Человек дня: Венедикт Ерофеев
24 октября 1938 года родился Венедикт Ерофеев, писатель, автор поэмы «Москва — Петушки».Венедикт Васильевич Ерофеев (1938-1990) родился в пригороде Кандалакши в поселке гидростроителей Нива-3. В официальных документах, однако, местом его рождения была записана станция Чупа Лоухского района Карельской АССР, где в то время жила семья. Отец — Василий Васильевич Ерофеев был начальником железнодорожной станции, репрессированным и отбывавшим лагерный срок в 1945—1951 годах за антисоветскую пропаганду. Мать — домохозяйка Анна Андреевна Ерофеева. Детство Веня провел по большей части в детском доме в Кировске (Кольский полуостров).
Окончил школу с золотой медалью. Учился на филологическом факультете МГУ (1955—1957), в Орехово-Зуевском (1959—1960), Владимирском (1961—1962) и Коломенском (1962—1963) педагогических институтах, но отовсюду был отчислен.
Долгое время жил без прописки, был разнорабочим, грузчиком, бурильщиком в геологической партии, сторожем в вытрезвителе, рабочим ЖКХ стройтреста, монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР, лаборантом паразитологической экспедиции ВНИИДиС по борьбе с окрыленным кровососущим гнусом в Средней Азии, редактором и корректором студенческих рефератов в МГУ, сезонным рабочим в аэрологической экспедиции (Кольский полуостров, 1976) и даже стрелком ВОХР. В 1976-м женитьба дала ему возможность прописаться в столице.
С детства отличался незаурядной эрудицией и любовью к литературному слову. Писать, по свидетельству матери, начал с пяти лет. Первым, заслуживающим внимания сочинением считаются «Заметки психопата» (1956-1958 гг.), начатые в 17-летнем возрасте. Как охарактеризовал их сам Ерофеев – «самое объемное и самое нелепое из написанного». В 1962 году написал «Благую весть». В 1970 году закончил поэму в прозе «Москва — Петушки».
Впервые поэма была опубликована в 1973 году в иерусалимском журнале «АМИ», который вышел тиражом триста экземпляров, и после этого долгое время распространялась исключительно в самиздате. В последующие годы все написанное, по словам самого Ерофеева, «складывалось в стол, в десятках тетрадей и толстых записных книжках».
В СССР поэма «Москва-Петушки» была опубликована только в эпоху перестройки в 1988 году. Сначала она вышла в журнале «Трезвость и культура» в сокращенном виде - все матерные слова в публикации были заменены отточиями. Затем в более полном виде поэма вышла в литературном альманахе «Весть» и, наконец, почти в каноническом виде - в 1989 году в издательстве «Прометей».
В 1985 году у Ерофеева обнаружили рак горла. Ему сделали операцию, но он навсегда потерял возможность говорить. Его спасло изобретение итальянских врачей, которые сконструировали специальный голосообразующий аппарат. Это было устройство с микрофоном, который Ерофеев должен был прикладывать к гортани, чтобы общаться. При этом, как вспоминала его любовница Наталья Шмелькова, некогда красивый голос писателя искажался до неузнаваемости, становился «космическим».
Через год после операции Ерофеев получил приглашение от главного хирурга-онколога Сорбонны приехать на лечение. Но власти СССР не выпустили писателя из страны. Причина отказа — четырёхмесячный перерыв в рабочем стаже Ерофеева в 1963 году. Ерофеев был потрясён, в одном из интервью он так прокомментировал эту ситуацию: «Умру, но никогда не пойму этих скотов».
Проблемы возникли и с пенсией. Вначале он получал от государства 50 рублей, а потом 26, потому что его перевели из второй группы инвалидности в третью. В заключении врача было написано: «Может заниматься канцелярско-конторской работой, а также согласно профессиональным навыкам».
В 1987 году Ерофеев принял крещение в Католической церкви в единственном в то время действующем в Москве католическом храме св. Людовика Французского. Его крестным отцом стал Владимир Муравьев.
Операция не смогла остановить прогрессирующую болезнь, через год у Ерофеева были обнаружены новые метастазы. В апреле 1990 года его госпитализировали для проведения лучевой терапии, но из-за тяжелого состояния писателя ее не стали делать. Венедикт Ерофеев скончался 11 мая 1990 года в Москве в отдельной палате Всесоюзного онкологического центра. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Венедикт Ерофеев
Чем знаменит
Псевдо-автобиографическая постмодернистская поэма в прозе Венечки Ерофеева «Москва — Петушки» стала воистину культовой книгой для советской интеллигенции.
Лирический герой поэмы — интеллектуальный алкоголик Веня (Веничка) Ерофеев. После очередной неудачной попытки найти в Москве Кремль он едет на электричке из Москвы в Петушки к любовнице и ребенку. В поезде герой пускается в длинные монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, беседует с попутчиками и непрерывно пьет с ними все, что хоть как-то содержит спирт.
Поэма «Москва — Петушки» растащена на многочисленные цитаты, самой известной из которых является «И немедленно выпил», которая суть и составляет все содержание главы «Серп и молот — Карачарово». Не меньшей популярностью пользовалась и глава «Электроугли — 43-й километр», в которой автор описывает рецепты приготовления различных алкогольных коктейлей из «чего Бог послал» с романтическими названиями «слеза комсомолки», «ханаанский бальзам», «дух Женевы» и т.д. По непроверенным утверждениям знатоков, из всех описанных в поэме напитков к употреблению пригоден только «ханаанский бальзам» (в просторечии «чернобурка»), представляющий собой смесь политуры и денатурата с пивом.
«Москва — Петушки» переведены более чем на 30 языков мира.
Помимо знаменитой поэмы, Ерофеев также написал пьесу «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», эссе о Василии Розанове для журнала «Вече» (опубликовано под заглавием «Василий Розанов глазами эксцентрика»), не поддающуюся жанровой классификации «Благую Весть», а также подборку цитат из Ленина «Моя маленькая лениниана».
Пьеса «Диссиденты, или Фанни Каплан» осталась неоконченной. После смерти писателя были частично изданы и его записные книжки.
О чем надо знать
По словам Ерофеева, в 1972 году он написал роман «Дмитрий Шостакович», который у него украли в электричке вместе с авоськой, где лежали две бутылки бормотухи. В 1994 году Слава Лен объявил, что рукопись все это время лежала у него и он вскоре ее опубликует. Однако опубликован был лишь небольшой фрагмент, который большинство литературоведов считает фальшивкой. По мнению друга Ерофеева, филолога Владимира Муравьева, сама история с романом была вымышлена Ерофеевым, большим любителем мистификаций. Эту точку зрения разделяет и сын писателя.
Прямая речь
«Во вступлении к первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу «Серп и моло ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||