Бизнес и COVID-19: новые ограничения и планируемые меры поддержки
Наталья Ключевская
prometeus / Depositphotos.com В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, укрепления здоровья граждан с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно в России установлены нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты (Указ Президента РФ от 20 октября 2021 г. № 595 Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.). И если на обычных работниках период нерабочих дней отражается только в части предоставления дополнительных дней отдыха, возможной смены традиционного офисного режима работы на дистанционный или вынужденного оформления больничных листков – для тех граждан, которые по возрасту или медицинским показаниям должны находиться на самоизоляции, то для предпринимател
2000
ей он сопровождается еще и организационными проблемами, материальными издержками на переформатирование производства, убытками от снижения спроса на товары, работы и услуги.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на состоявшемся на прошлой неделе совещании Президента РФ Владимира Путина с членами кабинета министров отметил, что опыт введения ограничительных мер в отдельных регионах позволяет оценить уровень снижения оборотов и выручки предприятий, которые попадают под основной удар – прежде всего, из сфер культуры, спорта, общепита, бытовых и гостиничных услуг. В целом это сокращение составляет 25-30%, если говорить о падении кассовых оборотов в сутки. В отдельных отраслях, в отдельных регионах оно больше. Скажем, в Москве в период введения QR-кодов в общепите среднесуточное падение составило почти 35%. В целом по стране потери оцениваются примерно в 4 млрд руб. в сутки, и, соответственно, в расчете на двухнедельную паузу, на двухнедельные нерабочие дни это порядка 60 млрд руб., – отметил вице-премьер.
НАША СПРАВКА
К числу пострадавших отраслей относятся гостиничный бизнес, общепит, организации культуры, бытовых услуг, допобразования, спортивные и физкультурно-оздоровительные предприятия и т. д. (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434).
Понимая, какая дополнительная нагрузка ложится на бизнес в период нерабочих дней, глава государства предписал Правительству РФ и главам регионов предусмотреть за счет средств соответствующих бюджетов предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным НКО, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и установлением нерабочих дней в октябре-ноябре текущего года.
Проблемы, с которыми обычно сталкивается бизнес в период нерабочих дней, а также планируемые меры поддержки предпринимателей эксперты обсудили на состоявшейся вчера в ИА НСН пресс-конференции на тему: Локдаун для бизнеса: чего ожидать предпринимателям в ноябре?.
Ограничения для бизнеса
Перечень ограничений для бизнеса, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, зависит от общей эпидемиологической обстановки. В периоды подъема уровня заболеваемости, сопровождающиеся введением дополнительных федеральных и региональных мер, многие предприятия вынуждены временно закрываться, переходить на дистанционный режим работы или иным образом переформатировать свою деятельность, а в период спада – вновь открываться, возвращаться к своей обычной деятельности при условии соблюдения отдельных требований Роспотребнадзора. Масштаб ограничений зависит от конкретного региона. В частности, в Москве Указом Мэра от 21 октября 2021 г. № 62-УМ для работодателей возобновлена обязанность с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года включительно перевести на дистанционный режим работы не менее 30% работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам, а также всех сотрудников из числа граждан старше 60 лет и тех, кто имеет определенные хронические заболевания, за исключением граждан, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию или вакцинировались.
Кроме того, на период нерабочих дней, объявленных таковыми Президентом РФ, в столице приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения, на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг. В частности, под ограничения попали: организации общественного питания, за исключением реализации товаров на вынос, доставки и услуг питания в объектах размещения; объекты розничной торговли, кроме аптек и аптечных пунктов, реализации продуктов питания и непродовольственных товаров первой необходимости, а также продажи товаров дистанционным способом; организации, ИП, оказывающие бытовые услуги; салоны красоты; фитнес-клубы, бассейны; кинотеатры; зоопарки и т. п.
Эксперты в один голос говорят о том, что торговые центры, ритейлеры и рестораторы еще не успели оправиться от прошлого локдауна. Они поясняют, что все резервы были использованы во время первого локдауна, который в среднем длился для них 3-4 месяца (весной и летом прошлого года) – только торговые центры, по подсчетам специалистов, потеряли примерно 50% арендного дохода, а арендаторы торговых центров – на порядок больше. При этом часть собственников восполняла недостаток средств из других бизнесов.
Так, президент Федерации рестораторов, отельеров РФ Игорь Бухаров озвучил данные статистики по Москве, которые показывают, что около 30% предпринимателей за прошлые локдауны потеряли свой бизнес (например, в последний локдаун летом текущего года в столице закрылось 173 ресторана). При этом уровень заражения в ресторанах в прошлом году составил порядка 1,7%, в школах и вузах процент больше, в ритейле – порядка 8%, а остальное – это заражения в быту. В связи с этим эксперт не поддерживает повсеместное закрытие торговых сетей, ресторанов и т. д., считая, что гражданам гораздо безопаснее находиться в тех местах, где обеспечиваются все меры безопасности (проводится дезинфекция, есть вентиляция, работают ультрафиолетовые лампы, соблюдается масочный режим), а не собираться компаниями дома. Но уменьшение потока людей на общественном транспорте все-таки необходимо, уверен эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. Он заметил, что торговые центры предпринимают все необходимые меры по предотвращению заражения. Сегодня у нас есть огромный объем того, что издано Роспотребнадзором, есть огромный объем того, что издано региональными властями, и в сумме это достаточно всеобъемлющее и самодостаточное руководство к тому, как осуществлять все меры безопасности в торговых центрах, – подчеркнул он, добавив, что торговые центры еще с прошлого года являются образцовыми в плане исполнения введенных антиковидных мер. Эксперт напомнил, что как и в прошлом году, введение дополнительны ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||