Сегодня: MSK: Курсы: 71.06 руб (+0.09)82.62 руб (-0.07) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 6 °C..8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Человек дня: Виктор Амбарцумян

Человек дня: Виктор Амбарцумян18 сентября 1908 года родился Виктор Амбарцумян, астрофизик 

Личное дело

Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908-1996) родился в Тифлисе в армянской семье. Его отец, Амазасп Асатурович, был выпускником  юридического факультета Санкт-Петербургского университета, занимался научными исследованиями в юриспруденции, филологии, философии. Перевел с древнегреческого на современный армянский язык «Илиаду» и «Одиссею» Гомера и некоторые произведения греческих трагиков. Мать, Рипсиме Сааковна, была дочерью священника из Цхинвали.

Несмотря на гуманитарное образование, отец рано заметил математические способности сына и всячески способствовал их развитию. «Когда мне было 3-4 года, он заметил, что я с легкостью решаю простые арифметические задачи. Для меня даже не представляло труда перемножать в уме любые двузначные числа. Отец начал всячески поощрять мой интерес к таким упражнениям. Он очень был воодушевлен и пытался даже в 5-6-летнем возрасте познакомить меня с алгебраическими задачами», - вспоминал Виктор Амбарцумян.

В 1917 году родители отдали мальчика в 3-ю тифлисскую гимназию, где обучение велось на русском и армянском языках. С двенадцати лет Виктор заинтересовался астрономией, не оставляя, однако, занятия математикой. Всего за несколько месяцев он прочитал большинство доступных книг по астрономии.

После окончания школы в 1925 году отправился в Ленинград по путевке Тифлисского горкома комсомола. Не сумев сразу пройти в университет, поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, где проучился полтора года, много занимаясь самостоятельно. В январе  1926 года Амбарцумян смог сдать все необходимые экзамены и перевелся в Ленинградский университет, выбрав  астрономическую специальность. Уже на третьем курсе он считался одним из самых сильных студентов.

Еще в 1925 году совместно с однокурстником  Николаем  Козыревым Амбарцумян написал работу по определению высоты факелов над атмосферой Солнца. Работа была опубликована в немецком журнале «Astronomische Nachrichten». «Поскольку в то время теоретическая астрофизика еще не оформилась как наука, эта работа явилась просто пробой и с сегодняшней точки зрения, может считаться наивной. Но мы по-юношески гордились тем, что в семнадцатилетнем возрасте сумели написать и опубликовать научную статью в немецком журнале», - вспоминал впоследствии астроном.

Окончив в 1928 году университет, Амбарцумян поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством А. А. Белопольского. Первые его работы были связаны с переносом излучения в фотосферах Солнца и звезд.

В конце 1931 года женился на Вере Федоровне Клочихиной, приемной дочери астрономов Григория Абрамовича и Пелагеи Федоровны Шайн.

После окончания аспирантуры продолжил научную работу и одновременно начал читать лекции по математике в технических вузах. Вначале преподавал в автодорожном институте, а затем и в институте инженеров путей сообщения. Эти лекции хорошо оплачивались, но, по признанию Амбарцумяна, мешали настоящей научной работе.

Лишь в 1931 году он начал преподавать в Ленинградском университете первый в стране курс теоретической астрофизики.

В 1932 году в журнале «Monthly Notices» Британского королевского астрономического общества была опубликована работа Амбарцумяна «О лучистом равновесии газовых туманностей», признанная краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. Он заложил основы изучения лучистого равновесия звездных оболочек и газовых туманностей и объяснил многие особенности их спектров.

В 1933 году в 25 лет Амбарцумян стал профессором Ленинградского университета. В 1934 году основал и возглавил в университете первую в СССР кафедру астрофизики, которой заведовал до 1948 года. В 1935 году без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В это же время он ушел из Пулковской обсерватории, где до этого работал на половинной ставке.

В 1936 году он решает изящную математическую задачу определения распределения пространственных скоростей звезд с помощью распределения их радиальных скоростей, поставленную знаменитым английским ученым Артуром Эддингтоном. Статья, содержащая это решение, была напечатана в «Monthly Notices» по представлению самого Эддингтона.

В январе 1939 года, в 30 лет, Амбарцумян был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1939—1941 годах был директором обсерватории Ленинградского университета. В 1940 году вступил в КПСС.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны научные лаборатории Ленинградского университета были эвакуированы в Елабугу. Там Амбарцумян,  будучи проректором университета по научной части, возглавлял его исследовательский филиал. В эти годы он создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности. На его основе ученый получил решение ряда нелинейных задач рассеяния света. Принцип инвариантности в настоящее время  широко применяется и в других разделах математической физики. В 1946 году за создание теории рассеяния света в мутной среде Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия.

