Денежные переводы лишают лазеек
Граждане, привыкшие «перекидывать» деньги с карты на карту, стали объектом повышенного внимания финрегулятора — от банков требуют отчетов о суммах и регулярности транзакций.
Российское государство продолжает ужесточать контроль за финансовой сферой. На сей раз, под усиленный надзор попали переводы с карты на карту. Как сообщает «Коммерсант», ЦБ РФ взялся за коммерческие банки и требует у банкиров новой отчетности.
Вот те показатели, по которым коммерческие банки должны будут отчитываться перед ЦБ: «ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием карты, инициированных одним плательщиком); применяемые способы выявления „дропперов“, механизмы контроля таких платежей». А также «реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных), суммы комиссий по таким операциям».
Термин «дроппер» или «дропперские операции» еще недостаточно укоренилось в речи. Имеются в виду незаконные переводы по картам, «вывод мошеннических активов» с целью обналички и ухода из-под налогов.
Мало того: оказывается, некоторые финансовые организации уже готовы отказаться от перевода с карты на карту. «Коммерсант» приводит слова члена совета директоров РНКО «Платежный центр» Александра Погудина, о том, что его организация приняла решение в принципе перестать оказывать такую услугу. «Не существует эффективных методов по контролю за операциями „карта-карта“, когда сервис предоставляется внешним клиентам, — цитирует Погудина газета. — Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легализационные риски конкретной операции». Вместо переводов с карты на карту, ЦБ рекомендует использовать относительно новую систему быстрых платежей (СБП). Как замечает «Коммерсант», при этом банки теряют один из источников комиссионного дохода.
Но у банкиров свои печали, а грозит ли что-нибудь в данной связи простым гражданам? Эксперты, опрошенные корреспондентом «Росбалта», подтверждают, что, прежде всего, речь идет о попытке собрать побольше налогов.
«Здесь можно выделить две линии, — отметил экономист Андрей Нечаев. — Первое — историческая борьба с „обналичкой“, и второе — общая линия наших финансовых властей: выявить какую-нибудь новую налоговую базу. Если это какие-нибудь скрытые платежи за работу, товары или еще что-то, и потенциально могут составить налоговую базу — то вот таким образом они пытаются их прижать. Активная борьба за бюджет».
«Политики, я думаю, здесь нет, — добавил экономист. — Ну, если походя выявится, что кто-нибудь иноагентам перечисляет… Но я не думаю, что ЦБ ставит перед собой такую цель».
«Подозрения выдвигаются по двум категориям: если очень большие переводы идут, или очень частые, многочисленные, — пояснил партнер российского консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин. — Тогда возникают какие-то подозрения, что там дело нечисто. Это уклонение от налогов или финансирование какой-то, якобы преступной деятельности. А небольшие переводы, одноразовые или разрозненные — я не думаю, что там будут какие-то проблемы. Хотя страна у нас такая, что сюрпризы не исключены».
Однако Крутихин все же не исключает политического аспекта — в случаях переводов международных. «Если раньше это было в районе $10 000, то сейчас подозрение вызывает перевод за границу в районе $2500-3000, — рассказал экономист. — Уже могут в банке операцию приостановить и начать спрашивать: „А что это вы такое делаете?“ Там как раз не финансовые, а в первую очередь политические соображения».
Михаил Крутихин, впрочем, напомнил, что аналогичные надзорные меры усилили и в западных странах после 11 сентября 2001 года и последующих терактов. Везде боятся террористов и желают затруднить их финансирование. Можно добавить, что российское государство опасается также и своих идейных противников, которых немало по обе стороны границы.
Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян напомнил о том, что государство, действительно, стремится собрать хоть какие-то дополнительные налоги. Для чего принимаются разные меры — в частности, граждан, работающих без оформления и получающих деньги черным налом, призывают и всячески побуждают регистрироваться хотя бы в качестве самозанятых.
«Люди зачастую принимают оплату товаров и услуг, просто используя переводы, не декларируя этих доходов. Государство несколько прикручивает гайки, в частности, насчет переводов сумм, указанных в Налоговом кодексе. Такие меры всегда были предусмотрены, просто до сих пор никто серьезно этим не занимался, — отметил эксперт. — Сейчас же, с введением СБП, вести такой учет стало несколько проще — равно как и пугать людей, чтобы они вставали на учет как самозанятые».
«Интересный момент: буквально неделю назад с похожими инициативами выступило Министерство финансов США, — рассказал Казарян. — Тоже планируется слегка усилить регулирование финансовых переводов. Видимо, это заботит не только российское государство».
«Безусловно, когда вводятся такие требования — это дополнительный контроль. Если это аналог того, что делает Росфинмониторинг — все равно, должны быть границы по суммам, которые привлекают внимание, — заметил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. — То, что для клиентов перевод с карты на карту удобен — несомненно. И если по этой части вводятся ограничения, это, безусловно, снижает привлекательность банков и их услуг. Система быстрых платежей, конечно, удобная и востребованная, но все же это несколько другое».
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||