Мы приближаемся к мощному столкновению информационного бизнеса и государственной власти
Конечно, россиян может не слишком волновать, что происходит сейчас вокруг Facebook — однако мне кажется, что в этой теме сфокусировались все основные современные проблемы, и обходить ее вниманием не следует.
Facebook был создан 17 лет назад и может считаться образцом стартапа. За эти годы компания обрела 2,9 млрд клиентов (что составляет более половины от общего числа пользователей интернета в мире) и оценку в $890 млрд. В прошлом году она умудрилась получить выручку в $86 млрд (такую же, как «Газпром»), не беря ни цента с потребителей своего основного продукта — возможности общения в крупнейшей социальной сети.
Однако в последнее время у компании множатся проблемы, порожденные, на мой взгляд, только одним: ее масштабами, которые вызывают страх и зависть у политиков. Когда в 2010 году услугами Facebook c тогда еще 700 млн клиентов пользовались активисты «арабской весны» (ее даже называли Facebook Revolution), компания считалась воплощением западных свобод — но когда организуемые в блогах группы стали якобы оказывать влияние на выборы в США, над ней стали сгущаться тучи.
Оказалось, что детище Марка Цукерберга не уделяет должного внимания всякого рода радикальным и экстремистским заявлениям и через мессенджер могут связываться наркодилеры или торговцы людьми. Между тем, 15 тыс. человек постоянно отслеживают посты и комменты на всех языках мира с использованием сложных алгоритмов, чего, видимо, недостаточно (в России есть случаи, когда людей отправляют в бан за посты о хохломе, путая это слово с уничижительным обозначением представителей украинского народа). Зато те же люди, которые озабочены радикальностью Facebook, ополчаются на угрозы приватности в принадлежащем ему же WhatsApp, обвиняя компанию в покушении на частную жизнь четверти человечества.
В последнее время деятельность компании стала предметом разбирательства в Конгрессе США, спровоцированного разоблачениями ее бывшей работницы Френсис Хейген. Против воплощения современного hi-tech и одной из самых узнаваемых в мире компаний одновременно выступила вся «либеральная» (которую стоило бы называть уже социалистической) американская пресса. Предсказать исход происходящего я не берусь, но два обстоятельства кажутся мне очевидными.
Во-первых, это возрождение цензуры в ведущих странах «свободного мира», сегодня работающей против консерваторов (которые на Западе вовсе не похожи на российских ретроградов) и в пользу политкорректных социалистов. Cancel culture, которая до поры до времени была культурным фактором, сейчас становится политическим, а вскоре наверняка окажется и экономическим.
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Во-вторых, это становящееся все более явным стремление государства расправиться с неподконтрольной ему средой, более свободной, чем созданная им самим. Компания с числом пользователей в США, в 1,5 раза превышающим число граждан, пришедших на выборы 2020 году, не может не вызывать озабоченности у любой власти. Забанить Дональда Трампа и быть атакованным его противниками — это говорит не о политиках, а о политике.
Мы приближаемся к мощному столкновению информационного бизнеса и государственной власти. Свобода самовыражения находится под ударом не только в России, но и в самых демократичных странах. Потому что рассуждать об упадке суверенитета в эпоху глобализации и прав человека — это одно, а терять реальную власть — совсем другое…
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||