Сегодня: MSK: Курсы: 70.13 руб (-0.73)81.74 руб (-0.76) Нефть: Погода: Ясно Днем в Москве: 5 °C..7 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Украина: зима близко

Украина: зима близко«Новоросс.info» - Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Куча вариантов, конечно же, но в этот список точно входит наблюдение за уровнем заполненности ПХГ - и сегодня глянем на Украину. Здравствуйте, дорогие друзья, поговорим о сакральном: Зима близко.

За всей этой ценовой газовой истерикой мы как-то немного упустили наших западных соседей, горящих желанием войти в братскую семью европейских народов с заднеприводными ценностями. Но ценности - дело преходящее, а вонючий российский газ - вечное.

Понятно, что европейцы очень постараются надавить на Газпром еще до того, как полетят первые белые мухи - благо, инструментов для этого у них хватает. Правда, до сих пор остается неясным, работают ли эти инструменты на самом деле, но общеевропейская солидарность заставляет верить, что работают - ибо как жить без веры-то?

Между тем, ситуация с ПХГ на западе Украины прямо сейчас оставляет желать лучшего. Так уж случилось, что Нафтогаз начал закачивать в них углеводороды как положено, еще в апреле - но делал это очень неспешно, логично предполагая, что летом цены на газ в Европе традиционно упадут. Что тут важно еще: поскольку украинцы отказались покупать газ напрямую у России, у них остается только одна возможность - они берут тот же самый российский газ, но исключительно по биржевым ценам на европейских хабах.

С одной стороны, словацкие и польские партнеры горячо приветствовали эту принципиальность украинской власти - добавляя по крохотулечке процентов на каждой перепродаже, до Украины газ добирался почти по самым высоким ценам в Европе. Почти, потому что в той же Британии ситуация с ценами еще кучерявее, но сегодня речь не о подданных Ее Величества.

Понятно, что физически российский газ Украину даже не покидал, просто реверсные контракты составлены таким хитрым образом, что европейские трейдеры покупали и перепродавали запасы газа в ПХГ на Западной Украине. Все участники этого схематоза были очень довольны, пока не пришло жаркое лето 2021 года.

Итак, давайте зафиксируем несколько исходных данных. Украине для прохождения отопительного сезона необходимо от 17,5 до 18 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах. Из них газ собственной добычи составляет около 13 млрд кубов в год и еще около 5 млрд необходимо докупать на внешних рынках.

Сама по себе цифра весьма показательна, поскольку тем же полякам на жизнедеятельность и экономику с энергетикой необходимо 25-27 млрд кубов ежегодно. Украине в тучные годы требовалось примерно 40 млрд кубов, что говорило как о более высокой энергообеспеченности, так и о более низкой энергоэффективности.

Тем не менее, уровень заполненности ПХГ на Западной Украине всегда считался показательным маркером того, как весело украинцы переживут грядущую зиму.

Украина с ее относительно мягким климатом может похвастаться тем, что там зима хоть и близко, но недолго - но именно на пике потребление газа переваливает за пять млрд кубометров ежемесячно. Учитывая, что недолгая зима вместе с ноябрем и мартом может составлять до полновесных пяти месяцев, хочется одним глазком все-таки заглянуть в украинские ПХГ и поинтересоваться скорбным голосом, как же они докатились до жизни такой.

Из пяти предыдущих зим холодной в Европе и на Украине была только одна - последняя, зима 2020-2021 года. Важно понимать, по каким причинам украинцам удалось накопить столько в ПХГ к 1 сентября 2020 года - пандемия, локдауны, бизнес не работал, транспортные грузоперевозки упали. По всем метеопрогнозам грядущая зима будет очень похожа на предыдущую и тут нам самое время взглянуть на структуру газовых запасов Украины.

Итак, глава Нафтогаза пан Витренко бодро рапортует, что в ПХГ закачано более 18 млрд кубометров вонючего российского газа, очищенного европейскими трейдерами. Однако далее нужно разобрать эти 18 млрд на составляющие, чтобы немного погасить оптимизм Нафтогаза.

4,5 млрд кубометров - это неизвлекаемый буферный газ. Минусуем.

3,3 млрд кубометров - это газ в режиме таможенный склад, принадлежащий европейцам. Обычно его немного побольше, от 4,5 до 5 млрд кубометров, но этим летом трейдеры предпочитали продавать газ прямо из трубы, ибо с такими ценами можно заработать на безбедную жизнь не только себе и внукам, но и прапраправнукам. Минусуем.

