Сегодня: MSK: Курсы: 72.56 руб (+0.13)85.46 руб (+0.10) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: 10 °C..12 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Является ли реализация заложенного имущества гражданина-банкрота основанием для прекращения залога?

Является ли реализация заложенного имущества гражданина-банкрота основанием для прекращения залога?

Мария Шувалова

VisualGeneration / Depositphotos.com Формируя правовые позиции по вопросам, касающимся удовлетворения требований залогодержателя при банкротстве залогодателя, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (разъяснения суда, напомним, по-прежнему активно используются в практике) указывал, что в случае, когда залогом имущества должника – ИП обеспечены требования, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, и требования залогодержателя не рассматриваются в деле о банкротстве, при продаже предмета залога залог сохраняется. Потенциальные покупатели такого имущества должны быть проинформированы об этом – соответствующее указание включается в условия проведения открытых торгов (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 58; далее – Постановление № 58). Применим ли такой подход к реализации предмета залога – имущества признанного банкротом физического лица, не являющегося предпринимателем? Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд Российской Федерации в одном из своих недавних решений (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 1 сентября 2021 г. № 310-ЭС21-6469). 

 

Фабула дела и позиции судов В рамках дела о банкротстве гражданина Ж. (далее – должник) сам должник и финансовый управляющий его имуществом не сошлись во мнении о необходимости включения в положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества должника – автомобиля – сведений о том, что автомобиль обременен залогом (залогодателем является сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив, залогом обеспечено исполнение обязательств по договору займа). Финансовый управляющий считал, что имущество должно продаваться как не обремененное залогом, поскольку требование залогодержателя не включено в реестр требований кредиторов должника. Должник, напротив, полагал, что сведения об обременении автомобиля необходимо включить в положение о реализации имущества. Суд первой инстанции утвердил данное положение в редакции, учитывающей возражения должника (Определение Арбитражного суда Тульской области от 31 июля 2020 г. по делу № А68-3921/2019).

Апелляционная и кассационная жалобы финансового управляющего с требованием отменить данное решение удовлетворены не были (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 октября 2020 г. № 20АП-4807/20, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28 января 2021 г. № Ф10-5667/20). Довод заявителя об отсутствии требования залогодержателя в реестре требований кредиторов должника, по мнению судов, не заслуживает внимания, поскольку включение или невключение данного требования в реестр влияет только на реализацию прав залогодержателя непосредственно в рамках дела о банкротстве должника – сам залог сохраняет силу вне зависимости от участия залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя.

С позициями судов по вопросам сохранения залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу можно ознакомиться в Энциклопедии cудебной практики сис

16c8

темы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ Опираясь на разъяснения о судьбе залога в случае, когда залогодержатель не заявляет требований к должнику в рамках дела о банкротстве, содержащиеся в п. 18 Постановления № 58, суды постановили, что имущество должника должно быть реализовано как обремененное залогом, и залог после его продажи не прекращается. Довод финансового управляющего о неприменимости данных разъяснений в рассматриваемом деле в силу того, что они касаются ИП, а должник предпринимателем не является, был также отклонен – суды указали, что принцип аналогии закона позволяет применить эти разъяснения.

 

Позиция ВС РФ Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (далее – коллегия), рассмотрев кассационную жалобу финансового управляющего, с мнением нижестоящих судов не согласилась.

Во-первых, применять по аналогии в данном случае нужно было бы, по мнению коллегии, не п. 18 Постановления № 58, а позицию, изложенную в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 26 мая 2016 г. № 308-ЭС16-1368, согласно которой реализация имущества на торгах в рамках дела о банкротстве организации влечет за собой прекращение прав третьих лиц на это имущество. Данный правовой подход применим и при банкротстве физических лиц, подчеркнула коллегия, обратив внимание на то, что финансовый управляющий ссылался на эту правовую позицию при рассмотрении дела в апелляционном суде и суде округа, однако суды не только не учли это, но и не указали мотивы, по которым соответствующий довод заявителя был отклонен.

Во-вторых, разъяснения, изложенные в Постановлении № 58, были даны в 2009 году – когда действующее на тот момент правовое регулирование не позволяло проводить банкротство физических лиц по обязательствам, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В таких условиях сохранение гражданско-правовых – непредпринимательских – долгов гражданина в ситуации, когда кредиторы не заявили соответствующие требования в рамках процедуры банкротства, являлось естественным последствием банкротства ИП, отметила коллегия.

Действующим же законодательством, закрепляющим возможность банкротства любых физических лиц – она введена, напомним, Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ, – установлено, что после завершения расчетов с кредиторами признанный банкротом гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе тех, которые не были заявлены в рамках дела о банкротстве (п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве). 

Исходя из этого, залоговый кредитор, не заявивший свои требования в деле о банкротстве должника, утрачивает свои права в отношении имущества, которое является предметом залога, и не может претендовать на полученные от его реализации средства, заключила коллегия. На этом основании выводы нижестоящих судов о необходимости указания в положении о порядке реализации имущества должника сведений об обременении автомобиля залогом были признаны ошибочными, в связи с чем их решения в соответствующей части отменены. 

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

Является ли реализация заложенного имущества гражданина-банкрота основанием...


Опубликовано: 2021-09-15 20:36:16

Мария Шувалова

VisualGeneration / Depositphotos.com Формируя правовые... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Общество

18.09.2021- комм
Уйдя на карантин, Путин по сути приговорил "шмурдяк"

Никогда еще президент Путин не говорил о коронавирусе в таком пораженческом тоне, как в эти дни. Он...
18.09.2021- комм
В Твиттере предположили, что Путин "проголосовал" еще 10 сентября — выдали...

Пользователи социальной сети Twitter предположили, что запись с онлайн-голосованием Владимира Путина является «консервой»,...
18.09.2021- комм
Утверждены требования к форме, порядку оформления и направления запроса гос...

rogerphoto / Depositphotos.com Установлено, что запрос государственного юридического бюро может быть оформлен...
18.09.2021- комм
Анемия при хронической болезни почек: утвержден взрослый стандарт медпомощи

royalty / Depositphotos.com С 17 сентября применяется новый стандарт медпомощи взрослым при анемии, обусловленной...
18.09.2021- комм
Новосибирский кандидат в Госдуму от КПРФ: Идет система массовой манипуляции...

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ и кандидат в Госдуму Ренат Сулейманов назвал очереди из работников...
18.09.2021- комм
Американцы посмеялись над Францией из-за разрыва сделки с Австралией

Отказ Австралии от приобретения французских неатомных подлодок вызвал веселую реакцию у читателей сайта телеканала Fox...
17.09.2021- комм
Камень преткновения — медпомощь сверх установленных объемов

merznatalia / Depositphotos.com Суды при рассмотрении споров об оказании медицинской помощи в рамках ОМС сверх...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 18 сентября в субботу
Днем 10 °C..12 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Облачно 18 сентября в субботу
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Ясно 19 сентября в воскресенье
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Пасмурно 19 сентября в воскресенье
Утром 5 °C..7 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 18 сентября в субботу
Днем 18 °C..20 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Малооблачно 18 сентября в субботу
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 19 сентября в воскресенье
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 19 сентября в воскресенье
Утром 11 °C..13 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 18 сентября в субботу
Днем 7 °C..9 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-восточный

Дождь 18 сентября в субботу
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 9 – 11 м/c северо-восточный

Дождь 19 сентября в воскресенье
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-восточный

Дождь 19 сентября в воскресенье
Утром 6 °C..8 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru