Развитие сложных систем. Нобелевская премия по физике 2021 года
Нобелевскую премию нынешнего года за исследования в области физики разделили трое ученых, отмеченных Нобелевским комитетом за «новаторский вклад в наше понимание сложных систем». Сюкумо Манабе из Принстонского университета и Клаус Хассельманн из Института метеорологии Общества Макса Планка в Гамбурге получат половину премии «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления». Вторую половину премии получит Джордж Паризи из Университета Ла Сапиенца в Риме «за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».Уже более двухсот лет ученые выясняют, как складывается баланс между коротковолновым солнечным излучением, поступающим на нашу планету, и длинноволновым инфракрасным излучением Земли. Парниковые газы в атмосфере - углекислый газ, метан, водяной пар и другие - сначала поглощают инфракрасное излучение Земли, а затем высвобождают поглощенную энергию, нагревая окружающий воздух и всю планету. На самом деле парниковые газы составляют очень небольшую часть атмосферы, которая состоит в основном из азота и кислорода (суммарный объем этих двух газов составляет 99 % атмосферы). На углекислый газ приходится всего 0,04 % по объему. Самый мощный парниковый газ – водяной пар, но мы не можем контролировать его концентрацию в атмосфере, как мы можем контролировать концентрацию углекислого газа. Количество водяного пара в атмосфере сильно зависит от температуры, что приводит к механизму обратной связи. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере делает ее теплее, позволяя удерживать в воздухе больше водяного пара, что увеличивает парниковый эффект и еще больше повышает температуру. Если уровень углекислого газа упадет, часть водяного пара конденсируется, и температура упадет.
Еще в конце XIX века шведский ученый Сванте Аррениус, пытаясь объяснить наличие ледниковых периодов в истории земного климата, выяснил базовые физические принципы парникового эффекта. Он опирался на закон Стефана – Больцмана об излучении абсолютно твердого тела, согласно которому отраженное излучение пропорционально абсолютной температуре излучающего тела (T) в четвертой степени (T
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||