Человек дня: Алексей Толстой
5 сентября 1817 года родился поэт, писатель и переводчик Алексей Константинович Толстой.Личное дело
Алексей Константинович Толстой (1817 – 1875) был сыном графа Константина Петровича Толстого и Анны Алексеевны Толстой – внебрачной дочери министра народного просвещения графа Алексея Кирилловича Разумовского, которая получила дворянство и фамилию Перовская. Родился Алексей Константинович в Санкт-Петербурге. Вскоре после его рождения родители по неясным причинам разошлись. Мать покинула дом мужа и увезла шестимесячного ребенка в Черниговскую губернию в свое имение Блистава, а затем в Красный Рог Мглинского уезда – имение своего брата, Алексея Перовского. Алексей Перовский воспитывает его вместо отца.
Зимой 1826 года Алексей Толстой вместе с матерью и дядей возвращается в Петербург. Он попадает ко двору и становится «товарищем для игр» наследника – будущего императора Александра II. В доме дяде мальчик встречал многих литераторов, сам пробовал писать стихи с шести лет. Его регулярно возили за границу, особенное впечатление на него произвело путешествие по Италии в 1831 году. В Веймаре знакомится с Гете, в Риме – с Брюлловым.
В 1834 году Алексей Толстой был зачислен на службу, став студентом в Московском главном архиве министерства иностранных дел. Два года спустя он выдержал в Московском университет экзамен «по наукам, составлявшим курс бывшего словесного факультета», и был причислен к русской миссии при германском сейме во Франкфурте на Майне. В том же году умер Алексей Перовский, оставив ему все свое крупное состояние. В 1837 – 1840 годах Алексей Толстой находится на службе в Германии, Италии и Франции. В это время он начинает писать первые рассказы (по-французски).
В декабре 1840 года переведен во Второе отделение императорской канцелярии. Вел светскую жизнь: частые отпуска со службы, путешествия, балы, охота, мимолетные романы. Алексей Толстой и его двоюродные браться Алексей и Владимир Жемчужниковы были известны в Петербурге шалостями и розыгрышами. Современник описывал его как «красивого молодого человека, с белокурыми волосами и румянцем во всю щеку». В 1843 году получил придворный чин камер-юнкера, в 1845 – коллежского асессора, в 1846 – надворного советника.
Литературный дебют Алексея Толстого состоялся весной 1841 года, когда была напечатана его повесть «Упырь». Осенью следующего года в «Листке для светских людей» без подписи опубликовано его стихотворение «Серебрянка» («Бор сосновый в стране одинокой стоит...»). В конце 1840-х пишет баллады на темы русской истории, начинает работу над романом «Князь Серебряный».
Во время Крымской войны стал майором «стрелкового полка императорской фамилии». В боевых действия принять участия не смог, так как тяжело заболел в Одессе тифом, от которого вышла из строя половина полка. В 1856 году вызван в Москву на коронацию Александра II со штаб-офицерами своего полка и «назначен для принятия балдахинов в день коронования». Был произведен в подполковники и назначен флигель-адъютантом. Однако в это время Алексей Толстой стал тяготиться военной и придворной службой. Он попросил назначения менее обременительную должность егермейстера, в 1859 году добился бессрочного отпуска, а в 1861 году – полной отставки. «Служба, какова бы она ни была, глубоко противна моей натуре... Служба и искусство несовместимы...» – писал он тогда Александру II.
После отставки он подолгу жил или за границей, в Италии и в Франции, или в своих имениях Пустыньке под Петербургом и Красном Роге в Черниговской губернии. Здоровье его, когда-то богатырское, в 1860-х значительно пошатнулось. Его мучили астма, головные боли, приступы невралгии. В качестве лекарственного средства он регулярно принимал предписанный врачами морфий, к которому у Толстого, видимо, развилось привыкание. Умер Алексей Толстой 28 сентября (10 октября) 1875 году в Красном Логе, приняв слишком большую дозу морфия.
Чем знаменит
Алексей Толстой оставил выдающиеся произведения во многих жанрах: баллады, лирические стихотворения, поэмы, сатира, мистико-фантастические повести, исторические романы и драмы. Наибольшее признание получила драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного» (1866, поставлена в 1867), «Царь Федор Иоаннович» (1868, поставлена в 1898) и «Царь Борис» (1870, поставлена в 1881), сквозным персонажем которой является Борис Годунов.
Значительную часть наследия Алексея Толстого читатели узнали лишь после его смерти. Например, написанные по-французски повести 1840-х годов La famille du vurdalak («Семейство вурдалака») и Le rendez-vous dans trois cent ans («Встреча через триста лет») сейчас включаются в число его лучших прозаических произведений. Долгое время неопубликованными оставались и многие сатирические стихи, читавшиеся при жизни автора лишь в узком кругу.
О чем надо знать
В 1850-х – начале 1860-х годов на страницах журналов «Современник», «Искра», «Свисток», «Литературный ералаш» и некоторых других появлялись стихи и другие произведения за подписью Козьма Прутков. За этим псевдонимом скрывались Алексей Толстой и его двоюродные братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. В приписываемых Козьме Пруткову произведениях создавался целостный образ автора – самодовольного и ограниченного чиновника, исполненного благонамеренных мыслей и проектов. Например, Козьмой Прутковым был опубликован «Проект: о введении единомыслия в России». Для Козьмы Пруткова была сочинена биография, согласно которой он родился в деревне Тентелева Сольвычегодского уезда, служил в гусарах, потом перешел на гражданскую службу и в итоге стал действительным статским советником и директором Пробирной палатки при Министерстве финансов.
Прямая речь
Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели, А голос так дивно звучал, Как звон отдаленной свирели, Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий И весь твой задумчивый вид, А смех твой, и грустный и звонкий С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи Люблю я, усталый, прилечь - Я вижу печальные очи, Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю. И в грезах неведомых сплю.. Люблю ли тебя - я не знаю Но кажется мне, что люблю! 1851
Ходит Спесь, надуваючись, С боку на бок переваливаясь. Ростом-то Спесь аршин с четвертью, Шапка-то на нем во целу сажень, Пузо-то его всё в жемчуге, Сзади-то у него раззолочено. А и зашел бы Спесь к отцу к матери, Да ворота не крашены! А и помолился б Спесь во церкви божией, Да пол не метён! Идет Спесь, видит: на небе радуга; Повернулся Спесь во другую сторону: Не пригоже-де мне нагибатися! 1856
Звонче жаворонка пенье, Ярче вешние цветы, Сердце полно вдохновенья. Небо полно красоты.
Разорвав тоски оковы, Цепи пошлые разбив, Набегает жизни новой Торжествующий прилив;
И звучит свежо и юно ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||