3,5 млрд кубометров - газ в режиме последний шанс поставщика. Предназначен для оперативного срочного закрытия требований по транзитным контрактам с Европой в случае непредвиденных обстоятельств - выхода из строя транзитной трубы, компрессорных станций или техногенной аварии на украинской ГТС. В любых других обстоятельствах неизвлекаем. Минусуем.

Итого из 18 млрд газовых запасов невозможно извлечь чуть более 11 млрд кубометров - и вот это уже становится проблемой. В распоряжении ГТС Украины и Нафтогаза остается примерно 7,3 млрд кубометров газа - правда, есть еще 2,5-3 млрд в транзитной трубе, но их тоже невозможно изъять, поскольку тогда полностью встанет газоснабжение восточных, южных и центральных регионов Украины - как только в трубе исчезает давление, она моментально превращается в замечательный гулкий тамтам, что позволяет перестукиваться заинтересованным лицам по всей территории страны.

Понятно, что на время зимы газодобыча не прекращается, но это добавляет к месячному газовому балансу чуть более 1 млрд кубометров газа собственной добычи - но главная соль даже не в этом, дорогие друзья.

Самое время вернуться к незалежному украинскому ценообразованию. С 1 октября тарифы на газ для маленького украинца увеличиваются на 40% - и это далеко не предел. Ценами командует биржа, а какой там сейчас ужас-ужас, вы знаете и без меня - и эксперты прозрачно намекают, что нынешний уровень далеко не конечный показатель новых ценовых рекордов.

Сегодня кубик газа стоит для украинца в среднем от 7 до 8 гривен. Если пересчитать на рубли, то это около 22 рублей за куб - но вот к февралю эта стоимость может несколько подскочить. Некоторые злые языки утверждают, что даже вот до 22 гривен за кубометр, ибо как раз такие цены сегодня на биржах.

Знаете, я не верю, что даже при таких ценах украинцы выйдут на новый Майдан - но взгляните еще раз на фотографию в самом начале. Сдается мне, что к февралю в офисе Газпрома могут появиться просители, поразительно схожие с персонажами на снимке - во всяком случае, цветовая гамма и фигурно свисающие сосульки будут очень схожи.

Но самым интересным будет то, что они сначала потребуют себе переводчика, а только потом милостиво согласятся на переговоры по экстренной гуманитарной операции от клятых москалей.

Хотя я бы на месте Миллера в это время ушел в отпуск - таких Белых Ходоков со временем будет все больше и больше, украинцы только начнут эту славную традицию. Если успеют быстрее европейцев, конечно.

Впрочем, зима и в самом деле близко.

Государственник

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости Новороссии

Украина: зима близко


Опубликовано: 2021-09-25 20:04:28

«Новоросс.info» - Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Куча вариантов, конечно же, но в этот список точно входит наблюдение за уровнем... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Новости Новороссии

26.10.2021- комм
Россия минимизирует последствия от сближения Украины и НАТО, - Песков

«Новоросс.info» - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с сожалением сообщил о том, что Россия не может...
26.10.2021- комм
Украинцев не могут убедить умирать за Зеленского на Донбассе

«Новоросс.info» - Украинские резервисты, зная истинное положение дел в подразделениях ВСУ, не желают служить в...
25.10.2021- комм
Незалежность с душком. Газ на Украине не греет и воняет

«Новоросс.info» - Жители Украины жалуются на резкое падение качества газа, поступающего в их дома. Голубое топливо...
25.10.2021- комм
Американские ракеты на Украине превратят Киев в мишень - депутат Рады

«Новоросс.info» - Депутат Верховной рады Украины от Оппозиционной платформы — за жизнь Олег Волошин выразил опасения,...
25.10.2021- комм
НАТО проводит "военное освоение" Украины - Путин

«Новоросс.info» - Военное освоение Украины блоком
25.10.2021- комм
В ноябре на Украине будет работать менее 5% предприятий

«Новоросс.info» - На Украине прогнозируют закрытие 95% предприятий уже в ноябре. В бюджетах украинских предприятий...
25.10.2021- комм
Украину не ждут в НАТО, - киевский журналист

«Новоросс.info» - Пятым колесом в военизированной телеге может стать Украина в

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 26 октября в вторник
Днем 5 °C..7 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Ясно 26 октября в вторник
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 27 октября в среду
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 27 октября в среду
Утром 2 °C..4 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Киев
Ясно 26 октября в вторник
Днем 9 °C..11 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Ясно 26 октября в вторник
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 27 октября в среду
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 27 октября в среду
Утром 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Минск
Ясно 26 октября в вторник
Днем 7 °C..9 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Ясно 26 октября в вторник
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Облачно 27 октября в среду
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 27 октября в среду
Утром 6 °C..8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru