Человек дня: Алексей Орлов-Чесменский
5 октября 1737 года родился флотоводец и государственный деятель екатерининской эпохи граф Алексей Орлов.Личное дело
Алексей Григорьевич Орлов (1737 – 1807/1808) родился в селе Люткино Тверской губернии в семье генерал-майора, новгородского генерал-губернатора Григория Орлова. Был третьим из его сыновей. В 12 лет был записан рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк. Учился в Сухопутном кадетском шляхетском корпусе в Петербурге. В 1755 году получил чин сержанта. С началом Семилетней войны в 1757 году был зачислен добровольцем в Обсервационный корпус, охранявший тыл действующей армии. По возвращении в Петербург служил в гренадерской роте лейб-гвардии Преображенского полка в чине поручика. Был известен отменным здоровьем, огромной физической силой, взрывным характером и «буйным образом жизни».
Вошел в число участников заговора, направленного на свержение Петра III и возведение на престол его жены Екатерины. Сыграл ключевую роль в событиях 28 июня 1762 года. Когда стало известно об аресте одного из заговорщиков, Петра Пассека, именно Алексей Орлов приехал к Екатерине в Петергоф и убедил ее, что события приняли критический оборот и медлить больше нельзя. Орлов доставил Екатерину из Петергофа в Петербург в расположение Измайловского полка, который присягнул ей как «Императрице и Самодержице Всероссийской». Затем присягу принесли другие гвардейский части, а также Синод и Сенат. Гвардейцы же отправились из столицы в Петергоф, где находился Петр III. 6 июля Петр, содержавшийся под охраной гвардейцев в Ропше, умер при неясных обстоятельствах. По некоторым предположениям, он мог быть убит Орловым или Федором Барятинским.
Алексей Орлов и его братья, тоже участвовавшие в заговоре, были осыпаны милостями Екатерины II. Алексей был произведен в генерал-майоры и в секунд-майоры лейб-гвардии Преображенского полка. В Москве, в день коронации императрицы, он получил орден Александра Невского, а также 800 душ крепостных. Кроме того ему, вместе с братьями Григорием и Федором, было пожаловано село Оболенское (Ильинское) в Серпуховском уезде с 2929 душами и крупная сумма денег. Все пять братьев были возведены в графское достоинство.
В последующие годы Алексей Орлов получил чины генерал-адъютанта, генерал-поручика и, наконец, генерал-аншефа (1769). Имел большое влияние при дворе, хотя воздерживался от вмешательств в государственные дела.
В 1765 году граф Алексей Орлов был послан в южные губернии для предотвращения волнений казаков и набегов крымских татар. В конце 1767 года опасно заболел, а после того, как его здоровье несколько улучшилось, испросил разрешение на поездку за границу. В начале русско-турецкой войны 1768–1774 года он, находясь на лечении в Италии, предложил российскому правительству план военно-морских операций в Средиземном море и был назначен командующим средиземноморской эскадрой. За одержанные победы получил орден святого Георгия первой степени и право именоваться Орловым-Чесменским, а в Царском Селе ему был воздвигнут памятник.
Алексей Орлов также выполнил секретное поручение Екатерины II доставить из Италии женщину, называвшую себя княжной Таракановой – дочерью Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Орлов получил от нее письмо с предложением приять ее сторону и помочь ей занять престол. Об этом он сообщил Екатерине, после чего с ведома императрицы вступил в переговоры с княжной Таракановой и пригласил ее для личной встречи в Пизу. Он сумел завоевать ее доверие и даже предложил выйти за него замуж. Орлову удалось уговорить княжну отправиться с ним в Ливорно, где стояла подчиненная ему эскадра, и подняться на борт корабля. Там Тараканова была арестована.
После того, как его брат Григорий утратил расположение Екатерины, Алексей Орлов вышел в отставку и жил в Москве и своих имениях. 6 мая 1782 года он женился на Евдокии Лопухиной. В 1785 году у них родилась дочь Анна, а в 1786 сын Иван. При родах Евдокия умерла, а сын прожил всего год.
После смерти Екатерины Павел I заставил Алексея Орлова нести царскую корону во время переноса останков Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор. Затем Орлов, опасаясь мести нового императора за участие в свержении его отца, уехал с дочерью за границу и провел там все время царствования Павла.
После восшествия на престол Александра I Орлов вернулся и поселился в Москве в имении Нескучное, которое его брат Федор завещал его дочери Анне. Москвичам запомнились пышные праздники с фейерверками, которые Орлов устраивал в Нескучном для своей дочери.
Умер Алексей Орлов-Чесменский 24 декабря 1807 года (5 января 1808) в Москве.
Чем знаменит
Неизвестный художник. Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского 1780-е гг. НГОМЗ
Добившись карьерного взлета как авантюрист и заговорщик, Алексей Орлов проявил себя потом как талантливый полководец и дипломат. Вдвойне поразительно, что, не имея никакого опыта руководства флотом, он успешно провел сложную военно-морскую кампанию, встав в истории русского флота наравне с таким выдающимся адмиралом, как Ушаков.
В ходе военных действий в Средиземном море он 10 апреля 1770 года взял Наварин, сделав эту крепость базой своего флота. 24 июня атаковал в Хиосском заливе турецкую эскадру под командованием капудан-паши Хассан-Бея и заставил укрыться в Чесменской бухте, где с помощью брандеров полностью ее уничтожил. Подчиненные ему отряды десантировались в южной Греции, поддерживая греческих повстанцев. Орлов захватил ряд островов Архипелага и блокировал пролив Дарданеллы, отрезав снабжение Стамбула. Около трех десятков греческих островов даже собирались принять в русское подданство, назвав «Архипелагским великим княжеством».
За время войны флот Орлова захватил 365 турецких судов и 300 судов нейтральных стран, контрабандно торговавших с Турцией. Османская империя полностью лишилась контроля над Эгейским морем, и ее флот не мог действовать активно в течение всей войны.
О чем надо знать
Орлов также вошел в историю российского коневодства как создатель орловского рысака - знаменитой русской породы легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси.
По задумке Орлова, новая порода лошадей должна была быть крупной, нарядной, удобной как под седло, так и в упряжку или в плуг, одинаково хорошей на параде и в бою. Но главным требованием к этим лошадям была резвая, чёткая рысь, поскольку бегущая рысью лошадь долго не устаёт и мало трясёт экипаж. В те времена резвых на рыси лошадей было крайне мало и ценились они очень дорого, а отдельных пород, которые бегали бы устойчивой, лёгкой рысью, не существовало вовсе.
В 1776 году в своем имении в Воронежской губернии Орлов основал Хреновской конный завод. Граф стремился созд ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||