Человек дня: Петр Козлов
15 (3) октября 1863 года родился путешественник Петр Козлов.
Личное дело
Петр Кузьмич Козлов (1863 – 1935) родился в городе Духовщина Смоленской губернии в семье гуртовщика, занимавшегося перегоном скота с Украины в центральные губернии. Он окончил городское шестиклассное училище и собирался поступить в Виленский учительский институт, но не смог получить казенную стипендию. Тогда он устроился работать в контору винокуренного завода поселка Слобода в Смоленской губернии. Там летом 1882 года Козлов встретил Николая Пржевальского, который в промежутке между экспедициями отдыхал в своем смоленском имении. Тот, узнав, что юноша мечтает о путешествиях, предложил ему принять участие в очередной экспедиции в Центральную Азию. Для этого Козлову нужно было сдать экзамены за курс реального училища и поступить вольноопределяющимся в армию, так как в экспедициях Пржевальского участвовали только военные. Пржевальский поселил Козлова у себя и лично руководил его занятиями, так что тот успешно сдал экзамены, а также овладел навыками препаратора, необходимыми для работы в экспедиции. В январе 1883 года Козлов поступил на военную службу и, после трех месяцев службы, был зачислен в штат экспедиции Пржевальского.
Экспедиция проследовала из Кяхты через Ургу на Тибетское плоскогорье, исследовала истоки реки Хуанхэ и водораздел между бассейнами Хуанхэ и Янцзы, а оттуда прошла через Цайдамскую котловину к соленому озеру Лобнор и завершила свой путь в городе Каракол на берегах Иссык-Куля. Путешествие окончилось в 1886 году. Вернувшись, Петр Козлов по совету своего наставника Пржевальского поступил в военное училище. После окончания училища он получил чин подпоручика и был в 1888 году определен в состав очередной экспедиции Пржевальского. При подготовке этой экспедиции Пржевальский заразился брюшным тифом и умер в городе Каракол. В результате экспедицию возглавил Михаил Певцов. Под его руководством Козлов прошел по Восточному Туркестану, Северному Тибету и Джунгарии. Завершилась экспедиция в 1890 году. Следующую экспедицию в 1893 году возглавлял один из давних спутников Пржевальского Всеволод Роборовский. Петр Козлов вновь оказался в Восточном Туркестане и Тибете. 28 января 1895 года у Всеволода Роборовского случился инсульт, и он оказался парализован. Возвращением экспедиции руководил Петр Козлов. Он вывел отряд к озеру Зайсан (ныне на территории Казахстана).
Последующие экспедиции Петр Козлов возглавлял лично. Первая из них происходила в 1899–1901 годах. Пройдя более 10 000 километров, Петр Козлов нанес на карты крупнейшие горные хребты Восточного и Центрального Тибета (хребет Русского Географического Общества, хребет Водораздел, хребет Рокхилла и другие). Экспедиция собрала богатые этнографические и зоологические коллекции. После нее Петр Козлов был награжден Константиновской золотой медалью Русского географического общества. Путешествие было описано Петром Козловым в книгах «Монголия и Кам» и «Кам и обратный путь». Международную славу Козлову принесла следующая экспедиция (1907 – 1909), в ходе который был открыт мертвый город Хаара-Хото в пустыне Гоби.
В 1914 году Козлов готовился к очередной экспедиции в Тибет, но из-за начавшейся Первой мировой войны оказался на Юго-Западном фронте, где полковник Генштаба П.К. Козлов отправился на Юго-Западный фронт. Там он некоторое время был комендантом городов Тарнов и Яссы. В 1915 году был командирован в Монголию для закупки скота для нужд действующей армии. После прихода к власти большевиков Петр Козлов был назначен комиссаром заповедника Аскания-Нова и приложил много сил для его сохранения.
Последнее путешествие Петра Козлова прошло в 1923-1926 годах. Оно проходило на севере Монголии, где исследовалось верхнее течение реки Селенга. В горах Ноин-Ула путешественники открыли 212 гуннских могильников, в которых были обнаружены многочисленные предметы, позволяющие восстановить особенности экономики и быта гуннов II в. до н. э. - I в. н. э. После работ в Ноин-Ула Козлов отправился на юг Монголии, где вновь посетил Хара-Хото, занимался раскопками древнего монастыря в Олун-сумэ, а также проводил зоологические и палеонтологические исследования.
В 1928 году Петр Козлов был избран действительным членом Украинской академии наук. Последние годы жизни Петр Козлов провел в Ленинграде и в деревне Стречно, в 60 километрах от Старой Руссы. Умер он 26 сентября 1935 года.
Чем знаменит
Петр КозловОдин из самых прославленных русских исследователей Центральной Азии. Провел в экспедициях 17 лет жизни. Участвовал в 4-й Центральноазиатской экспедиции Н. Пржевальского 1883–1885 гг., Тибетской экспедиции М. Певцова 1889–1890 гг., Тибетской экспедиции В. Роборовского 1893–1895 гг.; возглавлял: Монголо-Камскую экспедицию 1899–1901 гг., Монголо-Сычуанскую экспедицию 1907–1909 гг. и Монголо-Тибетскую экспедицию 1923–1926 гг.
Наибольшую славу Петру Козлову принесло открытие заброшенного города Хара-Хото (монг. «Черный город»), который до захвата в 1226 году Чингисханом был одним из крупнейших городов Тангутского царства Си-Ся. В те времена город назывался Эдзин. Во время раскопок в городе было найдено около 2000 книг на тангутском языке. Именно найденные Козловым документы помогли начать расшифровку тангутской письменности. Также в городе было обнаружено много предметов материальной культуры, в том числе печатных бумажные деньги династии Юань, буддийские и более 300 изображений на дереве, шелке, полотне и бумаге, ремесленные орудия. Итоги экспедиции были изложены Козловым в книге «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото».
О чем надо знать
Петр Козлов дважды встречался с Далай-ламой ХIII. В 1905 году он посетил Далай-ламу в монгольской столице Урге, куда тот бежал после вторжения в Тибет англичан. По поручению Министерства иностранных дел и Главного штаба Козлов обсудил возможную помощь, которую Россия может оказать Тибету. Четыре года спустя Козлов вновь увиделся с Далай-ламой в буддийском монастыре Гумбум, что в провинции Амдо, в Восточном Тибете. Он снова провел дипломатические переговоры с главой Тибета, а также получил от него секретный пропуск в тибетскую столицу Лхасу. Козлов намеревался посетить запретный для европейцев город в ходе своей следующей экспедиции, но этому замыслу помешала война.
Прямая речь
Однажды вечером, вскоре после приезда Пржевальского, я вышел в сад, как всегда, перенесся мыслью в Азию, сознавая при этом с затаенной радостью, что так близко около меня находится тот великий и чудесный, кого я уже всей душой любил. Меня оторвал от моих мыслей чей-то голос, спросивший меня:
- Что вы здесь делаете, молодой человек?
Я оглянулся. Передо мною в своем свободном широком экспедиционном костюм ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||