Человек дня: Виктор Амбарцумян
18 сентября 1908 года родился Виктор Амбарцумян, астрофизик
Личное дело
Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908-1996) родился в Тифлисе в армянской семье. Его отец, Амазасп Асатурович, был выпускником юридического факультета Санкт-Петербургского университета, занимался научными исследованиями в юриспруденции, филологии, философии. Перевел с древнегреческого на современный армянский язык «Илиаду» и «Одиссею» Гомера и некоторые произведения греческих трагиков. Мать, Рипсиме Сааковна, была дочерью священника из Цхинвали.
Несмотря на гуманитарное образование, отец рано заметил математические способности сына и всячески способствовал их развитию. «Когда мне было 3-4 года, он заметил, что я с легкостью решаю простые арифметические задачи. Для меня даже не представляло труда перемножать в уме любые двузначные числа. Отец начал всячески поощрять мой интерес к таким упражнениям. Он очень был воодушевлен и пытался даже в 5-6-летнем возрасте познакомить меня с алгебраическими задачами», - вспоминал Виктор Амбарцумян.
В 1917 году родители отдали мальчика в 3-ю тифлисскую гимназию, где обучение велось на русском и армянском языках. С двенадцати лет Виктор заинтересовался астрономией, не оставляя, однако, занятия математикой. Всего за несколько месяцев он прочитал большинство доступных книг по астрономии.
После окончания школы в 1925 году отправился в Ленинград по путевке Тифлисского горкома комсомола. Не сумев сразу пройти в университет, поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, где проучился полтора года, много занимаясь самостоятельно. В январе 1926 года Амбарцумян смог сдать все необходимые экзамены и перевелся в Ленинградский университет, выбрав астрономическую специальность. Уже на третьем курсе он считался одним из самых сильных студентов.
Еще в 1925 году совместно с однокурстником Николаем Козыревым Амбарцумян написал работу по определению высоты факелов над атмосферой Солнца. Работа была опубликована в немецком журнале «Astronomische Nachrichten». «Поскольку в то время теоретическая астрофизика еще не оформилась как наука, эта работа явилась просто пробой и с сегодняшней точки зрения, может считаться наивной. Но мы по-юношески гордились тем, что в семнадцатилетнем возрасте сумели написать и опубликовать научную статью в немецком журнале», - вспоминал впоследствии астроном.
Окончив в 1928 году университет, Амбарцумян поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством А. А. Белопольского. Первые его работы были связаны с переносом излучения в фотосферах Солнца и звезд.
В конце 1931 года женился на Вере Федоровне Клочихиной, приемной дочери астрономов Григория Абрамовича и Пелагеи Федоровны Шайн.
После окончания аспирантуры продолжил научную работу и одновременно начал читать лекции по математике в технических вузах. Вначале преподавал в автодорожном институте, а затем и в институте инженеров путей сообщения. Эти лекции хорошо оплачивались, но, по признанию Амбарцумяна, мешали настоящей научной работе.
Лишь в 1931 году он начал преподавать в Ленинградском университете первый в стране курс теоретической астрофизики.
В 1932 году в журнале «Monthly Notices» Британского королевского астрономического общества была опубликована работа Амбарцумяна «О лучистом равновесии газовых туманностей», признанная краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. Он заложил основы изучения лучистого равновесия звездных оболочек и газовых туманностей и объяснил многие особенности их спектров.
В 1933 году в 25 лет Амбарцумян стал профессором Ленинградского университета. В 1934 году основал и возглавил в университете первую в СССР кафедру астрофизики, которой заведовал до 1948 года. В 1935 году без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В это же время он ушел из Пулковской обсерватории, где до этого работал на половинной ставке.
В 1936 году он решает изящную математическую задачу определения распределения пространственных скоростей звезд с помощью распределения их радиальных скоростей, поставленную знаменитым английским ученым Артуром Эддингтоном. Статья, содержащая это решение, была напечатана в «Monthly Notices» по представлению самого Эддингтона.
В январе 1939 года, в 30 лет, Амбарцумян был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В 1939—1941 годах был директором обсерватории Ленинградского университета. В 1940 году вступил в КПСС.
В 1941 году после начала Великой Отечественной войны научные лаборатории Ленинградского университета были эвакуированы в Елабугу. Там Амбарцумян, будучи проректором университета по научной части, возглавлял его исследовательский филиал. В эти годы он создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности. На его основе ученый получил решение ряда нелинейных задач рассеяния света. Принцип инвариантности в настоящее время широко применяется и в других разделах математической физики. В 1946 году за создание теории рассеяния света в мутной среде Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия.
В 1943 году была создана Академия наук Армянской ССР, президентом которой стал Иосиф Орбели. Амбарцумян, получив от него предложение поучаствовать в ее работе, не раздумывая, оставил Ленинградский университет и отправился с семьей в Ереван. Он был избран вице-президентом Академии, а после смерти Орбели в 1947 году – ее президентом. В дальнейшем Амбарцумян неизменно избирался на этот пост до 1993 года.
В 1946 близ Еревана была основана Бюраканская астрофизическая обсерватория. Виктор Амбарцумян стал ее первым директором и занимал этот пост до 1988 года.
С 1948 по 1989 год Виктор Амбарцумян был членом Центрального Комитета Коммунистической партии Армении.
В результате анализа и обобщения результатов астрономических наблюдений Амбарцумян открыл звездные системы нового типа - расширяющиеся системы с положительной энергией, получившие название «звездных ассоциаций». Он доказал молодость звездных ассоциаций, что послужило основой решения целого ряда принципиальных проблем звездной космологии. Было доказано, что в Галактике процессы звездообразования продолжаются и сейчас и имеют групповой характер. В 1950 году за открытие и изучение нового типа звездных систем астрофизику была присуждена еще одна Сталинская премия.
В 1953 году Амбарцумян стал академиком АН СССР.
С 1961 по 1963 годы был президентом Международного астрономического союза.
В 1993 году Амбарцумян оставил пост действующего президента и стал почетным президентом Академии Наук Армении.
Последние годы жизни астрофизик провел в Бюракане. Весной 1996 года журналист Иосиф Вердиян писал: «Дважды Герой Социалистического Труда, почетный президент Национальной академии наук, иностранный член едва ли не всех академий мира, получает в месяц ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||