ЦИК будет подавать иски в суд на авторов, которые «продолжают тиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов»
ЦИК намерен подавать иски в суд против авторов отдельных публикаций, которые дискредитируют избирательный процесс и распространяют «заведомую ложь и клевету» по поводу прошедших выборов в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой. «Мы не подавали никогда в суд и не подаем, и не собираемся подавать в суд на СМИ, несмотря на мутные потоки, ливни [ложной информации> иногда в некоторых СМИ. Но тем не менее подавать в суд на авторов, которые заведомо распространяют и продолжают тиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов, мы будем», — сказала Памфилова.
Глава ЦИК сообщила, что после рассмотрения всех жалоб и обращений по избирательной кампании, Центризбирком пригласит представителей Общественной палаты, Совета по правам человека при президенте, омбудсменов. Это будет сделано, «чтобы обсудить, проанализировать, поставить точку в этом вопросе и двигаться дальше», цитирует слова Памфиловой NewsRbk.ru Новости.
Кроме того, глава ЦИК отметила, что с 17 по 24 сентября в Центризбирком поступило более 1,2 тыс. обращений по поводу прошедших выборов, большинство из них — от участников избирательного процесса. При этом Памфилова уточнила, что это были не жалобы, а именно обращения — по вопросам проведения выборов разного уровня.
Выборы в Госдуму восьмого созыва прошли в России с 17 по 19 сентября. За это время состоялись более 4,4 тыс. избирательных кампаний регионального и местного уровней в 85 субъектах РФ.По федеральному округу голоса распределились так: «Единая Россия» набрала 49,82%, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%.
КПРФ не согласилась с итогами электронного голосования на выборах. По данным ЦИК, опубликованным на следующий день после завершения голосования, на некоторых избирательных округах лидировали оппозиционные кандидаты. Однако после публикации результатов электронного голосования их обогнали провластные кандидаты. В связи с этим коммунисты 20 и 25 сентября провели встречи с избирателями. По мнению властей, это были несогласованные митинги. Людей, которые на своих страницах в социальных сетях сообщали о времени и месте проведения встреч с избирателями, начала задерживать полиция.
В московский горком КПРФ 28 сентября пришла полиция. Юристы партии планировали в этот день подать иск против дистанционного голосования. Депутаты фракции обратились к главе столичного ГУ МВД Олегу Баранову и потребовали «немедленно прекратить преследования коммунистов и компартии».
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||