Человек дня: Григорий Зиновьев
23 сентября 1883 года родился Григорий Зиновьев, революционер, политический деятель.Личное дело
Григорий Евсеевич Зиновьев (настоящее имя Евсей-Гершен Ааронович Радомысльский, 1883-1936) родился в Елизаветграде Херсонской губернии (ныне Кропивницкий) в еврейской семье. Отец его владел небольшой молочной фермой. Начальное образование мальчик получил дома, но его хватало, чтобы уже в отрочестве он мог подрабатывать репетиторством.
В довольно юном возрасте Евсей примкнул к социал-демократом: уже в 18 лет вступил в РСДРП, взяв партийную кличку «Григорий». Попав в поле зрения охранки за организацию стачек рабочих в Новороссии, в 1902 году эмигрировал в Берлин, откуда перебрался сначала в Париж, а потом - в Берн. Там он в 1903 году познакомился с Владимиром Лениным, став одним из его любимцев. Несмотря на разницу в возрасте в 13 лет, они сразу нашли общий язык, и вплоть до самой смерти Ленина их связывала дружба.
На II съезде РСДРП, состоявшемся в 1903 году в Брюсселе, Зиновьев поддержал Ленина, примкнув к большевикам. После съезда вернулся на родину, где некоторое время вел активную пропагандистскую работу на территории Украины.
В 1904 из-за болезни сердца Зиновьев вновь выехал в Швейцарию, где вскоре поступил на химический факультет Бернского университета. Но уже в 1905 вернулся в Россию, для участия в начавшейся революции. Был избран членом Петербургского комитета РСДРП.
Постепенно Зиновьев приобретает все больший вес в большевистских кругах — он ведет агитацию среди петербургских рабочих и моряков Кронштадта, читает лекции для студентов и редактирует популярный большевистский журнал «Вперед».
Весной 1907 года на Лондонском съезде РСДРП двадцатитрехлетнего Зиновьева впервые избрали в ЦК партии. На съездах партии, когда голосовали за членов Центрального комитета, Зиновьев получал больше всех голосов после Ленина.
Ленин же добился образования Заграничного бюро ЦК во главе с Зиновьевым, который руководил всей работой за границей и поддерживал связь с Россией. В социалистических организациях Европы Зиновьев был постоянным представителем Ленина.
После окончания работы съезда Зиновьев возвратился в Россию, перешел на подпольное положение, был одним из редакторов нелегальных большевистских газет «Вперед» и «Социал-демократ».
В 1908 Зиновьев был арестован, но уже через три месяца освобожден из-за болезни под надзор полиции. Это освобождение позволило ему покинуть страну: вместе с Владимиром Лениным он отправился в Австрию.
В Женеве Зиновьев познакомился с профессиональной революционеркой Саррой Равич, на которой женился. Брак продлился недолго, в 1912 году они развелись. Вскоре Зиновьев женился снова - на революционерке Злате Лилиной. В 1913 году у них родился сын Стефан.
После начала Первой мировой войны В. И. Ленин переехал из Австрии в Швейцарию. Зиновьев же был вынужден задержаться в Австрии, так как его жене потребовалась срочная операция. Присоединиться к Ильичу он смог только через две-три недели. Заболевание жены оказалось раком легких, от которого она и умерла в 1929 году.
В 1915 году совместно с Лениным Зиновьев написал работу «Социализм и война», ведя полемику с лидерами II Интернационала.
После Февральской революции Ленин и Зиновьев с группой российских революционеров-эмигрантов в апреле 1917 года выехали из Берна в Россию в так называемом «пломбированном вагоне». Начальник штаба Восточного фронта генерал Макс Гофман впоследствии вспоминал: «Разложение, внесённое в русскую армию революцией, мы естественно стремились усилить средствами пропаганды. В тылу кому-то, поддерживавшему отношения с жившими в Швейцарии в ссылке русскими, пришла в голову мысль использовать некоторых из этих русских, чтобы ещё скорее уничтожить дух русской армии и отравить её ядом». По словам Гофмана, через депутата Маттиаса Эрцбергера этот «кто-то» сделал соответственное предложение министерству иностранных дел; в результате появился знаменитый «пломбированный вагон», в котором Ленин и другие революционеры-эмигранты с согласия немецкого правительства проехали через всю воюющую с Россией Германию.
Вагон почти безостановочно проследовал через Германию до станции «Засниц». Там его пассажиры пересели на пароход «Королева Виктория» и переправились в Швецию, откуда через Финляндию добрались до Петрограда.
В Петрограде Зиновьев вошел в редакцию «Правды», выступал в поддержку «Апрельских тезисов» Ленина. Июльские волнения рабочих, требовавших немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам, нарушили неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»). Началась травля большевиков со стороны властей, выдвинувших версию о причастности Ленина к шпионажу в пользу Германии. Ленину и Зиновьеву пришлось покинуть Петроград и перейти на нелегальное положение. Вместе они скрывались в шалаше в Разливе.
В большевистском списке по выборам в Учредительное собрание Зиновьев шёл вторым после Ленина.
За несколько дней до Октябрьского переворота, 10 октября (23 октября по новому стилю) на закрытом заседании большевистского ЦК Зиновьев совместно со Львом Каменевым выступил против ленинской резолюции о вооружённом восстании и проголосовал против свержения Временного правительства, считая это преждевременным.
Более того, Зиновьев и Каменев открыто опубликовали свое выступлением в органе меньшевиков «Новая жизнь», фактически вскрыв перед Временным правительством намерения большевиков и левых эсеров.
Ленин счел эти действия предательскими. «Каменев и Зиновьев выдали Родзянко и Керенскому решение ЦК своей партии о вооружённом восстании…», - писал вождь, называя Зиновьева и Каменева «изменниками и штрейкбрехерами революции». Однако очень скоро «штрейкбрехеры» были прощены. Хотя руководством большевистской партии ставился вопрос об исключении их из партии, но в итоге ограничились запретом выступать от имени ЦК.
Вскоре после Октябрьского вооружённого восстания 25 октября 1917 года произошли первые выступления против захвативших власть в Петрограде большевиков и левых эсеров. 29 октября Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников (Викжель) начал забастовку с требованиями формирования из партий эсеров, меньшевиков и большевиков однородного социалистического правительства без участия в нём лидеров революции Ленина и Льва Троцкого.
Зиновьев, Каменев, Виктор Ногин и Алексей Рыков заняли совместную позицию относительно необходимости переговоров с Викжелем и исполнения его требований, объясняя это потребностью в объединении всех социалистических сил для противостояния угрозе контрреволюции. Несмотря на то, что они смогли на некоторое время склонить на свою сторону относительное большинство членов ЦК, провал выступления Керенского — Краснова на подступах к Петрограду позволил Ленину и Троцкому прервать наметившиеся переговоры с профсоюзом. В связи с этим 4 ноябр ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||