Одной из обсуждаемых тем этой недели стало дополнение к рекомендациям Минздрава по вакцинации. Обновленный документ практически не оставил вариантов для медотвода от прививки. В последствиях этих мер разбирались «НИ».
Виктория Павлова
Причин для отказа от вакцинации теперь не может быть практически ни у кого.
К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации всеми российскими вакцинами, относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Вакцинация от коронавируса Спутником V теперь рекомендована Минздравом в том числе онкобольным, не проходящим химиотерапию. В новых рекомендациях также говорится, что беременность не является противопоказанием квакцинации.
Одновременно Минтруд уведомил, что за отказ от вакцинации работодателям разрешено отстранять сотрудников. Удивительно, что прививаться обязали даже сотрудников, работающих удаленно и теоретически не представляющих опасности с точки зрения заражения.
Эти меры, впрочем, как и вся прививочная компания в России, оставляют множество вопросов. Даже те, кто не является противником прививок, не может не обратить внимание на огромное количество противоречий в кампании по вакцинации от коронавируса в России.
«Закрадываются мысли, что от нас явно что-то скрывают. Вероятно, в ситуации с коронавирусом все намного более серьёзно, чем мы предполагаем. Навязывая, по сути, нам вакцинацию, государство до сих пор так и не прояснило, каковы результаты клинических испытаний, эффективна ли вакцина против штамма дельта, который сейчас вытеснил в России все остальные. Ведь «Спутник V», как известно, разрабатывали применительно к уханьскому штамму. Уже ясно, что коронавирус быстро мутирует, обходит в большинстве случаев антитела, которые теоретически вырабатываются после прививки. В чём тогда смысл такой прививки? Для выработки коллективного иммунитета, о котором нам говорят, надо было провакцинировать за 1-2 месяца более 60% населения, что в принципе практически невыполнимо. Где статистика заболеваний привитых? Где статистика их смертей? Эти вопросы звучат все чаще в научном сообществе. Но ответы на них не дает никто», - констатирует биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.
Мы решили попытаться проанализировать некоторые из противоречий и нестыковок нынешней прививочной кампании. На возникшие вопросы хотелось бы получить ответы от Минздрава и Росздравнадзора, которые с журналистами общаются все более неохотно.
<ol>
Начнём с того, что директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург ранее сообщал, что испытания «Спутника V» на пациентах с онкологическими заболеваниями начнутся 13 марта и займут шесть или семь месяцев. То есть на сегодня клинические испытания не завершены и их результатов попросту нет. К тому же в инструкции к вакцине указано, что она «может представлять риск» для людей со злокачественными новообразованиями, поэтому применять её нужно «с осторожностью». Судя по последним обновленным рекомендациям, Минздрав считает, что онкобольным прививаться можно. Разумеется, под свою ответственность. Исключения составляют периоды прохождения химиотерапии и послеоперационный период.
Вакцинация и повторная вакцинация против COVID-19 взрослого населения проводится гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Но получить медотвод на практике, мягко говоря, непросто. Для начала пациенты не могли выяснить, кто может выдать им соответствующий документ. Обратившиеся в редакцию читатели рассказали, что участковые терапевты направляли их к онкологам, а те в свою очередь — к узким специалистам, но в итоге отвод никто не давал. Преподаватель из Москвы Светлана С. с онкологическим диагнозом рассказала, что в мае ей дали медотвод от прививки, хотя она хотела вакцинироваться. Сейчас ей вакцинироваться разрешили. Что могло измениться в состоянии человека и его возможной реакции на вакцину от коронавируса за 2 месяца? Почему Минздрав внезапно распространил свои рекомендации по вакцинации даже на группы риска, также остается вопросом.
Ещё одно противоречие – упомянутые Минздравом возможные аллергические реакции на вакцину или её компоненты. То есть, по этой логике, чтобы определить, есть ли такие реакции, необходимо все же привиться, чтобы испытать все прелести «побочки»?
Весной перед вакцинацией терапевты рекомендовали сдавать анализ на антитела. С недавних пор анализ на антитела никак не учитывается и не анализируется: «Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин», - говорится в официальных документах. То есть до сих пор не выяснено влияние антител на прививку и вообще их титр, необходимый для защитного барьера.
Исследования гиперчувствительности организма к компонентам вакцины не проводятся или о них ничего широкой общественности не известно. Но в принципе, логика тут проста: зачем дорогостоящие и долгие исследования, если есть добровольное согласие? Ведь даже в тех случаях, когда человек под угрозой увольнения приходит делать прививку, он подписывает «добровольное согласие». То есть вся ответственность за побочную реакцию ложится исключительно на него самого.
</ol>
Жалобами на побочные реакции после вакцинации заполнены не только поликлиники, но и соцсети. По большому счёту Интернет стал сегодня той площадкой, на которой можно заявить о своём состоянии после вакцинации.
Из сообщений на woman.ru за последние несколько дней:
- «Я вчера уколола, тахикардия страшная сутки, сильная головная боль, думала тоже или инсульт, или инфаркт жахнет. Вторую ставить не буду».
- Нам говорят: «Обследование надо проходить полное перед вакцинацией!» А вы знаете, сколько стоит полное обследование всех органов, анализы, узи, мрт и все прочее? В государственных больницах этого не делают. Т.е. как делать прививку - так всем можно, а если человек после неё умер - сам виноват. Так почему же врачи не предлагают пройти обследование перед вакциной?.
- «После прививки ночью температура поднялась до 38, и головная боль сильная. Я думала сдохну. Продолжалось всё это мучение и на следующий день, хоть я и выпила парацетамол…теперь боюсь идти на вторую прививку Спутником. А на работе угрожают….
- «Три года не болела вообще, от прививки думала сдохну, пробрало от страха умереть ...
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класс
Мой Мир
Google+
ЖЖ
Пожалуйста, введите Ваше имя
Комментарий не может быть пустым
Заполните почту правильно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Одной из обсуждаемых тем этой недели стало дополнение к рекомендациям Минздрава по вакцинации. Обновленный документ практически не оставил вариантов... Подробнее »