От безразличия до локдауна: почему власти Башкирии перешли к жестким антиковидным мерам
Республика Башкортостан оказалась в центре внимания всей страны как первый регион, который ввел режим самоизоляции и иные жесткие ограничения этой осенью. Нужно отметить, что положение дел в субъекте ухудшалось стремительно, но планомерно: власти получали сигнал за сигналом о том, что ситуация выходит из-под контроля, однако так и не предприняли эффективных мер для улучшения положения. «ФедералПресс» пообщался с местными жителями и экспертами и рассказывает о главных ошибках региона в борьбе с четвертой волной коронавируса.
Опустевшие улицы
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в республике Башкортостан достигла критических значений. С начала сентября темп прироста заболевших за месяц увеличился с 0,9 до 31,1 %. По данным на 12 октября, среди всех заразившихся более 50 % приходится на работающее население, и более 20 % – на пенсионеров.
Для жителей региона сейчас это уже не просто цифры: многие башкиры наблюдают это своими глазами. Так, жительница Белорецка, города на границе с Челябинской областью, по имени Наталья пожаловалась «ФедералПресс» на то, что улицы ее города в последний месяц пустеют на глазах.
Еще по теме
Нехватка коек, лекарств и провал вакцинации: Башкирия перестает справляться с пандемией
«Видели когда-нибудь улицы утром 1 января? Белорецк сейчас выглядит так же: нет людей, проезжают редкие машины. Положение крайне тяжелое: болеет все больше людей, сейчас уже целыми семьями. Только у меня из знакомых болеют сразу четыре семьи, причем с детьми. У одной из них ребенку годик, тоже выявили ковид В городе один крупный торговый центр, но туда не пускают без сертификатов и справок о результатах ПЦР», – жалуется горожанка.
Среди наиболее частых жалоб от населения также нередко звучат перегруженность поликлиник и больных, ошибки в системе учета анализов на COVID-19 и пробуксовки с вакцинацией. Как сообщила нашим корреспондентам другая жительница республики, людям то и дело отказывают в ревакцинации – медики якобы берегут вакцины для тех, кто придет ставить прививку в первый раз.
«Мой дедушка очень боится заразиться, ему 70 лет. Прививку он уже делал, но испугавшись 4-й волны он захотел ревакцинироваться. Ему отказали именно с такой формулировкой: вакцины берегутся для тех, кто еще не получал прививку. Только после громкой жалобы в Минздрав извинились и все сделали», – рассказывает наша собеседница.
Сейчас власти региона пытаются взять ситуацию под контроль, однако эксперты уверены – к текущему положению дел Башкирия пришла из-за того, что проблемы долгое время попросту игнорировались.
Кризис, о котором предупреждали
Нерешительность башкирских властей в отношении борьбы с ковидом как в кабинетах правительства, так и на улицах городов, начали отмечать еще в начале лета. В середине июня глава Республики Радий Хабиров анонсировал введение ограничений для посещения массовых мероприятий и работы общепита, но в итоге этого так и не случилось почти до начала осени. Раз за разом руководство региона откладывало введение мер, что многими в регионе оценивалось как «неуверенность».
«Ковид-диссидентство главы Башкирии дает свои плоды: г-н Хабиров окружен антиваксерами, которые запутались – делать вакцину или нет, глядя на неопределенность руководителя региона», – в июле критиковал линию поведения главы республики канал «Баш на баш».
Многие эксперты объясняли отсутствие у Хабирова четкой позиции по поводу жестких мер давлением со стороны общественности и бизнеса. Действительно, идея о введении новых ограничений была воспринята обществом в штыки: местные активисты даже подали на правительство иск в Верховный суд республики – совсем скоро его должны рассмотреть.
Подлил масла в огонь и ряд крупных мероприятий, от проведения которых местные власти не отказались, несмотря на многочисленные предупреждения от врачей и экспертов. Так, в Башкирии прошли Национальный финал чемпионата WorldSkills и Всемирная Фольклориада, собравшие многотысячные аудитории.
«Динамика заболеваемости по Башкортостану начала расти летом и продолжилась в сентябре. Сейчас этот рост уже стал взрывным, экспоненциальным. Конечно подобные массовые мероприятия способствовали ухудшению эпидемиологической ситуации», – ранее комментировал «ФедералПресс» ситуацию врач-дезинфектолог, эпидемиолог Николай Дубинин.
Впрочем, местный Минздрав продолжает отстаивать достаточно сомнительное в данных обстоятельствах мнение о том, что рост заболеваемости носит сезонный характер. Так, глава министерства Максим Забелин заявил о том, что причиной лавины заражений стали массовое возвращение башкир из заграничных отпусков, а также начало учебного года. Последняя причина достаточно справедлива: за последние несколько недель в школах республики были выявлены более 550 вспышек коронавируса.
Системный шок
Прекрасно знали местные власти и о другой проблеме, назревающей в регионе на фоне развития пандемии. В Республике Башкортостан есть устоявшаяся тенденция к росту нехватки медперсонала. Причем месяц от месяца ситуация становится хуже.
Еще в конце июля «ФедералПресс» сообщал о том, что в регионе фиксируется перегрузка системы здравоохранения: все больше медиков оставляют работу из-за слишком низкой зарплаты и слишком большой нагрузки. Как рассказал нашим корреспондентам источник в одной из больниц региона, во многих медучреждениях терапевтам приходится работать по 12 часов в день при средней зарплате в 23 тысячи рублей в месяц. Из-за колоссального потока заболевших на осмотр одного пациента врачу приходится тратить не более пяти минут вместе с заполнением документов.
Еще по теме
Прививка для губернатора: кто из глав регионов в ПФО пострадает из-за провала по вакцинации
То, что в регионе ситуация дошла до критической точки подтверждал летом и политолог Дмитрий Михайличенко. Причем, если сейчас эта проблема коснулась Башкирии, то уже скоро она может проявиться и в других регионах как Поволжья, так и всей страны.
«Башкирия, как и ряд других регионов, не может обеспечить достойный уровень оплаты в сфере здравоохранения. Соответственно, эти структурные проблемы воз ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||