Великий энергетический кризис
Рыночные цены на газ штурмуют запредельные показатели. Перевалив за тысячу долларов на тысячу кубометров голубого топлива цены продолжили рост и в преддверие зимы штурмуют одну отметку за другой. Теперь уже более 1200 долларов за тысячу кубометров. Вверх идут и цены на нефть. И всё это на фоне многочисленных дискуссий о зеленой энергетике, триумфе ветровой генерации, необходимости отказаться от углеводородной энергетики и закрыть атомные электростанции и множество аналогичных посылов. При этом, если в континентальной Европе проблемы в основном с наполнением подземных газохранилищ и с ценой на отопление, то Великобритания бьет все возможные рекорды и параллельно разворачивает кризис горючего (очереди на бензоколонках), а также опустевшие полки магазинов, в которые как оказалось некому возить продовольствие. К нему добавляется и кризис самого продовольствия, которое Великобритания в экстренном порядке стремится получить … из Бразилии. В других странах ЕС, судя по всему данное продолжение энергетического кризиса только набирает обороты, но идет по тем же самым путям.
Таким образом кризис в Европе носит системный характер, затрагивает практически весь Европейский Союз и вполне может породить мультипликативные эффекты в своей экономике и поразить экономику других стран в силу наличия связанности всех экономик мира. А это уже принцип домино, после которого весь мир коллективными усилиями придется вытаскивать из масштабного экономического кризиса.
Кризис же неизбежен. Он стал последствием как непродуманной коронавирусной политики (на первый взгляд) и провальной макроэкономической политики как минимум в европейском масштабе (при некотором отдалении). Очевидно, что, хотя в основе кризиса и лежат последствия не
2000
благоприятной макроэкономической политики в прошлых периодах (ситуативно к борьбе с последствиями коронавируса), на деле они связаны с изначально ущербной макроэкономической политикой Европейского Союза, которая и проявилась в полной мере.
Попробуем проанализировать благодаря чему возникла сегодняшняя ситуация в энергетике и каким образом Европейский Союз может выйти из кризисной ситуации и вернуть своей экономике рост и динамическое развитие. Оговорюсь сразу, я не вижу оптимальных выходов для экономики ЕС без смены парадигмы, а ее не произойдет.
Основания кризиса
На самом деле в текущем энергетическом кризисе обвиняют чаще всего поставщиков в том числе и Россию. Дескать не обеспечили вовремя завоз голубого топлива в страны ЕС. Не наполнили хранилища, вот цены и взлетели. Тут наблюдается как минимум неправильное понимание сути произошедшего.
А в произошедшем дикий коктейль из непродуманной энергетической политики (зеленая энергетика начала уничтожать традиционную), экономической политики коронавирусного периода, геополитической игры с попыткой действовать против России – силой и неверной макроэкономической политики. Обо всем по порядку.
Зеленая энергетическая политика как основание кризиса очевидна. Успешно поборов в некоторых странах атомную генерацию, в других угольную и продолжая наступление на традиционную энергетику под флагами сохранения климатам в ЕС изменили баланс энергетических генерация, сделав свою энергетику менее устойчивой к вызовам ситуативных трудностей.
Экономическая политика коронавирусного периода, с одной стороны наводнила рынки выброшенными дешевыми деньгами, разогнав инфляцию, а с другой, попыталась сэкономить на закупках газа, не проведя их вовремя, весной и летом. В результате к текущему моменту подошли с огромным дефицитом газа в хранилищах. А компенсировать его экстренно просто невозможно.
Геополитически игры были связаны с ситуацией вокруг газопровода «Северный поток – 2» и стремлением навязать России обязательность транзита через Украину. Чего Москва категорически делать не собирается. Ситуацию может как-то разрешить сертификация «Северного потока - 2», но европейские власти пока что пытаются продолжать давление на Россию, вместо переговорного процесса и принятия взвешенного решения. Есть ли вина России? Формально нет. Контракты не нарушаются. Есть ли желание не спасать Европу себе в убыток? Конечно. Россия не обязана спасать ЕС себе во вред.
Но самое важное - это проблема макроэкономической политики, которая не очень-то и связана с предыдущими. Ее суть в том, что в ЕС дисбаланс на рынках энергоносителей, а третий энергопакет, призван не защищать страны ЕС от недостатка топлива, а ограничивать самостоятельность стран ЕС. В части же экономики не был выдержан баланс между изменением цен на производимые товары и топливо. И вот когда этот баланс оказался нарушен критически европейские рынки начало штормить.
Таким образом, энергетический кризис был запрограммирован и неизбежен. Избежать его мог позволить комплекс долгосрочных договоров по устойчивым ценовым формулам, но ведь парадигма – газ – топливо прошлого для ЕС – религия.
Проявления кризиса
Сейчас в Европейском Союзе кризис. При этом рост цен происходит и в Азии. Где Китай и другие азиатские центры экономики страдают от климатических изысков. Кризис практически везде. Кроме стран, которые сами производят топливо. И кризис будет продолжаться и далее.
Тут беда не в том, что цены взлетели. В конце концов цены на газ можно было б ы и уронить, просто играя на информационных поводах. Вот только отсутствия газа в хранилищах стан ЕС и бензина на бензоколонках Великобритании никуда не денешь. Решения задачи в краткосрочной перспективе нет. Цена будет оставаться высокой по крайней мере до того момента, пока не удастся наладить устойчивые фактические поставки топлива. Пока к этому перспектив нет. И хотя в Великобритании пытаются решить проблему с подвозом топлива на АЗС, для чего за руль нефтяных цистерн пытаются посадить военных и нанять всех, кого только можно,
2000
проблема более сложна. Разгон инфляции за часы не остановить, в устойчивой перспективе рынок водителями не насытить.
Более простой кажется проблема ЕС с газом. Гипотетически наладить поставки газа просто. Для этого достаточно просто подписать договор с Россией на поставку газа на долгосрочный период. По обоюдовыгодным формулам. Как это, например, наплевав на ЕС с его комиссарами Венгрия. Но Венгрия Орбана - это случай особый и тиражированию не поддается. Да и другая проблема – ограниченность пропускной способности газопроводов никто с повестки дня не снимал. Даже если сейчас загрузить все газопроводы на поставку газа из России э ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert |