Человек дня: Павел Яблочков
14 сентября 1847 года родился электротехник и изобретатель Павел Яблочков.Личное дело
Павел Николаевич Яблочков (1847 – 1894) родился в деревне Жадовка Саратовской губернии в обедневшей дворянской семье. Начальное образование получил дома. В одиннадцать лет поступил сразу во второй класс мужской гимназии в Саратове. Но на четвертый год обучения отец забрал его из гимназии из-за тяжелого материальное положения семьи. Было решено, что Павел продолжит образование в Николаевском инженерном училище в Петербурге. Для поступления туда он в течение полугода проходил подготовку в пансионе, которым руководил один из преподавателей – известный военный инженер и композитор Цезарь Кюи. В результате этой подготовки в 1863 году Яблочков с успехом сдал вступительные экзамены, программа которых значительно превосходила то, что он успел изучить в гимназии.
Три года спустя он с отличием окончил училище, получив чин инженер-поручика, и был направлен на службу в саперный батальон в Киеве. В 1869 году для повышения квалификации поступил в офицерский класс находившегося в Кронштадте Технического гальванического заведения. Целями этого военно-учебного учреждения были «подготовка офицеров и нижних чинов инженерных войск к выполнению тех специальных обязанностей, где требуется применение электротехники» и «изучение открытий и изобретений по электротехнике, минному, подрывному и телеграфному делу, которые могли найти применение в военном деле».
После окончания обучения Яблочков до 1872 года служил начальником гальванической команды в саперном батальоне, а затем вышел в отставку, так как военная карьера его не привлекала, и он хотел посвятить жизнь гражданской службе, а главное – изобретательству. Он стал начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги и сблизился с любителями электротехники, собиравшимися в Политехническом музее в Москве. Уже в первый год службы на телеграфе он изобрел новую конструкцию телеграфного аппарата. Два года спустя он по просьбе администрации железной дороге впервые применил осветительный прибор с электрической дугой, создав прожектор на основе «регулятора Фуко». Прожектор устанавливался на паровозе, чтобы освещать путь.
В тот же год Павел Яблочков ушел со службы и открыл в Москве частную мастерскую электрических приборов. Там он начал активные эксперименты с конструкциями электромагнитов и дуговых ламп.
В 1875 году Яблочков оказался во Франции и поступил на работу в лабораторию известного изобретателя Луи-Франсуа-Альфонса Бреге, где проводилось много исследований в области электротехники. Именно там в последующие годы Яблочков завершил свою работу по созданию дуговой лампы (французский патент № 112024, 1876), разработал систему электрического освещения на однофазном переменном токе и придумал способ «дробления света посредством индукции катушек» (французский патент № 115/93, 1876). В 1876 году на выставке в Лондоне Яблочков был представителем фирмы Бреге и одновременно самостоятельным участником, представившим лампы своего изобретения. «Свечи Яблочкова» стали сенсацией. Их яркость значительно превосходила все существовавшие к тому моменту аналоги. Множество фирм покупали патенты на производство дуговых ламп конструкции Яблочкова.
Уже в 1877 году «свечи Яблочкова» применялись для освещения в Лондоне, Париже, Берлине и многих других городах. В США к началу 1880-х годов было 130 тысяч фонарей со «свечами Яблочкова». Для распространения изобретения была учреждена «Генеральная компания электричества с патентами Яблочкова», в которой сам Яблочков занял должность руководителя технического отдела. Триумфальному шествию новых источников света способствовал успех на Всемирной выставке 1878 года и на электротехнической выставке 1881 года в Париже. В 1880 и 1882 годах Яблочков участвовал в электротехнических выставках в России.
Начиная с 1880-х годов Павел Яблочков стал заниматься конструированием и испытанием генераторов электрического тока – магнитодинамоэлектрических машин, гальванических элементов с щелочным электролитом и других. В Петербурге он организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и Кo» и электромеханический завод. Дуговые лампы Яблочкова появились в Петербурге, Москве, Ораниенбауме, Киеве, Нижнем Новгороде, Гельсингфорсе, Одессе, Харькове, Николаеве, Брянске, Архангельске, Полтаве, Красноводске, Саратове и других городах. Главным потребителем осветительных установок конструкции Яблочкова стал военно-морской флот России. Они использовались как на боевых кораблях, так и для освещения Охтинского и других заводов военно-морского ведомства.
В 1880 году Яблочков был в числе основателей электротехнического отдела Русского технического общества, где стал заместителем председателя, и журнала «Электричество». В 1881 году в Париже участвовал в работе первого в истории Международного конгресса электриков.
В 1892 году Яблочков окончательно возвращается в Россию, выкупив при этом свои зарегистрированные во Франции патенты за миллион франков. Он поселился с семьей сперва в одном из родовых имений в Саратовской губернии, затем в Саратове, где намеревался продолжать свою работу. По заказу городской думы разрабатывал систему уличного освещения Саратова. Но здоровье его было уже подорвано, и 19 марта 1894 года Павел Яблочков умер от болезни сердца.
Павел ЯблочковЧем знаменит
Самым известным изобретением Павла Яблочкова стала дуговая лампа с угольными электродами, не требовавшая ручной регулировки расстояния между ними. Первые опыты, в которых было продемонстрировано свечение электрической дуги, были проделаны еще в 1802 году независимо друг от друга Хемфри Деви в Лондоне и Василием Петровым в Петербурге. Но в то время еще не возникало и мысли использовать это явление для освещения. В 1830-х – 1840-х годах были запатентованы первые варианты другого типа электрических ламп – ламп накаливания, где источником света служит раскаленный проводник. Но они, как и появившиеся вслед за ними варианты дуговой лампы, не пользовались успехом. Главной проблемой дуговых ламп было то, что электроды, между которыми возникала светящаяся дуга, постепенно сгорали, поэтому, чтобы лампа продолжала светить, приходилось вручную регулировать расстояние между ними. Яблочков стал первым, кто решил эту проблему. Он расположил электроды параллельно друг другу, разделив их слоем изолирующего вещества – каолина. Дуга возникала между кончиками электродов и постепенно спускалась вниз, когда выгорал изолятор. Таким образом расстояние между электродами оставалось постоянным, что обеспечивал стабильное свечение. В первых вариантах «свечи Яблочкова» электроды горели около часа, затем это время было увеличено до двух с половиной часов. Выгоревшие электроды в уличных фонарях заменяли фонарщики, а вскоре была созда ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||