Человек дня: Сергей Довлатов
3 сентября родился Сергей Довлатов — советский и американский писатель и журналист.Личное дело
Сергей Довлатов (1941-1990) родился в Уфе в семье театрального режиссера Доната Мечика и актрисы Норы Довлатовой (Довлатян). В столицу Башкирии семью эвакуировали в июле 1941 года и поселили в доме сотрудников НКВД. «Толстый застенчивый мальчик... Бедность... Мать самокритично бросила театр и работает корректором», — описывал собственное детство Довлатов.
В 1944 году его родители возвращаются из эвакуации в Ленинград, где селятся на улице Рубинштейна. Донат Мечик вскоре уходит от жены к няне собственного сына. Общались они впоследствии крайне редко — практически всегда посредством записок.
В 1959 году Довлатов поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом, художником Александром Неждановым. Подрабатывал в типографии, где начал активно употреблять алкоголь.
В 1960 году Довлатов впервые женился. Его избранницей стала Ася Пекуровская — тоже студентка Ленинградского университета, за которой ухаживал также Иосиф Бродский.
После двух с половиной лет обучения в университете Довлатов был отчислен за прогулы, неуспеваемость и «аморальное поведение».
«Раза четыре я сдавал экзамен по немецкому языку. И каждый раз проваливался. Языка я не знал совершенно. Ни единого слова. Кроме имен вождей мирового пролетариата. И, наконец, меня выгнали. Я же, как водится, намекал, что страдаю за правду. Затем меня призвали в армию. И я попал в конвойную охрану. Очевидно, мне суждено было побывать в аду...», — писал он в своих воспоминаниях.
С 1962 года Довлатов на протяжении трех лет служит во внутренних войсках в охране исправительных колоний в поселке Чиньяворык (Республика Коми, неподалеку от Ухты).
Из армии Довлатов вернулся, по воспоминаниям Бродского, «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде». Он поступил на факультет журналистики ЛГУ и устроился работать в студенческую многотиражку Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям». Публиковал статьи, репортажи, очерки в журналах «Аврора», «Нева», «Звезда», а параллельно писал рассказы, которые у него не брали в печать.
В 1965 году встретился с Еленой Ритман — своей будущей второй официальной женой — и познакомил ее со своей матерью, которая помогла девушке устроиться работать корректором. В 1966 году, когда Довлатов официально еще был женат на Асе Пекуровской, Елена родила ему дочь Катю.
Довлатов вспоминал, что в этот период подрабатывал фарцовщиком и грузчиком. Каждый день он, как рассказывала Ася Пекуровская, пропивал ровно 2,5 рубля в культовом ленинградском ресторане «Восточный», а закусывал деликатесами, стянутыми с соседних столов в отсутствие отошедших потанцевать хозяев.
После института Довлатов устроился работать в газету «Знамя прогресса» ЛОМО. Тогда же был приглашен в литературную группу «Горожане», основанную Марамзиным, Ефимовым, Вахтиным и Губиным. С Владимиром Марамзиным он познакомился в уже упомянутом ресторане «Восточный», где собиралась ленинградская богема. «Горожане» критиковали советскую официозную литературу и одновременно ее оппонентов из журнала «Новый мир». Встречи группы в виде литературных чтений проводились в домах культуры, районных библиотеках и кафе. Параллельно Довлатов работал литературным секретарем писательницы Веры Пановой, с которой жил в одном доме. Впоследствии он с теплотой упоминал ее в своих рассказах.
В 1968 году Довлатов развелся с первой женой и в 1969 году зарегистрировал брак с Еленой. Тем не менее отношений с Асей Пекуровской, в которую был влюблен, не прекратил, и в 1970 году она родила от него дочь Марию. В 1971 году писатель оформил развод с Еленой Довлатовой. В 1973 году Ася с Марией эмигрировали в США. О своих отношениях с Пекуровской Довлатов через несколько лет напишет роман «Один на ринге», фрагменты которого затем вошли в написанный в эмиграции «Филиал».
В сентябре 1972 года писатель уезжает в Таллин, где живет до марта 1975 года. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», заняв должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин».
Сразу по приезде в эстонскую столицу Довлатов познакомился с Тамарой Зибуновой, адрес которой дали ему ленинградские друзья с указанием, что она может приютить его на первое время. Зибунова стала, как выражаются биографы писателя, его «фактической женой».
Летом 1972 года Довлатова приняли на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония». Истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», работы редакции и жизни коллег-журналистов он поведает в рассказах из сборника «Компромисс». «Он был готов писать рассказы про рабочий класс, лишь бы хоть один из его настоящих рассказов опубликовали», — вспоминала Зибунова.
В Таллине Довлатов собирает свои рассказы в сборник «Пять углов». Поддерживая дружеские отношения с главным редактором издательства «Ээсти Раамат» Акселем Таммом, он получил за книгу первый гонорар и ждал ее выхода в печать. Однако этому не суждено было случиться: рукописи Довлатова были найдены при обыске у его друга вместе с самиздатовскими произведениями Солженицына, и им заинтересовался эстонский КГБ. По его указанию набор «Пятого угла», к тому времени уже готовый, был уничтожен.
Вскоре Довлатову дают понять, что ему следует покинуть редакцию «Советской Эстонии», а в противном случае угрожают уволить «по статье». Писатель уходит сам и намеревается уехать из республики. Тамара Зибунова к этому моменту находится на четвертом месяце беременности, в 1975 году у нее родилась дочь Александра.
В 1976 году Довлатов возвращается в Ленинград, где устраивается в штат журнала «Костер», а также пишет рецензии для литературных журналов «Нева» и «Звезда» — в общей сложности их вышло более десяти. Его собственную прозу по-прежнему не берут. Опубликованы были лишь повесть в «Неве» и рассказ «Интервью» на производственную тему в «Юности» (1974), за последний он получил солидные 400 рублей гонорара.
За неимением других вариантов Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент» и «Время и мы», за что в 1976 году был исключен из Союза журналистов СССР. После этого писатель работает в Пушкинских Горах экскурсоводом по заповеднику. На день рождения пишет себе лозунг «35 лет в дерьме и позоре» и напивается.
Тогда же Довлатов пишет роман «Невидимая книга», который не печатают, но в 1977 году читают на «Радио Свобода ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||