Ученые нашли неожиданную пользу шпината
МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Ученые из Техасского медицинского научного центра заявили, что шпинат может защитить от развития рака толстой кишки. Они посоветовали как можно быстрее включить этот продукт в рацион.
«Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике», – сказал ведущий автор статьи Родерик Дэшвуд.
По его словам, шпинат помогает предотвратить развитие рака. Это касается и тех, у кого нет к нему генетической предрасположенности.
Исследователи провели опыты на крысах с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. Когда грызуны питались шпинатом, в их толстой и тонкой кишках наблюдалась значительная противоопухолевая активность, а жирные кислоты, которые регулируют воспаление, приходили к нормальным показателям.
Ученые считают, что это связано с увеличением разнообразия кишечного микробиома (совокупности всех микробов в организме) и изменениями в экспрессии генов. Статья опубликована в журнале Gut Microbes.
Ранее «ФедералПресс» писал о безобидных симптомах онкологии.
Фото: unsplash.com
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||