Человек дня: Дмитрий Хворостовский
16 октября 1962 года родился Дмитрий Хворостовский, оперный певец.Личное дело
Дмитрий Александрович Хворостовский (1962-2017) родился в Красноярске. Отец, по специальности инженер-химик, любил петь и играл на фортепиано. С детства Дмитрий слушал арии Этторе Бастианини и Тито Гобби, Федора Шаляпина и Марии Каллас. В четыре года начал исполнять их сам.
Окончил педагогическое училище, затем Красноярский институт искусств. С 1985 по 1990 годы был солистом Красноярского театра оперы и балета.
Мировое признание пришло к Хворостовскому в 1989 году, после победы на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», проходившем в британском Кардиффе. Хворостовский завоевал единственный приз и титул «Лучший голос». «Выглядит как молодой Рудольф Нуриев, а поет как Павел Лисициан», — писал о нем английский критик Алан Блайт.
Хворостовский продолжил профессиональную карьеру на Западе, дебютировав в Ницце в опере П. И. Чайковского «Пиковая Дама». После этого его стали приглашать лучшие мировые оперные площадки, среди которых Королевский театр в Ковент-Гардене (Лондон), Метрополитен-опера в Нью Йорке, Парижская опера, «Ла Скала» (Милан), Венская государственная опера и другие.
С 1994 года певец жил с семьей в Лондоне, где приобрёл себе пятиэтажный дом.
В 2004 году первым из русских оперных певцов дал концерт на Красной площади в Москве, телетрансляцию которого посмотрели зрители из более 25 стран. В 2005—2006 годах гастролировал по России с «Песнями военных лет» и «Песнями советских композиторов».
Хворостовский постоянно выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим и другими коллективами. В 2011 году с участием Хворостовского вышел фильм-опера «Музыкальная одиссея в Петербурге», где мэтр поет арии русских композиторов в Петергофском дворце, Эрмитаже и Зимнем дворце.
24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось сообщение об отмене запланированных выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга.
В конце сентября того же года певец возобновил концертную деятельность после курса лечения в лондонской онкологической клинике.
29 октября 2015 года впервые после курса лечения Хворостовский выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце.
Однако болезнь не отступила. Осенью 2016 года в связи с прохождением курса химиотерапии певец отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра» на сцене Венской оперы.
Хворостовский еще несколько раз приезжал в Россию. В декабре 2016 года состоялись его концерты в Москве в Кремлевском дворце и в Петербурге в концертном зале «Октябрьский». В конце мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города.
Последнее выступление Хворостовского в России состоялось 2 июня 2017 года. Певец дал концерт на своей родине в Красноярске, выступив в Большом концертном зале.
Ночью 22 ноября 2017 года, после двух с половиной лет борьбы с раком, Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне в кругу семьи. По словам поэтессы Лилии Виноградовой, которая была близка к певцу, Хворостовский скончался в лондонском хосписе.
Согласно завещанию певца, его тело было кремировано, а прах разделен на две части. Одна из капсул была захоронена на Новодевичьем кладбище, вторая была доставлена на родину Хворостовского в Красноярск и заложена на территории Красноярского государственного института искусств.
Чем знаменит
![](/media/photolib/2014/10/15/hvorostovsky2.jpg)
Дмитрий ХворостовскийОдин из известнейших русских баритонов, блистательный исполнитель произведений Г. В. Свиридова, один из самых высокооплачиваемых оперных певцов.
Карьера Хворостовского развивалась стремительно и в основном за рубежом. Благодаря яркой внешности в 1991 году певец попал в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.
Кинодебютом Хворостовского стала современная версия оперы Моцарта «Дон Жуан». В фильме он исполнил обе главные роли — Дон Жуана и Лепорелло.
При жизни певец трижды номинировался на «Грэмми» — в 1992, 1994 и 2008 годах. После его смерти запись поэмы Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» в исполнении Хворостовского попала в число претендентов на эту премию за 2017 год в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом».
В феврале 2018 года имя Дмитрия Хворостовского было присвоено Красноярскому театру оперы и балета, в котором певец начинал свою карьеру.
О чем надо знать
— На ваших концертах пересекаются оперный мир и поп-культура. Вы поете романсы, песни военных лет, шлягеры Игоря Крутого. Выступаете под аккомпанемент оркестра народных инструментов. Для чего это вам, выдающемуся оперному певцу?
— Есть такой жанр — кроссовер. Знаете, кто его основоположники? Энрико Карузо, Марио Ланца, Федор Шаляпин. Под народные инструменты пели многие уважающие себя музыканты. Вспомните того же Шаляпина, который исполнял кафешантанные «Очи черные». А итальянцы? Карузо пел неаполитанские песни, которые по тем временам были откровенной попсой!
Нельзя относиться к этому задрав нос: вот это, мол, высокое искусство, а вот — низкое. Все дело в том, как исполнять. Для меня смешение жанров не проблема. Я вижу проблему, если уровень исполнения откатывается назад. — Из интервью изданию «Суббота».
Прямая речь:
О тоске по СССР: «Сейчас некоторые люди, особенно политики, хотят вернуть в нашу жизнь побольше советского. Вспоминают это время с ностальгией и пытаются навязать свою ностальгию нашему обществу. Я не советский человек. Вся моя карьера пришлась как раз на период падения железного занавеса и открытия границ. С тех пор я всегда лелеял в себе свободу. То, что творится сейчас, меня очень расстраивает».
«Я пессимист по отношению к себе, именно поэтому я всего и добиваюсь. Я не строю больших прожектов, не надеюсь на лучшее, но при этом я с пессимистическим настроением работаю на этот лучший вариант. Вместе с тем я абсолютно счастлив. Все мои детские мечты сбылись, сбылось даже то, о чем я не смел мечтать, и мне не стыдно смотреть в глаза людям». — Хворостовский в программе «Познер».
7 фактов о Дмитрии Хворостовском
- С первой супругой Светланой Ивановой Хворостовский познакомился еще в Красноярске, где она была артисткой кордебалета. В 1994 году пара переехала в Лондон, где у них в 1996 году родились близнецы Данила и Александра.
- Со второй женой — полуфранцуженкой-полуитальянкой Флоранс Илли Хворостовский повстречался на сцене. Он пел Дон Жуана, а она исполняла партию его подруги. После замужества Ф ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.Раздел: В мире
Человек дня: Дмитрий Хворостовский
Опубликовано: 2021-10-16 10:07:2016 октября 1962 года родился Дмитрий Хворостовский, оперный певец.Личное дело
Дмитрий... Подробнее »