Сегодня: MSK: Курсы: 87.96 руб (+2.54)94.26 руб (+2.81) Нефть: Погода: Облачно Днем в Москве: 21 °C..23 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Чего Россия добилась за шесть лет войны в Сирии

Чего Россия добилась за шесть лет войны в СирииХод событий на Ближнем Востоке в очередной раз показал, что ввязаться в конфликт там легко, а выбираться приходится долго и с большими потерями.

Наша страна воюет в Сирии уже шесть лет — о начале там российской военной операции было объявлено 30 сентября 2015 года. За это время уже трижды заявлялось о ее успешном завершении, однако воз и ныне там. Хуже того, российская армия увязает в сирийской войне все глубже, а ее противниками стали не только те, кого принято официально именовать «международными террористами», но и две сильнейшие армии НАТО — американская и турецкая.

Начиналось же все, как в рекламе, — «весело и вкусно». Окрыленные легким присоединением Крыма и успехами «пророссийских ополченцев» на востоке Украины, российские политики и военные решили поучаствовать еще и в сирийской гражданской войне. При этом, в отличие от ситуации с Украиной, на операцию в Сирии Москва получила согласие не только от ее формально легитимного правителя Башара Асада, но и от администрации американского президента Барака Обамы.

16 сентября 2015 года в ходе телефонных переговоров глава российского МИД Сергей Лавров заверил своего американского коллегу Джона Керри, что Россия заинтересована исключительно в борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), а не в поддержке режима Башара Асада, которого официальный представитель Госдепа США Джон Кирби тогда же охарактеризовал, как человека, который «утратил легитимность».

Американцы ожидали, что Россия присоединится к международной антитеррористической коалиции, уже созданной к тому времени Вашингтоном. Однако у Кремля были свои планы. Борьба с террористами изначально значилась в них лишь одним из пунктов. Вероятно, главную роль в дальнейшем развитии событий сыграли интересы российского ВПК и военных, рассматривавших Сирию как большой полигон, где можно обкатать новые типы вооружений, потренировать армию и флот.

Вторая и третья причины заключились в стремлении не дать рухнуть дружественному режиму Асада и сохранить под контролем Москвы существовавшие с советских времен в Сирии две военные базы — военно-морскую в Тартусе и авиационную в Хмеймиме.

 

2015–2016 годы стали для России временем восторженного упоения военной мощью. Весь мир облетели кадры, как в апреле 2016 года два российских Су-24 в международных водах Балтийского моря имитировали таран американского эсминца «Дональд Кук», пролетев буквально в нескольких метрах над его палубой. И хотя почти точно такой же инцидент с тем же эсминцем произошел в 2014 году в Черном море, американцы вновь ограничились лишь тем, что назвали подобные действия российских военных летчиков «непрофессиональными».

Позже президент США Дональд Трамп, в отличие от своего нерешительного предшественника Барака Обамы, публично пообещал сбивать иностранные военные самолеты в случае их опасного сближения с американскими кораблями. Он же, к слову, в 2017 году приказал нанести массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в ответ на химическую атаку, в которой Вашингтон обвинил войска Асада.

Однако вернемся в 2015 год. После вступления России в сирийскую войну стало ясно, что она приобрела все черты империалистической. При этом ряд ее ключевых участников (прежде всего, США, Россия, Израиль, Иран и Турция) имеют настолько противоположные интересы, что столкновение между ними практически неизбежно.

Именно такое развитие событий мы и наблюдали в дальнейшем. Первый «звонок» прозвучал в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24. Согласно версии Анкары, турецкий летчик перед этим неоднократно просил российского коллегу покинуть воздушное пространство Турции. В Москве утверждали, что это была вероломная неспровоцированная атака.

Поднявшаяся затем пропагандистская истерика показала, что удар был нанесен еще и по коллективному сознанию людей, которые к тому моменту были полностью уверены, что Россия может делать что угодно в любой точке земного шара. Однако оказалось, что по ту сторону Черного моря есть государство, которое может противопоставить себя «вставшей с колен» России. При этом возглавляет его лидер с большими международными амбициями, который в достижении своих целей не боится делать ставку на грубую силу. Речь, конечно же, про Турцию и Реджепа Эрдогана.

Второй, уже гораздо более масштабный эпизод, который должен был бы заставить задуматься кремлевских стратегов (но, похоже, не заставил), произошел 7–8 февраля 2018 года в районе города Хашам в провинции Дейр-эз-Зор.

Как сообщали тогда СМИ, подразделение в которое входили военнослужащие сирийской армии, бойцы афганской шиитской бригады и российские граждане, нанятые частной военной компанией, попыталось захватить газоперерабатывающий завод, контроль над которым после разгрома ИГ перешел к сирийской оппозиции, поддерживаемой США. Ответным ударом американские ВВС уничтожили несколько сотен наступающих. При этом применялись не только ударные беспилотники, вертолеты «Апач», истребители F-15 и летающая артбатарея AC-130, но даже стратегические бомбардировщики B-52, поднятые с авиабазы в Катаре.

Столь убедительная демонстрация «западными партнерами» силы и, главное, решимости ее применять, не могла не произвести впечатления даже на самых воинственных «ястребов» в Москве. Однако в Кремле и на Смоленской площади этот инцидент постарались дезавуировать — первоначально, отрицанием наличия среди погибших российских граждан, а затем попросту умолчанием всей этой истории.

Еще более драматичные события произошли в феврале — марте 2020 года в сирийской провинции Идлиб, где напрямую столкнулась интересы России и Турции.

Для Анкары север Сирии — зона ее безусловного влияния. Там живут, во-первых, родственные туркам сирийские туркоманы, а во-вторых, курды, военно-политические организации которых давно ведут вооруженную борьбу против Турции. Так что Эрдоган ввел в Идлиб свои войска, не сильно интересуясь мнением Башара Асада, и выводить их не собирается.

В феврале — марте 2020 года сирийская армия при поддержке ВКС России попыталась взять под контроль Идлиб, однако потерпела самое масштабное поражение в этой войне. В ходе ответной операции «Весенний щит» турки и их союзники их числа местных боевиков уничтожили десятки единиц авиационной техники, включая два бомбардировщика Су-24 и восемь вертолетов, а также 155 танков, 47 артиллерийских орудий, 52 многоствольные ракетные установки, восемь систем ПВО, 12 противотанковых орудий и так далее. Вдобавок был поврежден военный аэродром в Алеппо.

После этого в Москве Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о прекращении огня и восстановлении статус-кво по Идлибу. Однако не исключено, что российско-турецкие противоречия вновь вспыхнут с новой силой. На этой неделе в Сочи с визитом побывал турецкий президент. Судя по всему, в ходе переговоров Путина и Эрдогана по вопросу о Сирии прийти к полному взаимопониманию не удалось.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Чего Россия добилась за шесть лет войны в Сирии


Опубликовано: 2021-10-02 00:00:05

Ход событий на Ближнем Востоке в очередной раз показал, что ввязаться в конфликт там легко, а выбираться приходится долго и с большими потерями.

Наша... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018


Новости по теме: - Политика

|
 

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 24 июня в понедельник
Днем 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Облачно 24 июня в понедельник
Вечером 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Пасмурно 25 июня в вторник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Облачно 25 июня в вторник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Киев
Облачно 24 июня в понедельник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Малооблачно 24 июня в понедельник
Вечером 19 °C..21 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 25 июня в вторник
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Малооблачно 25 июня в вторник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 24 июня в понедельник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Малооблачно 24 июня в понедельник
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Ясно 25 июня в вторник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Ясно 25 июня в вторник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru