были опубликованы в коллективном сборнике «Стихи».
Летом 1921 года Платонов окончил годичную губернскую партийную школу, но уже в декабре 1921 вышел из партии, что было беспрецедентным явлением для того времени.
Случившийся в России в 1921 году страшный голод поразил Платонова до глубины души. Ему стало стыдно оставаться писателем, когда стране нужны были люди, занимающиеся практическим делом. И он занялся мелиорацией.
В 1922 году Андрей Платонов женился на Марии Александровне Кашинцевой, происходившей из дворянского рода Шереметьевых. В 1922 году у них родился сын Платон. В этот же год вышла книга стихов Андрея Платонова «Голубая глина», получившая доброжелательную оценку Валерия Брюсова.
До 1926 года Платонов проработал в Воронежской губернии в качестве инженера-мелиораторам и специалиста по электрификации сельского хозяйства, был зав. отделом электрификации в Губземуправлении. Руководил строительством трёх электростанций, одну из которых — в селе Рогачёвка - потом сожгли кулаки.
Весной 1924 года участвовал в Первом Всероссийском гидрологическом съезде, разрабатывал проекты гидрофикации края, планы страхования урожаев от засухи. Весной 1924 года, вновь подал заявление о вступлении в РКП(б) и был принят в кандидаты, но в итоге так в партию и не вступил.
С декабря 1926 года по март 1927 года Платонов работает в Тамбове, где пишет рассказы «Антисексус» «Эфирный тракт», «Город Градов» и «Епифановские шлюзы». В «Епифановских шлюзах» писатель впервые говорит о тяжёлой участи человека, попавшего в жернова государственной машины. Платонов, как свидетельствуют его письма к жене 1927 года, рассчитывал, что с публикацией книги «Епифанские шлюзы» к нему придет литературное признание. Но этого не произошло. В этом же году главные толстые журналы страны «Красная новь» и «Новый мир» отказываются от публикации повести Платонова «Сокровенный человек».
На рубеже 1930-х годов Платонов создаёт свои самые известные произведения. В 1929 году написаны «Чевенгур» и «Усомнившийся Макар», в 1930-м – повесть «Котлован», которые так и не были опубликованы при жизни писателя.
В 1931 году в журнале «Красная новь» была опубликована повесть Платонова «Впрок (Бедняцкая хроника)» о жизни деревни и коллективизации, которая, по словам Дмитрия Быкова, «сломала его литературную судьбу».
Повесть резко не понравилась Сталину, который, прочитав ее, написал: «Талантливый писатель, но сволочь». В редакцию журнала Сталин отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения» и потребовал наказать автора и издателей.
После критики Сталина все издательства расторгли договоры с Платоновым, а сама . история с «Впрок» использовалась как один из аргументов в литературной борьбе 1931 года как внутри РАПП, так и между различными писательскими группировками.
Лишенного возможности публиковаться Платонова спасала его техническая специальность, ему давали заработать на жизнь. С 1931 по 1935 он работает в наркомате тяжёлой промышленности, делает изобретения, получает патенты.
Когда РАПП была раскритикована за перегибы и распущена, Платонов ненадолго снова получил возможность публиковаться. В 1934 году его даже включили в коллективную писательскую поездку по Средней Азии, откуда он привёз повесть «Джан» и рассказ «Такыр».
В 1936 году публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937 — повесть «Река Потудань».
В мае 1938 года был арестован пятнадцатилетний сын писателя Платон. Благодаря хлопотам Михаила Шолохова, который был дружен с Андреем Платоновым, Платона освободили осенью 1940 года, но из заключения он вернулся неизлечимо больным туберкулёзом. После освобождения он прожил всего три года, за это время успев жениться и оставив родителям внука Сашу. Ухаживая за больным сыном, писатель сам заразился туберкулёзом.
После начала Великой Отечественной войны Платонов вместе с семьей был эвакуирован в Башкирию. В его московской квартире остались рукописи, частью законченные, частью же незавершенные, которые потом исчезли бесследно. Несколько месяцев он провел в Уфе, ожидая мобилизации, пока не пришел вызов из Союза писателей на службу в армейской печати.
В звании капитана Платонов служил военным корреспондентом газеты «Красная звезд ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||