Пропагандисты бесноватого Сороса учат украинцев "моральности и креативности"
«Новоросс.info» - Пока украинская власть с помощью СНБО и Нацрады по телевидению и радиовещанию закрывает и третирует неугодные СМИ, чешский бизнесмен Томаш Фиала и миллиардер Джордж Сорос строят на Украине свою медиаимперию.
Инвестиционный фонд Dragon Capital владеет изданиями «Новое время»,«Минфин»,«Финансы.Юа» и «Украинская правда» (в довесок с «Экономической правдой», «Европейской правдой» и т.д.). Более того, недавно Фиала анонсировал еще и создание нового телеканала.
Что же доносят и проповедуют Фиала и Сорос через свои медиаресурсы, или. как модно сейчас говорить, какие нарративы несут в массы?
Винегрет (а)моральных нотаций
«Еще никогда так много не зависело от морального лидерства на разных уровнях и в разных сферах», — таким утверждением начинает свою колонку на «НВ»Наталия Попович, с претенциозным заголовком «Мораль и деньги. Что не так на Украине». Попович является основателем Украинского кризисного медиа-центра (УКМЦ), который стал коммуникационным партнером программы USAID DOBRE.
Что ж разберемся, что же не так с деньгами и моралью — по мнению людей, живущих на гранты от американского правительства.
Весьма путанное повествование автора начинается с пересказа двух историй, которые «возмутили» Попович. Речь идет про «мировые корпорации, которые в своем стремлении к наращиванию прибыли потеряли нравственные ориентиры», и «недальновидных консультантах», помогающих им.
Первая история о материале New York Times, который повествует об агрессивном маркетинге опиоидных препаратов, который проводили компании McKinsey и Purdue Pharma. В результате подобных кампаний в США резко увеличилось количество граждан, подсевших на опиоиды и страдающих наркотической зависимостью.
Во второй истории автор рассказывает, «как Россия подорвала безопасность рынка Великобритании», из-за алчных британских финансовых и юридических компаний-консультантов, и действий российских фирм на лондонской бирже. «Теперь британские инвесторы являются заложниками поддержки компаний, представляющих страну, которая осуществляет заказные убийства на территории Великобритании. Не маразм?», — вопрошает автор, вероятно, подсознательно задавая этот вопрос еще и собственному творчеству.
Пересказывая эти истории, которые, мягко говоря, на обывательском уровне очень трудно связать или как-то соотнести с отечественными реалиями, автор неожиданно переходит к ответу на вопрос «А что у нас?». Свой ответ Попович начинает с ощущения того, «что на Украине полностью отсутствует социальная этика». Автор пускается в рассуждения о вредоносности дискредитирующих информкампаний в социальных сетях, и их восприимчивости украинцами. «Последствия как для консультантов компаний и проектов без морали, так и для обществ, в которых они реализуются, — ужасны. Потому что это создание среды низкого доверия, в условиях которой никакое экономическое процветание никогда не наступит. На Украине и так только 30% людей доверяют друг другу, в отличие от скандинавских стран, где доверие составляет более 70%», — предупреждает автор в материале.
Основатель УКМЦ, который, например, регулярно пропагандирует судебную реформу и помогает бороться с российской дезинформацией, взывает к глубинам моральных устоев и некой профессиональной разборчивости. «Ведь если бы консультанты, творческие работники, журналисты на Украине вели себя этично и заботились о своей репутации — не работали с антигосударственными организациями и проектами, распространяли правду, а не тратили свои таланты и время на негодяев, применяли технологии для прогресса общества, а не только ради зарабатывания денег — мы бы жили в совсем другой стране», — приходит к выводу Попович.
С учетом того, что автор колонки писала эти строки, строго глядя в зеркало, с ее финальным тезисом невозможно не согласиться! Расценивая данный текст с точки зрения жанра «публицистической исповеди» или «информационного самобичевания», уверенно поставим этому материалу твердую четверку за глубину контекстной самоиронии.
Креативный коучинг под «грантовыми стероидами»
Еще один увлекательнейший текст, который привлек внимание – «Пять советов, как развить в себе креативность», авторства Дианы Ищенко.
«Креативность — топ-навык, который требуется работодателям», пишет в своей колонке креативный директор «Интерньюз-Украина». Данная организация, как гласит описание на сайте, способствует «развитию свободных, современных и профессиональных медиа», и расширяет доступ «к качественным новостям и информации». Ну, а спонсирует это расширение и развитие все тот же американский фонд USAID.
Первый совет по развитию креативного мышления от Ищенко – «управляйте собственным вниманием». Автор пишет, что сегодня «внимание каждого из нас растягивают в разные стороны технологические гиганты», и поэтому «наша сфокусированность всегда в проигрыше». Креативный директор советует читателям «прокладывать собственный путь от пассивного потребления контента к активному познанию и любознательности», а также дает несколько занимательных советов на тему того, как тренировать свою сфокусированность. «Например, выйдя на прогулку, поставьте себе цель обращать внимание на все вещи красного (или любого другого) цвета. В супермаркете — найдите наиболее странный товар непонятного назначения. Когда пришли к кому-то в гости или в ресторан, обратите внимание на странную вещь в помещении и спросите о ней. Обычно в ответ вы услышите очень интересную историю», — советует Ищенко.
Откровенно говоря, натренировать таким образом свое внимание вряд ли получится. Возможно, автор перечислил советы, которые она использует в повседневности. Данные советы будут полезны если вы пытаетесь излечиться от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Но это не точно.
Второй совет – «Насмотренность: полезно, но в меру». Автор вовсе не креативно повторяется и говорит о том же самом, предупреждая о факторе «цифровой зависимости», излишнем потреблением «мусорного» интернет-контента и т.д. «Поэтому важно вовремя сказать себе «стоп», что бы не рекомендовал в это время Интернет», — пишет автор колонки, не сказав, к сожалению, «стоп» самой себе перед написанием текста.
Третий совет: «Различное (и небанальное) чтение». «Читайте больше художественной литературы — той, которая захватывает, не отпускает, переносит в другие миры. Пусть это будет что-то не слишком популярное именно сейчас», — рекомендует Ищенко.
В целом, совет вполне дельный, только к креативности это имеет весьма опосредованное отношение. В целом, из некогда из самой читающей нации, украинцы стали одной из самой не читающих наций в Европе. Согласно данным, которые озвучила директор Института книги Александра Коваленко, в Украине минимум раз в неделю читает только 27% населения, а ежедневно этим занимается и вовсе только 8%.
Четвертый совет – «Новые опыт и общение».
« ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||