Сегодня: MSK: Курсы: 73.74 руб (-0.32)83.24 руб (-0.57) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Человек дня: Владислав Иллич-Свитыч

Человек дня: Владислав Иллич-Свитыч12 сентября 1934 года родился Владислав Иллич-Свитыч, лингвист-компаративист, автор работ по славянским и балтийским языкам, создатель реконструкции ностратического праязыка. 

Личное дело

Владислав Маркович Иллич-Свитыч (1934 – 1966) родился в Киеве, в 1941 году его семья была эвакуирована в Чкалов (с 1957 года городу возвращено название Оренбург), где отец стал работать бухгалтером-ревизором в облпромсовете, а мать – режиссером городского кукольного театра. В 1952 году Владислав окончил школу с золотой медалью и поступил на филологический факультет Московского университета.

Иллич-Свитыч учился в болгарской группе славянского отделения, возглавлявшегося тогда профессором Самуилом Бернштейном, который стал его научным руководителем. С первого курса занимался по индивидуальному плану, изучая, кроме обязательных предметов, хеттский, древнегреческий, турецкий и другие языками. Получил основательную подготовку в области сравнительно-исторического языкознания, уже в студенческие годы опубликовал первые научные работы. В 1957 году женился на свой однокурснице Майе Никулиной. С 1960 года семья жила в поселке Загорянка Щелковского района Московской области.

После окончания университета Иллич-Свитыч был рекомендован в аспирантуру. Два вступительных экзамена (по болгарскому языку и сравнительной грамматике славянских языков и по немецкому языку) он сдал на отлично, а по истории КПСС получил оценку удовлетворительно, поэтому аспирантом не стал.

Поскольку диплом об окончании университета с отличием давал право свободного распределения, Владислав Иллич-Свитыч выбрал работу в славянском отделе государственного издательства иностранных и национальных словарей. Спустя примерно год он перешел на должность младшего научного сотрудника в Институт славяноведения АН СССР, где продолжил работу под руководством Бернштейна. Основной сферой его деятельности стала историческая акцентология. В 1963 году он завершил работу над книгой «Именная акцентуация в балтийском и славянском. Судьба акцентуационных парадигм», которую защитил в качестве кандидатской диссертации. В том же году вышел в свет подготовленный им в соавторстве с Д. Толовски первый в истории македонско-русский словарь.

В последующие годы основные интересы Владислава Иллич-Свитыча постепенно сместились от славянского и индоевропейского языкознания к проблеме родственных связей индоевропейских языков с другими языковыми семьями. Он опубликовал ряд статей на эту тему и готовил большую работу, посвященную доказательству родства шести больших языковых семей Старого Света. Для общего названия этих языков он выбрал термин «ностратические», предложенный ранее датским ученым Хольгером Педерсеном.

Владислав Иллич-Свитыч погиб, не дожив пары недель до своего 32-летия.  Жизнь ученого оборвалась из-за трагической случайности: 21 августа 1966 года он, возвращаясь домой, был сбит машиной, и в ночь на 22 августа умер в больнице города Щелкова. Похоронен на Образцовском кладбище в Щелковском районе Московской области.

 

 Владислав Иллич-СвитычЧем знаменит

Иллич-Свитыч стал признанным основателем современной ностратической теории. О возможном родстве различных языковых семей Евразии говорили и раньше, но обычно эти предположения основывались лишь на внешнем сходстве слов или морфем в разных (пра)языках. В работе Иллич-Свитыча впервые были сформулированы правила регулярных фонетических соответствий между праязыками шести семей: семито-хамитской, картвельской, индоевропейской, уральской, дравидийской и алтайской. На основе этих правил Иллич-Свитыч реконструировал несколько сотен слов ностратического праязыка.

Благодаря ностратической реконструкции удалось объяснить ряд фактов исторической фонетики индоевропейских, алтайских и афразийских языков, которые не находили объяснения внутри этих семей. Поэтому ностратическое языкознание не только использует достижения индоевропеистики, уралистики и других отраслей сравнительно-исторического языкознания, но и способствует их развитию, подобно тому, как индоевропеистика способствует развитию германистики, славистики, иранистики и т. п.

