Человек дня: Илья Франк
23 октября 1908 года родился физик Илья Франк, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР.
Личное дело
Илья Михайлович Франк (1908 – 1990) родился в Санкт-Петербурге в семье математика Михаила Людвиговича Франка и Елизаветы Михайловны Франк (Грациановской). Младший из двух сыновей. В детстве много болел и в школу ходил нерегулярно. Увлекался биологией и математикой, которую изучал самостоятельно по книгам из библиотеки отца. В 1920-х годах семья жила в Крыму, и Илья Франк учился в местной школе, которая в тот момент была преобразована в Ялтинский промышленно-экономический техникум. Окончив первый курс техникума, переехал в Симферополь, где его отец был профессором математики в педагогическом институте. В 1925-26 учебном году, не поступая институт, Илья слушал там лекции и работал в физической лаборатории.
В 1926 году Франк поступил на первый курс физико-математического факультета Московского университета.
Со второго курса университета начал работать в лаборатории Сергея Вавилова. В студенческие годы под руководством Вавилова выполнил работу по люминесценции (опубликована совместно с Вавиловым в 1931 г ).
Окончил университет в 1930 году, выполнив учебный план не только по специальности физика, но и по математике. В конце 1930 года был направлен на работу в Ленинград в Государственный оптический институт. Проводил исследования фотохимических процессов оптическими и спектроскопическими методами. По полученным там результатам защитил докторскую диссертацию «Элементарные процессы при оптической диссоциации» (1935).
В 1934 году по предложению Сергея Вавилова перешел на работу в физический отдел Физико-математического института АН СССР, который вскоре, при переезде Академии наук из Ленинграда в Москву был преобразован в Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). В Физическом институте АН СССР работал с 1934 по 1970 г. в должностях старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заведующего лабораторией атомного ядра. В 1970 г., не порывая всех научных связей с этой лабораторией, перешел в Объединенный институт ядерных исследований, где по совместительству еще в 1957 году был избран директором Лаборатории нейтронной физики, организованной под его руководством.
С 1940 года Илья Франк по приглашению Дмитрия Скобельцына начал читать лекции на возглавляемой им кафедре ядерной физики МГУ. Вскоре после начала Великой Отечественной войны вместе с Физическим институтом был эвакуирован в Казань, где находился до 1943 года. После возвращения в Москву возобновил преподавание в МГУ.
В 1944 году был утвержден в звании профессора и ряд лет до 1957 года был заведующим кафедрой. Подготовил многих специалистов по ядерной физике. Под руководством Дмитрия Скобельцына в организации Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, где несколько лет заведовал лабораторией радиоактивных излучений.
В 1946 году Илья Франк был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1968 году – академиком.
Умер Илья Михайлович Франк в Москве 20 июня 1990 года.
Чем знаменит
Наиболее известна работа Ильи Франка по объяснению эффекта Вавилова – Черенкова, голубого свечения жидкостей под действием гамма-лучей. Совместно с Игорем Таммом Франк сумел объяснить данное явление, предположив, что свечение вызвано электронами, которые гамма-лучи выбивают из электронных оболочек атомов при движении со скоростью, превышающей фазовую скорость света в данной среде. За открытие и объяснение этого излучения в 1946 году Вавилов, Черенков, Тамм и Франк получили Сталинскую премию первой степени. А в 1958 году Черенков, Тамм и Франк были удостоены Нобелевской премии по физике. Сейчас черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определения их скоростей, например, черенковские датчики использовались в масштабных экспериментах по изучению нейтринных осцилляций, за которые была присуждена Нобелевская премия по физике 2015 года.
О чем надо знать
Илья ФранкБезусловно, научная деятельность Ильи Франка не исчерпывалась объяснением черенковского излучения, сделанным еще в 1937 году. Например, в конце войны и первые послевоенные годы его работа была сосредоточена на исследованиях по физике реакторов и ядерным реакциям легчайших ядер, проводившихся в тесном контакте с Курчатовым. За эти исследования он был награжден орденами и Сталинской премией (1953). В 1946 году участвовал в работах по созданию первого советского уран-графитового реактора. С исследований по физике реакторов начался интерес Ильи Франка к нейтронной физикой. В Объединенном институте ядерных исследований он стал одним из руководителей создания импульсных реакторов периодического действия (реакторы ИБР (ИБР-30) и ИБР-2). В 1971 году Илье Франку в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия за «исследовательский реактор ИБР и реактор ИБР с инжектором».
Прямая речь
Я далек от мысли считать всех работников управленческого аппарата чиновниками. Среди них много знающих и дельных работников, но есть и чиновники. А чиновники всегда были и остаются главными недоброжелателями интеллигенции. Не менее опасны и ученые-бюрократы. Бюрократ в науке не менее опасен, чем чиновник… А интеллигент и бюрократ всегда были и будут злейшими врагами.
И. М. Франк
Илья Михайлович Франк зарекомендовал себя как прекрасный, чрезвычайно разносторонний физик-экспериментатор с выдающейся теоретической эрудицией. <…> В работах [по исследованию фотохимических реакций> проявилась инициатива и оригинальность экспериментальной методики и научного мышления И. М. Франка. Работы интересны изяществом метода и исчерпывающим анализом экспериментальных данных. По моему предложению в 1933 году И. М. Франк перешел к работе в совершенно другой области – физике атомного ядра. С поразительной быстротой он освоился с методикой, вошел в курс состояния мировой литературы и стал руководящим работником в молодой лаборатории атомного ядра.
Отзыв Сергея Вавилова о научной работе Ильи Франка (1938)
Людям моего возраста необходимо заботиться о своей душе. У человека душа не только имеется, но и часто болит. И все же, пусть простят мне это верующие, я не думаю, что она бессмертна. Но каждому из нас необходимо оставаться наедине со своей совестью, она подскажет, надо ли при этом повторять слова молитвы. Никто не уходит из жизни бесследно. Что-то от нас остается жить в тех, кто нас окружал. Живет же в нас нечто от тех, кого мы потеряли.
И. М. Франк
7 фактов об Илье Франке
- Один из братьев отца Ильи Франка – Семен Франк – был известным философом, другой – Лео ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.Раздел: В мире Человек дня: Илья Франк
Опубликовано: 2021-10-23 11:01:4923 октября 1908 года родился физик Илья Франк, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР.
Личное дело
Илья... Подробнее »