Дистанционный работник: вновь к вопросу о компенсации, налогах и страховых взносах
VadymPastukh / Depositphotos.com С 1 января 2021 года в Трудовой кодекс были внесены поправки, регулирующие организации работы в дистанционном формате. В частности, сотрудникам, которые трудятся удаленно, полагается выплата компенсации за использование своего или арендованного имущества – оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и др. – и возмещение расходов, связанных с их использованием (Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 июля 2021 г. № 03-03-06/1/54895).
Такая компенсация не облагается страховыми взносами. Но чтобы избежать претензий проверяющих, следует соблюсти одно условие: размер компенсации должен быть определен коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением о дистанционной работе.
Такого же мнения придерживается и ФНС России, уже дававшая разъяснения по этому вопросу. Напомним, тогда специалисты налогового ведомства поддержали и ранее озвученную Минфином России позицию об освобождении указанной компенсации от НДФЛ, но только в том случае, если
2000
работодатель будет иметь копии документов, подтверждающих расходы, понесенные работником при использовании личного имущества в служебных целях.
Кстати, при наличии документальных доказательств приобретения или аренды работником используемого на удаленке имущества и служебного характера расходов, связанных с его использованием, учреждение, выплачивающее компенсацию по КФО 2, может учесть ее в составе расходов при налогообложении прибыли.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||