В Москве обсудили дополнительное образование как инструмент лидерства
МОСКВА, 8 октября, ФедералПресс. Сегодня завершился Московский международный салон образования – самая масштабная в России выставка новых образовательных технологий. Мероприятие проходило в онлайн и офлайн форматах с 6 по 8 октября.
Салон проводят с 2014 года. Организаторы – Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ. Вчера в рамках салона провели дискуссию «Дополнительное образование в линейке карьеры лидеров: университеты, предприятия, регионы».
По словам модератора Ильи Коршунова, по статистике, большинство программ повышения квалификации проводят независимые образовательные организации. Кроме того, объем подготовки и переподготовки кадров зависит от ВРП: чем он больше, тем больше людей учится.
«Особый уклон на подготовку надпрофессиональных компетенций надо делать и на систему ДПО, и на модернизацию основных образовательных программ среднего и высшего образования», – считает глава департамента оценки и методологии АНО РСВ Дмитрий Гужеля.
Он добавил, что, по статистике, работодателей не интересуют лидеры, которые не видят преград и часто открываются от команды. В компаниях хотят видеть хорошо прокаченных в софтах специалистов, уверен Гужеля. Такой специалист умеет поставить задачу, обозначить цели и пути достижения, а также достичь необходимых показателей, отметил спикер.
«Система ДПО должна сосредоточиться именно на подготовке вот таких специалистов, развивать кроме профессиональных составляющих и надпрофессиональные компетенции», – заявил Гужеля.
Ректор КБГУ Юрий Альтудов, в свою очередь, заявил о том, что перед внедрением какой-либо практики необходимо сделать исследование и понять, в каких именно направлениях подготовки нуждается аудитория. Напомним, КБГУ за последние два года в три раза увеличил показатели по направлению дополнительного профессионального образования.
«Синхронизация входных с выходными параметрами и связь с успешностью каждого человека в будущем позволили нам существенно нарастить наши показатели участия как в федеральных проектах, так и в разработке собственных программ», – поделился Альтудов.
Еще один модератор – Елена Загайнова считает, что в систему ДПО можно внедрить хорошие практики из медицинского ДПО. По словам спикера, там система выстроена довольно жестко, так как от этого зависит здоровье человека.
«Программа повышения квалификации в том или ином направлении жестко выверена и стандартизована. То есть вы получите одинаково свежие знания в любом из медвузов страны. Это качество медицинского ДПО может быть взято в систему ДПО любого другого вуза», – считает спикер.
В заключение эксперты отметили, что в регионах дополнительным образованием занимаются чаще всего научно-образовательные центры. Кроме того, компании, которые занимаются разработкой программ допобразования, сейчас тратят на маркетинг гораздо больше средств, чем раньше. Также университеты, которые успешно запустили ДПО, делали упор на внутренние и внешние коммуникации университета, заключили на салоне.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||