Подготовка к зиме: первые вагоны с «Бионордом» отправились в регионы
ПЕРМЬ, 3 сентября, ФедералПресс. Регионы начали готовиться к холодам и первому снегу. Чтобы позаботиться о пешеходах и автомобилистах, власти закупили тонны противогололедной смеси. Часть регионов сделали ставку не на пескосоляную смесь, а на более современные материалы, например «Бионорд» Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ).
«Новосибирск, Казань, Хабаровск, Благовещенск приобрели противогололедную смесь к новому сезону одними из первых. Во Владивосток завод отправил четыре первых вагона материала, Иркутской области отгрузят еще два, Приморье для федерльных трасс Лесозаводского закупило шесть вагонов реагента», – прокомментировали в пресс-службе УЗПМ.
В регионах, которые отказались от пескосоляной смеси и перешли на другие противогололедные материалы, отмечают уменьшение ДТП в холодное время года. Например, в Москве, по последним данным, осенью и зимой 2020-2021 годов количество аварий на дорогах уменьшилось на 25 процентов.
Новосибирск, отказавшись от песка и соли, решил другую проблему – пылевую и грязевую нагрузку. Пыль и грязь, оставшиеся после 800 КАМАЗов песка, которые высыпали ежегодно, убирать было долго и проблематично. С использованием «Бионорда» уборка стала занимать меньше времени, отмечают местные дорожники.
Еще одна проблема, которая касается всех городов, где проходят снежные и холодные зимы, – пешеходный травматизм. В средних городах и миллионниках за одну зиму насчитывают от 7 до 9 тысяч человек, падающих и получающих травмы, иногда серьезные, во время гололеда. А экономический ущерб от гололедного травматизма – из-за выплат больничных, компенсаций и прочих расходов – достигает десятков миллиардов рублей ежегодно. Из-за этого к выбору противогололедных материалов в регионах также стараются подходить тщательнее.
Производитель «Бионорда» заявляет, что по своим характеристикам смесь существенно отличается от соли и песка: материал полностью растворяется, быстро выводится из почвы, не засоряет ливневую канализацию и не вызывает пылевых бурь. Реагент работает при –20 градусах в отличие от технической соли, которая не действует при температуре ниже –12 градусов, добавили в УЗПМ.
Более того, рецептуру антигололедного средства можно адаптировать для каждого конкретного региона и участка – от мостов до взлетно-посадочных полос. В УЗПМ этим занимаются специалисты собственной лаборатории предприятия: они разрабатывают смесь с учетом особенностей климата, покрытия дорог и их назначения.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||