Городские путешествия. Народный дом текстильщиков
Памятник мечтам — сбывшимся и несбывшимсяКарта города Иваново выглядит сюрреалистично. Многие названия улиц, мягко скажем, непривычны. Ермака, Громобоя, Станко, Отцовская. Если есть Отцовская, то где-то рядом, видимо, должна быть Материнская. Но Материнской нет.
Всё объясняется просто. Дело в том, что при советской власти Иваново позиционировалось как «родина первого Совета». Во время событий 1905 года здешний рабочий сход избрал координирующий орган, который назвали Советами. Уже через несколько месяцев про это забыли, но после других известных событий, 1917 года, подняли на щит. Вчерашний безуездный город Шуйского уезда Владимирской губернии стал столицей огромной промышленной области.
Все эти названия — партийные клички здешних подпольщиков. И на одной из них находится любопытный памятник — Народный дом текстильщиков. Улица Громобоя (а на самом деле Романа Матвеевича Семенчикова), дом 2.
Началась эта история совершенно в другом месте. После смерти Ленина был объявлен конкурс «на составление проекта здания Народного дома имени В. И. Ульянова-Ленина в городе Иваново-Вознесенске» (так до 1932 года назывался город). Туда должны были входить театр, зал собраний, зал физической культуры, всякие кружки, библиотека и, конечно, музей Ленина.
Всё это планировалось на широкую ногу. Не баянист, а оркестр. Не буфет с бутербродами, а столовая с кухней. И не просто с кухней, а оборудованной самыми современными приспособлениями. То же касалось курительных и туалетных комнат, многочисленных подсобных помещений — словом, всего здания.
Денег на такую грандиозную затею не было. Недоставало нескольких миллионов рублей. Обратились за помощью к сознательным гражданам: начали продавать картонки с надписью «Кирпич на постройку Нардома имени В. И. Ленина». Их купили всего на полтысячи.
Дальше власти поступили как в известном анекдоте про поручика Ржевского:
— Господа офицеры, давайте искупаем коней в шампанском!
— Да что вы, поручик! Всех коней еще на прошлой неделе продали, последнюю бутылку шампанского сегодня утром выпили, денег нет.
— Да? Ну, тогда кота хотя бы пивом обольем.
На углу улицы Шуйская на Ямах (ныне Громобоя) и набережной реки Уводи стоял отбельный корпус текстильной фабрики Павла Никаноровича Дербенёва. Он был построен в 1892 году, через двадцать лет расширен и реконструирован, а после революции заброшен, вместе со всей фабрикой. Не было ни сырья, ни топлива.
Фото: culture37.ru
Денег хватило как раз на то, чтобы переоборудовать его цеха под культурные нужды, в основном театральной направленности. Правда, имя Ленина решили не тревожить по такому пустяку. Назвали просто — Народный дом текстильщиков.
Работами руководил ленинградский архитектор Александр Антонович Стаборовский. Он же придал зданию черты модного тогда конструктивизма. Здесь в разное время работали «Рабочая опера», Театр юного зрителя, драмтеатр и театральное училище. Выступали Собинов и Церетели. А бывший Дербенёвский мост через Уводь впоследствии переименовали в Нардомовский — чтобы прибавить солидности всей этой истории. Затем в здании открыли городской кинотеатр — но, правда, под названием «Великан».
Народный дом текстильщиков в наше время. Фото: culture37.ru
В обозримом будущем тут, вероятно, будет лофт. А заодно и памятник как сбывшимся, так и несбывшимся мечтам.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||