В 1943 году была создана Академия наук Армянской ССР, президентом которой стал Иосиф Орбели. Амбарцумян, получив от него предложение поучаствовать в ее работе, не раздумывая, оставил Ленинградский университет и отправился с семьей в Ереван. Он был избран  вице-президентом Академии, а после смерти Орбели в 1947 году – ее президентом.  В дальнейшем Амбарцумян неизменно избирался на этот пост до 1993 года.

В 1946 близ Еревана была основана Бюраканская астрофизическая обсерватория. Виктор Амбарцумян стал ее первым директором и занимал этот пост до 1988 года.

С 1948 по 1989 год Виктор Амбарцумян был членом Центрального Комитета Коммунистической партии Армении.

В результате анализа и обобщения результатов астрономических наблюдений Амбарцумян открыл звездные системы нового типа - расширяющиеся системы с положительной энергией, получившие название «звездных ассоциаций». Он доказал молодость звездных ассоциаций, что послужило основой решения целого ряда принципиальных проблем звездной космологии. Было доказано, что в Галактике процессы звездообразования продолжаются и сейчас и имеют групповой характер. В 1950 году за открытие и изучение нового типа звездных систем астрофизику была присуждена еще одна Сталинская премия.

В 1953 году Амбарцумян стал академиком АН СССР.

С 1961 по 1963 годы был президентом Международного астрономического союза.

В 1993 году Амбарцумян оставил пост действующего президента и стал почетным президентом Академии Наук Армении.

Последние годы жизни астрофизик провел в Бюракане. Весной 1996 года журналист Иосиф Вердиян писал: «Дважды Герой Социалистического Труда, почетный президент Национальной академии наук, иностранный член едва ли не всех академий мира, получает в месяц ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Человек дня: Виктор Амбарцумян


Опубликовано: 2021-09-18 10:29:44

18 сентября 1908 года родился Виктор Амбарцумян, астрофизик 

Личное дело

Виктор Амазаспович... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - В мире

21.10.2021- комм
Названы семь областей Украины, которые могут скоро стать “красными”

Еще семь областей Украины могут перейти в “красную” карантинную зону, если не усилят противоэпидемические мероприятия. ...
21.10.2021- комм
На личной встрече Зеленский негласно представил Кличко нового главу КГГА, ...

Мэр Киева Виталий Кличко 19 октября впервые за год встретился на Банковой с президентом Владимиром Зеленским. На...
21.10.2021- комм
В подмосковном Бужаниново после стихийного схода жителей из-за убийства пенсионерки...

В поселке Бужаниново Сергиево-Посадского округа появился опорный пункт полиции, сообщает «NewsRbk.ru Новости»...
21.10.2021- комм
Начальником Главного следственного управления МВД Москвы стал полковник Виктор...

Главное следственное управление МВД Москвы стал полковник юстиции Виктор Городков, сообщили в пресс-службе столичного...
21.10.2021- комм
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить с сайта видео Невзорова, «возбуждающее...

Роскомнадзор потребовал удалить с сайта радиостанции «Эхо Москвы» видео Александра Невзорова «Путин на дискотеке,...
21.10.2021- комм
Грузинская прокуратура предъвила Саакашвили обвинение в незаконном пересечении...

В тюрьме города Рустави 20 октября прокуратура предъявила обвинение бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили....
21.10.2021- комм
Пережила две мировые войны и две пандемии: 105-летняя британка раскрыла секрет...

Эдна Уолмсли отметила 105-летие в доме престарелых в Освальдтвистле. С днем рождения ее поздравила королева Елизавета...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 21 октября в четверг
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Пасмурно 21 октября в четверг
Утром 9 °C..11 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Ясно 21 октября в четверг
Днем 12 °C..14 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Ясно 21 октября в четверг
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Киев
Ясно 21 октября в четверг
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Ясно 21 октября в четверг
Утром 9 °C..11 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Ясно 21 октября в четверг
Днем 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Ясно 21 октября в четверг
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Минск
Пасмурно 21 октября в четверг
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Пасмурно 21 октября в четверг
Утром 10 °C..12 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 21 октября в четверг
Днем 14 °C..16 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Дождь 21 октября в четверг
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 8 – 10 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru