Микробиота. Тайны ваших бактерий
Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Габриэля Перлемутера «Микробиота. Тайны ваших бактерий» (перевод Анны Гличевой).В кишечнике взрослого человека живет 100 000 миллиардов бактерий общим весом более 1,5 кг. Неудивительно, что эти крошечные создания способны на нас воздействовать! Но до какой степени мы от них зависим? Депрессия, стресс, гиперчувствительность, выгорание, булимия, анорексия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизм… Не связаны ли эти заболевания и расстройства с состоянием нашей микробиоты? Профессор Габриэль Перлемутер, руководитель исследовательской группы по изучению кишечной микробиоты, макрофагов и воспалительных процессов печени, расскажет о революционных открытиях последних лет и даст рекомендации по уходу за нашими бактериями, основанные на обширной врачебной практике.
Предлагаем прочитать фрагмент книги.
Гиперчувствительные: у меня болит живот!
Мне понадобилось время, чтобы понять, что речь идет о «болезни». В медицинских справочниках нет записей о ней.
Меня сбили с толку первые пациенты, которые приходили ко мне на консультации из-за проблем с пищеварением после долгого скитания по врачам. Их карты были уже пухлыми, но диагнозы оставались довольно расплывчатыми: функциональные расстройства кишечника, синдром раздраженного кишечника… У пациентов часто складывалось впечатление, что доктора их плохо выслушивали.
Хорошо помню одну женщину, которую я консультировал в начале своей карьеры и в конце концов направил ее к коллеге-психиатру. Она не пошла к нему и не вернулась больше ко мне на прием. Я просто не сразу понял, что пациентка пришла ко мне вовсе не за тем, чтобы ее направили к психиатру: она могла бы пойти к нему и сама. В действительности ей нужен был от меня глобальный, комплексный подход к лечению ее болей в животе. Мне потребовалось пройти долгий путь, чтобы это понять. С тех пор я перестал направлять к психиатрам своих особенных пациентов.
Гиперчувствительность стала одной из главных тем моих гепато-гастроэнтерологических консультаций. Люди, которые ею страдают, конечно, не говорят о себе как о гиперчувствительных. Часто они об этом даже не знают. Но я научился их распознавать.
Гиперчувствительный человек похож на антенну. Он обостренно реагирует на всё происходящее вокруг него. Он сильнее чувствует, чем другие, и он более восприимчив. У меня впечатление, что работа его нервной системы и мозга отличается от среднего: небольшое происшествие, которое не вызвало бы никакой реакции со стороны большей части людей, может заставить гиперчувствительного страдать и даже довести его до слез. Не случайно деятельность гиперчувствительных людей часто связана с творчеством, с искусством. Среди художников очень много гиперчувствительных…
Что повлияло на него? Быть может, особое отношение к событиям прошлого, которые он воспринимает как физическую или психологическую агрессию, конфликтные семейные отношения, обиды? Наверное, кто-то другой не был бы травмирован этими событиями, но гиперчувствительный человек чувствует себя пострадавшим от агрессии. И его восприятие действительности оказывается чуть ли не важнее самой действительности. Ведь оно вызывает реакции его организма, которые более чем реальны.
По своему опыту я знаю, что гиперчувствительные пациенты чаще испытывают боли в животе. Возможно, дело в том, что они как-то иначе чувствуют свое тело, более остро и непосредственно. По крайней мере, именно боль в животе приводит их ко мне на консультацию. Их «функциональные расстройства кишечника» выражаются порой в довольно сильных болях, в чередовании диареи и запора, иногда — во вздутии живота, который так распухает, что напоминает живот беременной женщины. Они неважно себя чувствуют, жалуются на кислотный рефлюкс или на раздражение в горле. Они «не в форме». Эти симптомы — часть того, что я называю физическими критериями гиперчувствительности. Повторяясь и накапливаясь, они могут вести к депрессии.
Что касается критериев, касающихся психики, то они куда более широко известны: внимание к деталям вплоть до перфекционизма, дисциплина на работе и внимательное отношение к другим, тревожность и потребность в признании заслуг, сомнения, колебания, потребность взвесить все «за» и «против» перед принятием каждого решения. Порой гнев, потому что гиперчувствительные склонны обостренно на всё реагировать, несмотря на свой страх конфликтов. Чрезмерная чувствительность к шуму и общая уязвимость могут приводить гиперчувствительных к эмоциональному выгоранию быстрее, чем других. Но очень часто гиперчувствительные — творческие личности, люди искусства. Являясь интровертами, они в то же время любят работать в команде. Их ценят за те качества, которые им самим кажутся недостатками. Некоторые пытаются маскировать свою гиперчувствительность или «лечить» ее (вернее, вызывающие ее тревоги) избытком алкоголя или еды. Этот метод приносит быстрое облегчение, но в долгосрочной перспективе причиняет вред здоровью. Конечно, речь идет об избыточном употреблении, а не о разумном.
Консультации таких пациентов требуют времени, поскольку они нуждаются в том, чтобы доктор выслушал их, и лечить их сложно. Их жизнь вне опасности, однако то, что они переживают в профессиональной жизни, дружбе, семье, сексуальной сфере, отражается на их здоровье. И кстати, на тратах общества, поскольку эти пациенты посещают много консультаций и сдают много анализов, пытаясь понять свою вполне реальную болезнь и найти лекарство от нее.
Одну художницу, которая страдала диабетом более 40 лет, направил ко мне ее лечащий врач, списавший сильные боли в животе на прогрессирующее хроническое заболевание. Когда я принял пациентку, она детально описала симптомы своего недомогания. Позже, когда между нами установились доверительные отношения, наш разговор коснулся работы ее желудочно-кишечного тракта. Именно тогда я понял суть ее проблемы. Она страдала не только из-за болей в животе: ее мучила гиперчувствительность.
Гиперчувствительность не лечится лекарственными препаратами: анксиолитики приносят больше вреда, чем пользы. Обезболивающие и слабительные принесли бы лишь временное облегчение, сняв симптомы, но не устранив причин недомогания.
Научных исследований, напрямую посвященных микробиоте гиперчувствительных людей, пока не существует. И на то есть причины: гиперчувствительных сложно выявить, куда сложнее, чем полных, худых, депрессивных или страдающих от диабета людей. По каким критериям нам отбирать добровольцев для проведения исследования? На каком уровне чувствительности находится черта, отделяющая экспериментальную группу от контрольной?
Однако проводились анализы микробиоты людей, страдающих функциональными расстройствами кишечника, то есть тех, у кого «болит живот», но нет никаких повреждений органов, которые могли бы объяснить это состояние. Результаты показали наличие дисбактериоза, то есть нарушения состава кишечной микро ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||