Главный труд Иллич-Свитыча «Опыт сравнения ностратических языков» был издан после его смерти благодаря его коллегам Владимиру Дыбо и Аарону Долгопольскому (первый том – в 1971 году, второй – в 1976, третий – в 1984). С начала 1970-х годов действует Ностратический семинар, где рассматриваются исследования ностратических языков, а также другие проблемы дальнего языкового родства.

Современные варианты ностратической реконструкции и состава макросемьи ностратических языков несколько отличаются от предложенных Иллич-Свитычем. Например, семито-хамитские языки рассматриваются в составе афразийской семьи, которую часто считают родственной всем остальным ностратическим языкам на более глубоком уровне. Выдвинуты гипотезы о вхождение в ностратическую семью ряда других языков, например, чукотско-камчатских и эскимосско-алеутских.

 

О чем надо знать

Помимо работ по ностратической теории Владислав Иллич-Свитыч внес значительный вклад в историческую акцентологию, подтвердив в своей монографии связь акцентных парадигм балтийских и славянских языков, проследив историю их развития и родство с акцентными парадигмами других индоевропейских языков.

Именем Иллич-Свитыча и его коллеги по акцентологическим исследованиям Владимира Дыбо называют фонетический закон, объясняющий сдвиг ударения к концу слова у некоторых разрядов слов в праславянском языке. Ему принадлежат также работы по этимологии и ларингальной теории.

 

Прямая речь

Отсутствие достаточной координации между отдельными отраслями компаративистики долгое время препятствовало осознанию того факта, что многие из частных сходств, обнаруживаемых при сравнении двух языковых семей, являются в действительности лишь проявлением сходств более широких, охватывающих несколько языковых семей. <…> Подобная ситуация предполагает существование не двух родственных языков, но достаточно обширной языковой семьи, сравнительную работу по исследованию которой, естественно, следовало бы вести с привлечением данных максимального количества языков, входящих в эту семью. В. М. Иллич-Свитыч «Опыт сравнения ностратических языков»

K

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Человек дня: Владислав Иллич-Свитыч


Опубликовано: 2021-09-12 10:03:59

12 сентября 1934 года родился Владислав Иллич-Свитыч, лингвист-компаративист, автор работ по славянским и балтийским языкам, создатель реконструкции... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - В мире

06.12.2021- комм
Бастрыкин по обращению «группы патриотов» поручил проверить на экстремизм Noize...

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить рэперов Noize MC (Ивана Алексеева)...
06.12.2021- комм
Человек дня: Александр Введенский

6 декабря 1904 года родился Александр Введенский, поэт-обэриут и детский писатель.  Личное...
06.12.2021- комм
На 76-м году жизни умер основатель «Кинотавра» Рудинштейн

Умер кинопродюсер Марк Рудинштейн, сообщила NewsRbk.ru Новости его жена Наталья. Ему был 75 лет.«Да, Марк умер....
06.12.2021- комм
В Британском парламенте скандал с наркотиками: кокаин нашли в туалете возле...

В британском парламенте могут появиться собаки, специально обученные искать наркотики, на фоне участившихся сообщений...
06.12.2021- комм
Компания Трампа собрала миллиард долларов для соцсети без цензуры Truth Soc...

Компания Trump Media & Technology Group (TMTG) экс-президента США Дональда Трампа, которая создает собственную...
06.12.2021- комм
Глава самопровозглашенной ДНР заявил, что все жители республики получат гражданство...

Уже более 350 тыс. жителей самопровозглашенной ДНР получили российское гражданство. В ближайшем будущем его смогут...
06.12.2021- комм
Директор американской фирмы уволил 900 человек одним видеозвонком

Основатель сервиса по оформлению ипотеки Better.com Вишал Гарг одним односторонними видеозвонком уволил около 900...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 06 декабря в понедельник
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в понедельник
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Пасмурно 07 декабря в вторник
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Снег 07 декабря в вторник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 6 – 8 м/c восточный

Киев
Пасмурно 06 декабря в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в понедельник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 07 декабря в вторник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Дождь 07 декабря в вторник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 06 декабря в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в понедельник
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Снег 07 декабря в вторник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 07 декабря в вторник
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru