Добровольное уменьшение уставного капитала: налоговые последствия
Екатерина Уцына
peshkov / Depositphotos.com Налоговым законодательством определено, что доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации, относятся к внереализационным доходам налогоплательщика (п. 16 ст. 250 Налогового кодекса).
Вместе с тем при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации либо если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года (подп.
2000
17 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Поэтому, как поясняет Минфин России, если при добровольном уменьшении уставного капитала организации величина его уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года, то соответствующие суммы дохода не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 30 сентября 2021 г. № 03-03-07/79137).
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||