Человек дня: Владимир Обручев
10 октября 1863 года родился геолог и писатель Владимир Обручев.
Личное дело
Владимир Афанасьевич Обручев (1863 – 1956) родился в селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии в семье офицера. Получил домашнее начальное образование. В детские годы Обручева семья много раз переезжала из-за изменения места службы отца. В Вильно Владимир поступил в реальное училище, которое окончил в 1881 году. Затем учился в Петербургском горном институте. Там на студента оказал большое влияние один из преподавателей – известный путешественник Иван Мушкетов. Благодаря ему Обручев решил посвятить себя геологическим исследованиям Центральной Азии, отказавшись от должности при горном заводе, которая ожидала его после окончания института. В результате по рекомендации Мушкетова в 1886 году Владимир Обручев и Карл Богданович были направлены в экспедицию в Туркмению, где начиналось строительство железной дороги через Каракумы. После этого Обручев совершил еще три экспедиции в Закаспийский край.
Затем начался сибирский период в жизни ученого. Он отправился в Иркутск, где занял должность геолога при Горном управлении. Проводя геологические исследования в Сибири, Обручев публиковал статьи о полученных результатах и об итогах своих работ в Закаспийском крае. Исследования обратили на себя внимание, он получил за них несколько наград и был избран действительным членом Русского географического общества. В 1892 – 1894 годах в составе экспедиции Григория Потанина Обручев провел геологические исследования в Китае и южном Тибете, пройдя в общей сложности 13 625 километров. На основании результатов экспедиций Обручев разработал картину геологического строения исследованных районов. Также он собрал в ходе экспедиции коллекцию из семи тысяч образцов флоры, фауны и минералов, около 1200 отпечатков ископаемых животных и растений.
В 1895 – 1898 годах Обручев занимался геологическими исследованиями для строительства будущей Транссибирской железной дороги. К 1901 году он стал уже авторитетным геологом и был избран на должность заведующего кафедрой геологии Томского технологического института (ныне – Томский технологический университет), где впоследствии стал первым деканом горного отделения. На средства института в 1905-1906 и 1909 годах совершил три поездки в Синьцзян.
В Томске Обручев работал до 1912 года, после чего переехал с семьей в Москву, где занялся подготовкой к печати своих исследований. В короткий срок он опубликовал не только серию научных статей, но и множество научно-популярных очерков в журнале «Природа». В это же время Обручев начал работу над научно-фантастическими романами, которые увидели свет значительно позже. Также в 1912 – 1917 годах он совершил несколько экспедиций в Среднюю Азию и на Алтай.
В 1918 года Обручев начал работу в отделе геологии Высшего Совета народного хозяйства ВСНХ и отправился проводить геологические изыскания в Донбассе. После наступление Деникина был отрезан от Москвы и сумел выбраться из зоны боевых действий в Крым.
В 1919 – 1921 годах Обручев был профессором Таврического университета в Симферополе. В 1921 году стал профессором Московской горной академии и был избран членом-корреспондентом Академии наук. С 1923 по 1928 год проводил ежегодные геологические экспедиции на Кавказе. В 1929 году стал действительным членом АН СССР по отделению геолого-географических наук. В 1930 году возглавил созданный по его инициативе Геологический институт Академии наук, а также стал председателем комиссии по изучению вечной мерзлоты. С 1939 года и до конца жизни Владимир Обручев возглавлял Институт мерзлотоведения АН СССР.
Последнюю экспедицию совершил на Алтай в 1936 году в возрасте 76 лет. В годы войны жил в эвакуации в Свердловске, где разработал план первоочередных геологических работ для нужд обороны.
Умер Владимир Обручев 19 июня 1956 года в Звенигороде.
Чем знаменит
Владимир ОбручевКакими бы значительными ни были научные достижения Владимира Обручева, самую широкую известность ему принесли научно-фантастические романы «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926). Стимулом к созданию «Плутонии» стал роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором Обручев обнаружил немало ошибок с точки зрения ученого. Сам Обручев не разделял гипотезу о полой Земле, но постарался представить ее в своем романе максимально корректно. А вот существование Земли Санникова к северу от Новосибирских островов ученый действительно считал вероятным.
Первый литературный опыт Владимира Обручева был совершен еще в молодости. Его рассказ «Море шумит» был опубликован в газете «Сын отечества» в июне 1887 года. После этого он опубликовал еще несколько рассказов, но затем научная работа надолго отвлекла его от литературы.
Помимо двух ставших известными романов Обручев написал фантастические повести «Путешествие в прошлое и будущее» и «Коралловый остров». Ему принадлежит также незаконченная повесть «Тепловая шахта», где рассказывается, как в начале XX века в «экстерриториальном» городе Безмятежном на границе России, Китая и Кореи, служащего приютом для «людей, ищущих спасения от политических бурь», идет работа по созданию шахты к горячим недрам Земли для получения источника дешевой энергии. Среди рукописей Обручева были найдены неопубликованные романы «Лик многогранный» и «Наташа», пьеса «Остров блаженных», написанная под влиянием Метерлинка, повесть «На Столбах» (опубликована в конце 1980-х), рассказы и черновики других художественных произведений.
О чем надо знать
Владимир Обручев был выдающимся ученым. Ему принадлежат фундаментальные монографии «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань» в двух томах, «Геология Сибири» в трех томах, «История геологического исследования Сибири» в пяти томах, «Тунгусский угленосный бассейн» и другие. Также Обручев написал учебники «Полевая геология», «Рудные месторождения» и «Основы геологии». Он разработал общие вопросы тектоники и тектонического строения Сибири, обосновал значение вертикальных движений земной коры в неогеновый и четверичный периоды, предложил термин «неотектоника», заложил основы науки о вечной мерзлоте. Во время своих экспедиций Владимир Обручев открыл ряд хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный в Забайкалье.
Прямая речь
Сам я в юности с увлечением читал о приключениях в далеких странах и с огромным интересом прислушивался к мыслям и советам много видавших, бывалых людей. Книги Купера, Майн Рида, а позже Жюля Верна в детстве производили на меня сильное впечатление. Мы с братьями мысленно одолевали льды Арктики, поднимались на высокие горы, опускались в глубины океанов, охотились на слонов, львов и тигров. Мы играли в путешествия, вырезая из бумаги людей и ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||