Городские путешествия. Городской дом на главной улице
Городской дом Ростова-на-Дону — брат московского ГУМа. Младший. Но в Ростове есть и старшие — бывший доходный дом Степана Генч-Оглуева и бывшая гостиница «Большая Московская» (ныне «Московская»). Их строил один архитектор — Александр Померанцев.Как так получилось, что Александр Никанорович — москвич по рождению, петербуржец по проживанию, словом, столичная штучка — стал главным архитектором Ростова-на-Дону, сейчас никто уже не знает. Скорее всего, Генч-Оглуев обратился в Петербургскую Императорскую Академию художеств с просьбой — чтобы ему посоветовали архитектора недорогого, но питерского. Вот Степану Фёдоровичу и рекомендовали недавнего выпускника, к тому же золотого медалиста.
Доходный дом Степана Генч-Оглуева. Фото: Wikimedia Commons
Правда, медаль была получена всего лишь за проект «вокзала в парке вблизи столицы», а в Ростове надо было возвести, фактически, дворец, притом на главной улице, Большой Садовой. Но это обстоятельство обоих не смутило.
Померанцев справился блестяще, и спустя всего два года к архитектору обратилось «Нахичеванское церковное попечительство о бедных армянах». И архитектор строит для него роскошную гостиницу, опять-таки на главной улице Ростова.
Затем был ГУМ (в то время — Верхние торговые ряды). И в 1894 году Александр Никанорович приступает к проектированию главного здания Ростова-на-Дону. Конечно же, опять на главной улице. Оно так и называется — Городской дом, и предназначено для размещения Городской думы и Городской управы.
Померанцев берет за основу здание амстердамской ратуши. Однако же заказчик недоволен — бедновато. Где Амстердам, а где Ростов, я вас умоляю! Надо побогаче. Надо очень богато.
И появляется новый проект, который за полукруглые красные купола и обилие лепнины прозовут «тортом с вишенкой». На этот раз заказчика устраивает всё. Кроме одного — сметы: 586 176 рублей 16 копеек за какой-то дом? Я вас умоляю!
В результате смету сократили до 513 627 рублей. Другое дело, что по ходу она сильно вылезла за 600 тысяч. Но ничего, раз живем.
Не пожалели денег даже на ужасно дорогое электричество: развесили на здании около тысячи «лампочек накаливания разных цветов… в металлических звездах и инициалах… с добавлением двух звезд и гирлянд к ним до крайних балконов».
Городской дом в 1902 году
Заседали в верхних этажах, а нижний, к радости ростовских обывателей, сдали в аренду магазинам. Разумеется, позволить себе торговать в Городском доме могли только самые солидные купцы. Там предлагалось только лучшее — деликатесы, моды, достижения прогресса. В частности, магазин Черткова продавал так называемые «Парлофоны» германской граммофонной фирмы «Карл Линдштрем». Реклама обещала чудеса: «Замечательно изящный красивый корпус Африканского магони, бока с 3-х сторон отделаны греческой серебряной пилястрой. Механизм Парлофон никелированный последней конструкции, при заводе играет 12 минут… Концертная мембрана Эксибишн — одна из лучших существующих мембран».
Невероятно заманчиво!
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||